Книгу Бернхарда Шлинка "Чтец" да во внеклассное чтение в школе в России... Потому что в мире много говорят о войне, о Холокосте, но чаще всего это просто сотрясание воздуха - не более того. Об этом нужно думать, обдумывать, ставить себя на место всех тех людей: правых и виноватых, жертв и палачей, правителей и простых людей. "А что бы сделал(а) я на их месте? Каков был бы мой выбор?"
Мне подумалось, что если время упущено или тебе в чем-то очень долго было отказано, то потом это наступает уже слишком поздно, даже если отвоевано большими усилиями и принесло большую радость. А может, «слишком поздно» вообще не бывает, а бывает только просто «поздно» и, может быть, впрямь «лучше поздно, чем никогда»? Не знаю. - Б.Шлинк
Это нисколько не уменьшит той вины, того ужаса, что натворили нацисты и их пособники. Это освободит нас от беспочвенного обвинения и понимания того, насколько этот вопрос многогранен и непрост. Потому что легко обвинить, легко сказать, что я бы сделал не так. А вот какими были бы наши действия, будь мы на месте фашистов? Нельзя отказаться от прошлого - оно сделало нас такими, какие мы есть. Оно привело нас к тому, что мы имеем. Нужно быть благодарными за любые действия, произошедшие в прошлом: потому что именно оно определило, где добро и зло, которые в наше время слегка перемешались и стали относительными. А потому нам нужно все, что мы делаем сейчас, соотносить с тем, что уже происходило. Так истину видеть проще. Так картина вырисовывается четче.
Холокост
В узком смысле — преследование и массовое уничтожение евреев, живших в Германии, на территории её союзников и на оккупированных ими территориях во время Второй мировой войны; систематичное преследование и уничтожение европейских евреев нацистской Германией и коллаборационистами на протяжении 1933—1945 годов.
- Wikipedia
Вдумайтесь в цифры примерной статистики Холокоста: 3 млн евреев были уничтожены только в Польше (3 млн, Карл!), это на 600 тыс убитых больше, чем в других 12 странах Европы вместе взятых, где цифры варьируются от 60 до 800 тыс. И это только еврейское население, так же пострадали цыгане и поляки, убивали женщин, детей, стариков, нетрудоспособных и душевнобольных, в общем, отсеивали всех тех, кто мог помешать в создании "идеального" генофонда, кто не соответствовал стандартам и просто мешал.
Что самое страшное, так это то, что убивать шли добровольно, а потом как ни в чем не бывало продолжали жить с этим. Получали одобрение или порицание, но жили без наказания. Разве что только морального.
5 причин, почему эта книга заслуживает внимания
1. История любви мальчика и взрослой женщины в центре всей книги. Что это? Совращение или же истинное чувство?
2. Любовь к книгам облагораживает человека. Порой и взрослый человек может открыть для себя что-то из школьной программы.
3. Это книга определенно пища для ума. Вопросы выбора невольно будут бродить у вас в голове. Выбор, который уже не нужно делать, но о котором стоит задуматься.
4. Интересный взгляд на вещи от немецкого писателя и юриста Бернхарда Шлинка. Некоторые его произведения о том поколении послевоенных детей, которые одновременно хотели и понять причины преступлений родителей, и осудить их за это.
5. Бегство от прошлого ни к чему не приводит, нужно уметь принять и примириться со всем тем, что у вас было. Даже если бы вы предпочли, чтобы этого никогда не было.
Спасибо за просмотр! Приятного чтения!
Не забудьте показать мне, что вам понравилась статья. Подписывайтесь на канал, если все еще не знаете, стоит ли книга прочтения.
В надежде сделать правильный выбор,
Ева