Випассана - медитация на ощущениях тела. Это практика, которая создает базу для дальнейшего наблюдения чувств, ума и его объектов. Это ступень саморазвития, которую нельзя миновать. Если вы не в контакте с телом - все ваши практики по изменению себя будут в лучшем случае бесполезными. В худшем случае будете получать обратку в виде болезней или эмоциональной нестабильности.
Я рекламирую випассану при всяком удобном случае. Однако, надо признать: не каждый в состоянии извлечь из ретрита пользу. Я видел несколько случаев, когда люди, отсидев 10 дней оказывались так измучены, что думать о продолжении практики или следующем курсе всерьез уже не могли. Как бывалый випассанёр хочу дать несколько бесплатных советов отъезжающим.
Дисклеймер: Все написанные слова отражают мой личный опыт и могут идти вразрез с официальной идеологией и вообще не совпадать с мнением редакции, которая как известно ответственности не несет.
1) Избегайте внутренней борьбы. Будьте мягкими и настойчивым. На Випассане вы оказываетесь на 10 дней в другой физической реальности. Всё, что вы знали про свое тело и его реакции - оказывается неактуальным. Это такой трип без наркотиков. Просто сидеть. Наблюдать дыхание. Наблюдать ощущения. В том числе неприятные. Гоенка Джи по радио будет повторять вам: "you have to work very hard"... Однако это как раз то на чем многие срезаются. Терпеливо и настойчиво - да. Но мягко. Усилие по сохранению равновесия — это усилие мягкое, нежное и непрерывное.
2) Первая випассана - в первую очередь поиск позы для сидения. Даже если вы и медитировали дома, вы никогда не сидели по 12 часов в день. Не стесняйтесь крутиться, вертеться, подкладывать под себя подушечки в самых неожиданных местах, садиться так и эдак, отмечать сколько времени в какой позе вам удается просидеть и что мешает. Ищите позу в которой спина будет прямой и расслабленной. У каждого своя, но она - есть! Если к концу 10 дней вы нашли позу в которой просидели час - это уже успех.
3) Не ждите чего-то особенного. Вы сможете оценить изменения в состоянии только когда вернетесь домой. Будьте готовы к тому что весь курс вам будет казаться что ничего не происходит. Это как дрейф на льдине. Вроде стоите на месте, а оказывается вас уже снесло на тыщу километров.
4) Плывите по течению, не боритесь с распорядком. Меня распорядок всегда радовал. Думать не надо - услышал гонг, пошел медитировать. Но по рассказам тех, кто "едва выжил" - это чуть ли основное, что их напрягало. Ощущение вынужденности. Вставать в 4 утра, медитация, завтрак, обед, всё по гонгу, молча, никто не уговаривает... Тут, во-первых, надо понимать что это неотъемлемая часть випассаны, как снег зимой, как закаты и восходы. Именно так. Просто примите это как данность.
Во-вторых, в этом распорядке есть пространство для импровизации. Например: кроме обязательных 3-х часов, остальное время можно легально перемещаться между комнатой и медитационным залом. Устали сидеть в зале - прогуляйтесь в комнату. Снова устали - прогуляйтесь еще. Раньше менеджеры следили, чтобы участники не спали во время медитационных часов, но несколько лет уже как решили что делать этого не нужно. Не, я не призываю вас спать на медитациях, только отмечаю, что если вас срубило - это не повод для внутреннего конфликта. Главное не храпите.
5) Ешьте меньше. Иначе в первые дни обеспечена тяжелая борьба со сном. Я перед Випассаной стараюсь вообще поголодать, хотя бы 1 день. Это необязательно, но во время ретрита - ешьте как можно меньше и медленнее. Делайте паузы, нюхайте, жуйте вдумчиво, наблюдайте вкус, запах и ощущения, сохраняйте спокойный ум. Медитировать будет значительно, знааачительно легче.
6) Может с вами такого и не случится, но есть вероятность, что в какой-то момент болеть будет просто всё. Это не обязательный, но ответственный момент. Тут нет пути назад, надо действовать по официальной инструкции: действительно наблюдать ощущения. Боль такое же ощущение как любое другое, просто чуть интенсивнее. Однако и тут следует действовать мягко: расслабиться, отпустить всё лишнее, собрать внимание и наблюдать. Дышать усиленно. Делать паузы. На самом деле это тоже фокус ума. Все может пройти за полчаса спокойного наблюдения. Это очень ценный опыт. Сходите на интервью с учителем, он может посоветовать что-то еще.
7) Будут состояния, когда вы не сможете сосредоточится вообще ни на чём. Нечеловеческим усилием вы соберете внимание на пол-минуты, после чего вас унесет мутный поток и через полчаса вы не сможете вспомнить чем эти полчаса занимались. Не тратьте силы на борьбу. В такой ситуации лучше дать телу отдохнуть - забудьте про прямую спину, сидите как вам сейчас удобно. Наблюдайте и это тоже. И это тоже пройдет. Можно вернуться к анапане и понаблюдать усиленное, удлиненное дыхание с паузами.
8) В какой-то момент поток мутных фантасмагорических образов заканчивается и начнется фонтан творческих идей... Меня всегда уносило на этой стадии. Я нарушал кодекс и предпочитал законспектировать их, чем носить с собой и думать по второму и третьему кругу.
Но потом я догадался спросить себя: а что я в этот момент чувствую? И оказалось, что я чувствую такую, легкую эйфорию. А где она в теле? -- спросил я себя тогда. И да, это такой поток приятных ощущений в районе груди. Мысли о проектах и планах усиливали эти ощущения... думать их было просто приятно.
Мысли никогда не возникают сами по себе, а всегда на волне какой-то эмоции. Их ценность может быть ненулевой, да. Но это как медяки в той сказке. Не набивайте ими карманы. В следующей комнате будет серебро, потом золото... и главный приз — уравновешенность, упекха, главное, что мы укрепляем и развиваем в этой практике.
10) В последний день, когда разрешат говорить, - продолжайте обращать внимание на ощущения. Не теряйте связи с телом. Сделайте перерыв - сходите хотя бы на 15 минут в медитационный зал. И первую неделю после випассаны - считайте что ретрит продолжается.
Вот. Как вы наверное, уже поняли - 10 дневный ретрит Випассаны - это серьёзная практика. Это тяжелая артиллерия трансформационных тренингов. Так что, решение должно быть осознанным и если мысль "сбежать на половине" - кажется вам допустимой - лучше не ехать. Сбежать на половине - очень, очень плохой вариант.
Описать эффект, который вы получите после випассаны - сложно, потому что все переживается очень индивидуально. Можно сказать что вы получите запас силы, тишины и ясности. Можно использовать их чтобы что-то изменить в жизни. А можно просто поддерживать и развивать эту тишину ежедневной практикой.
Вот, как-то так. Про себя могу сказать, что на первую Випассану в 2000м я приехал с легкомысленным настроем: хилял везде где можно, вертелся и крутился, когда уставал - без зазрения совести садился к стеночке и думал себе свои мысли, спал и даже уходил погулять за территорию... Тем не менее, эффект от ретрита превзошел все мои ожидания. Я приехал в город и и ааа! Как это они тут живут? И как это я тут раньше... Я провел в Москве день и сразу поехал на следующую 10-дневку. Так нельзя, но учитель мне разрешил. ))
А потом были випассаны, на которых я старался. Я уже ощущал себя бывалым и думал что если я буду стараться, я получу какой-то более мощный эффект... Ну, и ничего подобного. Хорошего ничего из этого не вышло. Жести я огреб по полной, а эффект от ретрита был слабее.
Так что, запомните: правильное усилие - легкое и незаметное. Любое "старание" в этом деле - нарушает равновесие ума. А равновесие ума - это, собственно, и есть цель випассаны.
Вот. Про остальное на оф.сайте. https://www.dhamma.org/ru/about/code