Найти тему

5 технологий, которые изменят будущую культуру и искусство

Фото взято из открытых источников
Фото взято из открытых источников

Digital transformation − неизбежный процесс, проходящий в мире и бизнесе. Это не просто растущий процент используемых технологий, но и эволюция человеческого мышления в меняющемся мире.

Ранее 3 D путешествия и экскурсии, приложения и аудиогиды были максимумом цифровизации. Какие перемены с точки зрения интеграции digital технологий можно ждать в области культуры и искусства?

1. Самообучающиеся чат-боты.

Сейчас они успешно организуют коммуникацию с аудиторией, предоставляют информацию по запросам. С Siri и Алисой знакомы, наверное, все. В сфере искусства подобных разработок пока очень мало.

Даже просто электронный гид, который проконсультирует по времени работы и местоположении организации, количестве свободных билетов – это уже большой шаг для каждого отдельно взятого учреждения культуры. В подобных технологиях нуждаются как посетители культурных объектов, так и их работники. Чат-бот может не только отвечать на вопросы пользователей, но и самостоятельно предлагать им экскурсии или электронные ресурсы.

Оригинальным образом смогли использовать новый ресурс работники Сase Museo di Milano — объединение из 4 домов-музеев в Милане. При помощи программы в Facebook Messenger они увлекают детей и подростков в игру по поиску скрытых ключей.

Фото взято из открытых источников
Фото взято из открытых источников

2. Дополненная реальность англ. augmented reality, AR — «расширенная реальность»

Технология дополненной реальности или augmented reality помогает улучшить восприятие объекта и продемонстрировать его неочевидные качества. Очень удачно AR была использована в Московском Музее русского импрессионизма на выставке Бурлюка. Посетители могли увидеть потерянный фрагмент картины на основе подлинника.

Фото взято из открытых источников
Фото взято из открытых источников

Надо только помнить, что подобный контент всегда создаётся со вкусом, пониманием окружающего культурного контекста и сформирован на глубоких знаниях.

Подобные возможности есть у разных специалистов учреждений культуры, но они чаще всего не способны внедрять оцифровывание. Хотя разработчики, используя их знания, смогут создать нечто оригинальное и актуальное в ближайшие годы.

3. Виртуальная реальность.

Наравне с освоением AR двигается применение VR. И здесь фантазии пользователей безграничны. С возможностями виртуальной реальности можно менять пространство и позволять пользователям работать с самыми редкими экспонатами.

Фото взято из открытых источников
Фото взято из открытых источников

Благодаря VR люди, пришедшие в Парижский Национальный музей естественной истории, могут отправиться на воздушную экскурсию с обзором обо всех созданиях Земли. Теперь пользователи наглядно изучают эволюционные процессы между видами.

4. Нейросети.

В области культуры за много веков накопилось количество информации. Человеку бывает сложно обрабатывать такое количество данных и формировать персональный вкус. Память человека в этом плане не сравнится с ресурсами машины. Многочисленные рекомендательные сервисы – пример того, как можно внедрить алгоритмы в культурное пространство.

Фото взято из открытых источников
Фото взято из открытых источников

5. Блокчейн.

Технология блокчейн гарантирует подлинность объектов искусства, следит за количеством его подтверждённых копий. Она защитит культурные ценности от бесконтрольного копирования и распространения в Сети. Данное направление активно осваивает Третьяковская галерея. Она разрабатывает блокчейн-проект My Tretyakov, который откроет доступ к сокровенным объектам галереи пользователям со всего мира.

Фото взято из открытых источников
Фото взято из открытых источников

Ещё одна возможность, которую открывает блокчейн — это совместное владение предметами искусства. Надёжный финансовый инструмент и удовольствие от понимания того, что вам принадлежит предмет культурного наследия.

Понравился материал? Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайки и оставляйте комментарии! Есть вопросы? Свяжитесь с нами: https://www.whynot-studio.ru.