Здравствуй дорогой читатель, сегодня хочу рассказать о самых часто встречающихся предметов быта из СССР и их стоимости. Ко мне на почту ежедневно приходят предложения о продаже этих вещей, просьбе их атрибуции и оценки.
Ковер.
Ковер при Союзе был мерилом достатка семьи. Многие не ограничивались коврами на полу, их развешивали на стенах, укрывали кровати, софы и кресла. В большинстве своем это ковры из синтетических материалов, которые массово производились на фабриках. Несмотря на массовость, ковры были дефицитом. Учитывая бережное отношение, ковры остались у многих и ценность их мягко говоря никакая. Исключением можно считать ковры с олимпийской символикой 80х годов, оцениваются они от 3000 до 7000 рублей. Конечно же есть экземпляры которые оцениваются достаточно дорого. Это шерстяные ковры из Ирана, Афганистана и восточных республик СССР сохранившиеся в хорошем состоянии и не побитые молью. Дорого ценятся ковры с агитацией, например небольшой ковер с изображением Сталина продавался на антикварном салоне в ЦДХ за 150000 рублей.
Фарфоровый сервиз.
Во многих семьях по наследству перешли сервизы Ленинградского, Дулевского, Дмитровского и других советских заводов. Дорого ценятся сервизы с советской символикой (не клеймом) и агитацией, например «кремлевский» кофейный сервиз ЛФЗ продается от 120000 до 150000 рублей. Сервизы с цветочными узорами выпущенные после 1960 года редко продаются дороже 5000 рублей в полном комплекте. Сервизы «мадонна» пользовавшиеся в СССР огромным спросом сейчас продаются очень долго и редко дороже 10000 рублей.
Набор Штоф с рыбками.
Это пожалуй самая частая советская композиция встречающаяся почти в каждой квартире. Выпускались на украинском заводе ЗХК, были в синем и белом окрасе. Даже если у вас набор в идеальном состоянии, продать его дороже 1000 рублей сложная задача. Предложение многократно превышает спрос, на онлайн аукционах сотни предложений.
Чеканка.
Практически в каждой советской квартире стены были украшены чеканными картинами и панно. Чеканились лики людей, лошади, звери, олимпийские мишки. Чеканкой занимались как в домашних условиях, так и артели. Мода на это увлечение началась в 60х и продолжалась до 90х годов. На данный момент чеканка не пользуется спросом и панно продаются по 100 – 200 рублей.
Книги.
Читать в СССР любили и часто купить интересную книгу было проблематично. Для того чтобы приобрести дефицитные издания вроде «Графа Монте-Кристо» А. Дюма помимо оплаты самой книги, нужно было сдать несколько десятков килограмм макулатуры. В наше время у населения есть только дефицит денег, все остальное продается. Букинистов интересуют редкие издания с малым тиражом. Художественную литературу, словари и энциклопедии продать практически невозможно, либо совсем за копейки.
Фото: www.meshok.net