Газпром уходит в оборону, а прокуроры всей страны вскрывают конверты с «письмами счастья». Всего одно неосторожное решение чеченского суда, принятое без учёта возможного всероссийского резонанса, может вызвать лавину самых разных последствий от всплеска эмоций в соцсетях, до вполне конкретных бюджетных трудностей и даже правовых споров, грозящих скорым внесением правок в федеральное законодательство.
Первыми на чеченский прецедент откликнулись депутаты Смоленского законодательного собрания, потом был Дагестан, Рязань, Омск, Хабаровск и далее уже везде, включая Государственную Думу, где региональные инициативы обобщили и предложили списать оптом.
Инициатором рассмотрения вопроса выступил Член комитета Госдумы по охране здоровья и первый секретарь ульяновского обкома КПРФ Алексей Куринный.
"Если речь идет о списании абсолютно невозвратных долгов, связанных с возникшими долгами более трех лет назад, то, безусловно, это надо делать по всей стране. Дело в том, что их нельзя взыскать даже в судебном порядке. При попытке взыскать эти долги ответчик заявит применение исковой давности, и автоматически суд их спишет", — объяснил он в эфире радиостанции "Говорит Москва".
Волна депутатских обращений, подгоняемая требованиями справедливости со стороны простых избирателей, докатилась до Санкт-Петербурга. Всего полдня потребовалось депутатам оппозиционных фракций Законодательного Собрания города, чтобы составить, подписать и отправить обращение Прокурору Санкт-Петербурга Сергею Ивановичу Литвиненко с просьбой обратиться в суд с требованием о списании всех просроченных долгов населения Петербурга по ЖКХ.
Именно всех, а не только за газ.
Как вы помните, в Санкт-Петербурге весной и летом 2018 года многие граждане стали получать уведомления о якобы имеющихся у них задолженностях по оплате коммунальных услуг, возникших в 2008-2009 годах. При этом Администрация Санкт-Петербурга (я вел переписку по этому вопросу) отказалась списать эти задолженности (по которым истек срок исковой давности) и вместо этого рекомендовала гражданам обратиться в суд и требовать их списания, - написал в своём акаунте в фейсбук депутат ЗС Борис Вишневский.
Депутат выразил уверенность в способности Прокуратуры Санкт-Петербурга проявить такую же заботу о правах горожан, как и прокуратура Чеченской республики.
Конкретно, депутаты Законодательного Собрания просят прокурора в соответствии с правом, предоставленным статьей 45 ГПК РФ, обратиться в суд с требованием о списании всех задолженностей населения Санкт-Петербурга по оплате жилищно-коммунальных услуг, которые в силу истечения сроков исковой давности стали безнадежными к взысканию.
Обращение подписали все депутаты от оппозиции, кто 21 января 2019 года «физически» был в Мариинском дворце: Борис Вишневский, Максим Резник, Оксана Дмитриева, Сергей Трохманенко, Александр Егоров, Надежда Тихонова, Ольга Ходунова, Ирина Иванова, Александр Рассудов, Олег Капитанов – представители пяти фракций («Яблоко», «Партия роста», «СР», КПРФ, ЛДПР).
Легко не будет.
Если учесть, что вся история возникла из-за споров вокруг газа, а единственным продавцом газа для населения в России является Газпром, то понятно, что окончательное решение вопроса останется не за прокурорами и судьями, а за Кремлём. Если там решат, что чеченский прецедент – только неприятное недоразумение – ситуацию постараются замять и спустить на тормозах.
Есть и иной вариант. Если станет ясно, что информационный резонанс слишком велик и деваться уже некуда, можно будет попытаться решить вопрос точечно. В зависимости от настойчивости оппозиции и жителей регионов и способностей губернаторов управлять протестной активностью.
Как бы то ни было, пока в Кремле никакой вариант не выбрали.
«Какой-либо позиции в данном случае не выработано, вопрос чрезвычайно сложный. В данном случае товар поставлен конечному потребителю компанией, и, конечно, компания рассчитывает на эти деньги, в том числе в контексте перспективных инвестиционных программ. Поэтому, безусловно, рассматривать эти вопросы без интересов компании и в то же время без учета интересов простых граждан невозможно. Вопрос очень сложный», - сказал пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков.
Для петербургского временно исполняющего обязанности губернатора Александра Беглова, это ещё одна неприятная неожиданность. Принять позицию оппозиции – подорвать финансовые планы управляющих компаний и поставщиков коммунальных ресурсов. Поддержать коммунальщиков – в самый не подходящий момент дать новый импульс для падения личного политического рейтинга. Остаться в стороне от обсуждения вопроса – выпасть из политического контекста. В итоге Беглову придётся из 3-х зол выбирать наименее болезненное, прокурору держаться до того, как в Кремле определятся или до того, как волна судебных решений в других регионах сделает его неизбежным и в Санкт-Петербурге, а депутатам – требовать, требовать… бесконечно требовать.
Горожанам остаётся только ждать окончательного решения и гадать заплатить по счетам или пронесёт? А ведь про возможность отмены начисления пени и штрафов никто не говорил. Кроме того, под амнистию попадут только те долги, которым уже сегодня больше трёх лет.
Вадим Сафонов.