...Шла война. Моя мама оказалась в эвакуации в Чимкенте. Работала на свинцовом заводе. Но как только появилась возможность, поехала в Ташкент поступать в медицинский институт. Это была ее мечта – стать врачом. Поступила! И началась студенческая жизнь, правда, очень голодная. Случались на лекциях даже голодные обмороки. Но желание стать врачом было превыше всего.
Как-то мама приехала на каникулы к родителям. Дни пролетели незаметно, и нужно было собираться на учебу. И тогда бабушка вспомнила, что недавно встретила свою знакомую, которая рассказала ей про чудесный кукурузный пирог, который она печет .
Он был довольно сытный и долго не черствел. Бабушка загорелась узнать рецепт этого пирога, чтобы спечь в дорогу моей маме. И отправила ее к знакомой. Мама рассказывала, что пошла без особого желания. Когда она постучала в дверь, ей открыла женщина с довольно строгим лицом и не очень приветливо спросила, по какому поводу пришла мама. Она представилась и объяснила причину своего визита.
Хозяйка пригласила ее войти, и мама осталась одна в комнате. За дверью происходило какое-то движение. Вдруг дверь распахнулась, и на пороге появился молодой человек в военной форме. Хозяйка вошла вслед за ним и представила его: «Это мой младший сын. Его отпустили после тяжелого ранения нас проведать.»
Но , впрочем, зачем пересказывать? Я предоставлю слово моей маме, которая в день 50-летия со дня знакомства с моим отцом написала стихи:
….С этим был связан
И мой к вам визит,
Дело все в том, что студенческий быт,
Всем был богат, кроме питания….
Постоянного чувства недоедания.
Послана я была своей мамой
К маме твоей с твердой программой
Все расспросить и все записать,
Как многодневный пирог испекать.
Я постучала. Открыла мама.
Взглянув на меня строго и прямо,
Она спросила, кто я и зачем?
И все-таки в дверь пропустила затем.
О пироге я подробно узнала. Все в тетрадь свою записала,
И готовясь сказать: «До свидания», вдруг оказалась с тобой на свидании….
Мой муж дорогой, как сейчас предо мною
Стоишь ты с кудрявой твоей головою.
Неловкий, смущенный в военных погонах,
И пристальным взглядом очей изумленных.
Наши взоры скрестились, сошлись наши руки,
И мы поняли вдруг, что не будет разлуки.
Какая бы нас не хлестала вьюга
Нам никогда не уйти друг от друга….
недаром звучит у всех на устах:
«Истинные браки свершаются
В небесах…….
Они прожили вместе 50 лет, дожили до золотой свадьбы, и это был настоящий брак истинно любящих друг друга людей, учителя и врача…..