Российское правительство внесло в Госдуму законопроект, предлагающий ужесточить наказание за повторное вождение в пьяном виде. Максимальный срок предлагается увеличить с двух до четырех лет, а штраф — до 500 тысяч рублей. Также исчезнет возможность наказания в виде обязательных работ.
Эксперты уверены, что ужесточения закона ничего не изменит. «Законопослушному автомобилисту одинаково страшно попасть в тюрьму что на два года, что на четыре. А злостных нарушителей ничего не напугает — можно даже обещать отрубать им руки», — говорит председатель коллегии адвокатов «Домбровицкий и партнеры» Петр Домбровицкий . Специалист отметил, что наказывать за вождение в нетрезвом виде так же, как, например, за грабеж, «в корне неверно». Ужесточение «на руку лишь нерадивым инспекторам — их теневые доходы наверняка повысятся».
Юрист Сергей Ефимов полагает, что проблема пьянства за рулем не имеет простых решений. Понадобится изменить систему, обновить кадры, возможно, создать новую структуру. А «механическое повышение» штрафов ничего не решит. «Можно использовать белорусский опыт — там машину пьяного водителя продают по бросовым ценам, а вырученные деньги отдают ему», — отмечает эксперт.
В ГИБДД считают, что проблема пьянства за рулем стоит остро. «Каждую пятницу и субботу у нас настоящие гонки по городу. В эти дни стабильно задерживаются нетрезвые автомобилисты. Причем речь идет о совершенно разных категориях водителей — есть те, кто попадается впервые, но немало и „рецидивистов“ — некоторые по два-три раза лишаются прав и продолжают ездить без документов. Их даже тюрьма не пугает».
Закон об уголовной ответственности для автомобилистов, повторно пойманных за управлением машиной в нетрезвом состоянии, вступил в силу в 2015 году. Пьяным водителям грозит до двух лет лишения свободы. Несмотря на это, только за 10 месяцев нынешнего года инспекторы задержали свыше 300 тысяч водителей, которые находились за рулем в состоянии опьянения. Еще 165 тысяч автовладельцев отказались от процедуры медосвидетельствования.