Если у вас возникла мысль о том, что жить дальше без цели невозможно, вы непременно станете искать способы саморазвития, спрашивая советов у своих близких или интересуясь специальной литературой.
Следует помнить, что все, что вы найдете на страницах интернета или в целом ряде книг, может носить исключительно рекомендательный характер. Работа над собой – это личное, индивидуальное мероприятие, спланировать которое каждый должен самостоятельно.
Ни один другой человек не сможет глубоко войти в ваш внутренний мир, понять все то, что вас тревожит, что заставляет изменить свою жизнь. Некоторые люди живут устоявшимися шаблонами и стереотипами, и их советы и пожелания могут оказаться для вас неприемлемыми. К построению собственных планов и поиску способов саморазвития следует подходить творчески. Не нужно выполняя все пожелания и рекомендации без критичного осмысления, а внося в свою программу оригинальные пункты и нестандартные задачи.
Общими пожеланиями, своеобразным руководством к действиям могут послужить 10 способов саморазвития. Они помогут определить, с чего начать упорную работу над собой.
- Чтобы подчеркнуть важность задачи, стоит все свои планы записать на листке бумаги. Этому совету не стоит следовать дословно, можно создать файл в вашем ноутбуке, планшете или смартфоне, в котором затем нужно ввести текстовую информацию. В мире современных технологий такая возможность поспособствует тому, что вы всегда сможете иметь заветную программу действий под рукой, и не прятать бумагу с вашими записями от посторонних глаз.
- Чтобы приступить к своей работе над самосовершенствованием, нельзя искать поводов отложить какие-либо действия «на новый год», «на начало следующей недели», «на выходные». Если план составлен, приступать к его реализации следует незамедлительно.
- Вполне понятным и объяснимым является желание человека добиться «всего и сразу». Но такой подход приведет к разочарованию, следует запастись терпением, и выполнять программу, начиная с малого. Некоторые называют такой способ «теорией маленьких шагов», и здесь как раз и кроется рациональное зерно, ведь именно с небольших нагрузок и начинается привыкание организма к последующей серьезной работе и переменам в жизни. Кроме привыкания телесного, физического, есть еще и психическое, ведь каждый организм сначала будет воспринимать все новшества враждебно, поскольку начнет стремиться сохранить обычный ритм жизни. Победить самого себя – это главная задача. Если вы начнете приступать к занятиям с радостью, эффект от них будет заметным, а результаты – впечатляющими.
- Для того чтобы поощрить себя, стоит вообразить, что вам уже удалось добиться завидных результатов на выбранном поприще, и представить, что ваша цель – выполнена. Можно закрыть глаза, и поверить в то, что вы стали тем, кем видите себя в своих планах. Это придаст новые силы, и усугубит желание продолжить работу над самосовершенствованием.
- Каждая программа должна иметь определенный план. Его можно попытаться составлять ежедневно, учитывая рабочий график и запланированные мероприятия. Чтение, занятие спортом или посещение тренинга стоит внести в ежедневник, отметив при этом часы проведения занятий. Так будет намного легче развивать самодисциплину.
- Человек должен настроить себя на то, чтобы получать от каждого дня наибольшую пользу. Нельзя допускать, чтобы какие-то периоды входили в вашу биографию в виде серых бесцветных будней. Даже если надворе плохая погода, или у вас плохое настроение, стоит сконцентрировать силу воли, и все же выполнить намеченное мероприятие. Вечером, в конце дня, вы непременно похвалите себя за то, что все же не позволили себе расслабиться, и продвинулись еще на один шаг к цели.
- Очень важной является поддержка окружающих людей. Если у вас появятся критики или недоброжелатели, которые станут сбивать с выбранного пути, от общения с ними нужно решительно и смело отказаться. Здесь стоит быть немного жестоким, ведь такие люди не желают вам добра, а хотят только одного – чтобы вы остались на своем прежнем уровне, разочаровались в своих планах и бросили работу над выполнением своих целей.
- Объективным и проверенным способом саморазвития является поддержание таких факторов, как:
полезное и здоровое питание;
сбалансированные физические нагрузки;
положительный психоэмоциональный фон.
Если самостоятельно справиться с такими задачами вам будет сложно, стоит довериться специалистам, определив, в чем у вас – слабое звено. Редко бывает так, чтобы у человека были проблемы во всех трех аспектах, поэтому здесь придется прибегнуть к помощи или диетолога, или тренера, или психолога. Но пускать на самотек ситуацию ни в коем случае нельзя, ведь для саморазвития необходимы надежные ресурсы. - Для строго учета и контроля всей проделанной работы настоятельно рекомендуется вести дневник. К его составлению следует подходить взвешенно, не вносить туда привычные события и действия, отображающие обычный распорядок дня. Нужно отмечать критические замечания и явные успехи, связанные с выполнением мероприятий по самореализации. К примеру, вы можете записать информацию о результатах тренировки, свой личный отзыв о прочитанной книге, о достижении в развитии коммуникативных навыков, если найдете общий язык с теми, с кем раньше вам этого сделать не удавалось.
- В конце каждого дня следует подвести итоги, и заняться непродолжительным самовнушением, которое нацелит на дальнейшие успехи на протяжении следующего периода. Очень уместно мысленно похвалить себя за твердость и последовательность, выразить уверенность в том, что со своими задачами вы непременно справитесь.
Способы саморазвития – это полезный и важный ориентир. Начиная с малого, человек со временем сможет изобрести свой личный метод работы над собой, и впоследствии поделиться ним с остальными. Опыт и навыки приходят только в процессе труда. Поэтому новые идеи и подходы возможны только в том случае, если вы уверенно движетесь вперед, к достижению своих планов и целей.
Что может послужить эффективным методом организации саморазвития
Добившись чего-то, ты всегда чувствуешь опустошение, но именно это и заставляет тебя побеждать снова
Шумахер М.
Для достижения успехов в работе над собой большую роль могут сыграть тренинги. Они могут быть профессиональными, и касаться определенной сферы деятельности, и личностными.
Если вы четко поставили цель, вам непременно стоит посещать занятия, отличительной чертой которых является создание особого эмоционального фона. Человек видит вокруг себя единомышленников, обменивается с ними информацией, приобретает новый опыт и делает для себя эффективные выводы. Руководитель тренингов, как правило, является профессионалом своего дела, и может организовать мероприятие таким образом, чтобы максимально мотивировать человека к работе над собой и борьбе с собственными недостатками.
Посещая тренинги, можно научиться рационально планировать свое время, не тратить зря ни одной минуты, и выработать свой, уникальный подход к организации саморазвития. Ведь часто человек нуждается в наглядном примере, а на таких занятиях их будет более чем достаточно. Высказывая свои мысли, советуясь с другими участниками тренингов и руководителем, он может откорректировать собственные методы, или обрисовать сопутствующие цели на будущее.
Не может быть никакой речи об успешной работе над собой, если человек не будет читать книги. Безусловно, многие незамедлительно находят себе оправдание, ссылаясь на отсутствие времени. Но это – не более чем отговорки, и попытки оправдать свою неорганизованность.
Кроме мотивационной литературы о способах саморазвития, существует целое множество книг, в которых можно почерпнуть полезную и нужную информацию. Выделяя всего по тридцать минут в день на чтение, человек поневоле расширяет свой кругозор, развивает мышление, тренирует свой мозг. Каждый знает, в какой период суток он является наиболее восприимчивым к информации, и можно выделить это время для ежедневного чтения.
Человек может приучить свой организм вставать пораньше, и в этот период, когда никто не отвлекает, посвятить себя чтению. Речь не идет о том, чтобы книга была прочитана «от корки до корки». В ней можно находить лишь полезную информацию, которая вызывает неподдельный интерес или пригодится для определенной деятельности.
Стоит отметить, что многие классические произведения необходимо читать полностью, поскольку это приносит, помимо полезной информации, и удовольствие. Автор делится своими мыслями и умозаключениями, обогащая внутренний мир читателя, и человек получает положительные эмоции и богатые впечатления.