JAMNEWS, ПО МАТЕРИАЛАМ THE ECONOMIST И "КАВКАЗСКОГО УЗЛА"
Ежегодный "Индекс демократии" журнала "Экономист". Как выглядят в нем страны Южного Кавказа?
Армения идет вперед, Грузия сдает позиции, в Азербайджане практически ничего не изменилось — именно так выглядел процесс демократизации в странах Южного Кавказа в 2018 году согласно авторитетному международному «Индексу демократии».
Индекс ежегодно вычисляет журнал «Экономист» и это один из самых влиятельных рейтингов в мировой экономике. Именно на него ориентируются инвесторы при принятии решений.
Немного подробнее о процессах за этими выводами.
• Почему лидер правящей партии в Грузии борется с самым успешным банком страны?
• Грузия 2018 — десять главных событий года
• На что потратят деньги в 2019 году Азербайджан, Армения и Грузия?
Грузия
Грузия, которая из стран Кавказа долгое время лидировала в этом списке, в 2018 году потеряла в рейтинге 11 позиций и опустилась с 78 на 89 место.
В последние 12 лет рейтинг Грузии неуклонно рос и она поднялась на 25 позиций. Падение на почти половину достигнутых позиций может считаться весьма серьезным сигналом.
Аналитики журнала «Экономист» связывают это с возвращением в политику миллиардера Бидзины Иванишвили и отставкой из-за разногласий с ним премьер-министра Георгия Квирикашвили.
Большинство аналитиков сходятся во мнении, что главный фактор, который привел к падению рейтинга Грузии — это фактический подкуп избирателей на президентских выборах в декабре 2018 года. Правящая партия «Грузинская мечта» прямо перед выборами пообещала гражданам списать их банковские долги.
• Грузинский миллиардер решил оплатить долги 600 тысячам граждан. Просто так?
«Тот факт, что индекс демократии в Грузии упал, ожидалось после этих выборов… Ясно, что показатели, оценивающие уровень демократии в Грузии, будут ухудшаться», — сказал корреспонденту «Кавказского узла» профессор политологии университета Ильи, основатель Кавказского института мира, демократии и развития Гия Нодия.
Армения
Заметного успеха в рейтинге 2018 года добилась Армения. Она поднялась со 111-го на 103-е место.
• Семь важных для Армении событий 2018 года
• Бизнес отделить от власти – куда ведет экономику Армении Никол Пашинян
По мнению аналитиков «Экономист», это произошло благодаря тому, что в результате массовых протестов в апреле 2018 года в стране появилось правительство, ориентированное на реформы.
В отчете при этом говорится, что «вероятность полномасштабной войны с соседним Азербайджаном считается не исключенной, но маловероятной».
• Мирные инициативы жены революционного лидера Армении — Анна Акопян для JAMnews
Азербайджан
Азербайджан, согласно рейтингу «Экономист», потерял одну позицию — со 148 места переместился на 149-ое. Но остался при этом в группе «авторитарных государств».
• Голодовка азербайджанского блогера в тюрьме и протест в обществе
• Семь главных событий в Азербайджане в 2018 году
Аналитики «Экономист» считают, что главным фактором стали нарушения на выборах, на которых президентом в четвертый раз стал Ильхам Алиев, а также отсутствие конкуренции в экономике.
Тем не менее они полагают, что в 2019-ом благодаря высоким ценам на нефть бюджет Азербайджана будет сведен с небольшим профицитом.