Почему крупному предприятию нужна безопасная энергосистема.
«Остановился завод. Причина — перебои в энергоснабжении» — еще недавно такие новости часто возникали в лентах информагентств. Сейчас такие сообщения встречаются реже, так как собственники предприятий, оценивая потери от возможного простоя, уже на этапе их ввода в эксплуатацию стараются грамотно спланировать энергосистему и работать только с лучшими поставщиками электрооборудования.
Оренбург — центр выращивания подсолнечника в России. Именно здесь расположены головные предприятия холдинга НМЖК — хорошо знакомого каждому россиянину производителя масла, майонеза, кетчупа и другой продукции.
Входящий в состав группы компаний НМЖК Сорочинский маслоэкстракционный завод (МЭЗ) начал работать в сентябре 2015 года, и после его запуска производство масла в Оренбургской области увеличилось втрое. В 2016 году завод расширил мощности: был установлен третий пресс, дополнительный гранулятор и другое новое оборудование, потребовавшее обновления энергосистемы.
Как всё начиналось
С самого начала работы завода его система энергораспределения строилась на оборудовании компании Eaton. Именно оно соответствовало требованиям, которые предъявляла ситуация. Во-первых, завод вынужден был соблюдать условия, регламентированные различными документами — такими, как ГОСТ, СН, ПУЭ, СНиП. В частности, согласно ГОСТу, сборные шины должны были располагаться отдельно от функциональных блоков, а зажимы для внешних проводников следовало вывести в отдельный отсек. Во-вторых, в сложных условиях эксплуатации важно было защитить оборудование от пыли и влаги: распределительные щиты планировалось установить в помещениях с высокой концентрацией мелкодисперсных частиц. В-третьих, уже при запуске предусматривалось последующее увеличение мощностей завода, а значит, система энергооборудования должна была легко масштабироваться. В-четвертых, оборудование должно было иметь запас прочности, быть устойчивым к перегрузкам и безопасным. Уже при подготовке завода к запуску на нем было установлено около 100 распределительных щитов Eaton, и за время работы они подтвердили свою безотказность.
Самое важное
Приоритетом стала максимальная защита персонала, работающего с энергосистемой завода. Все управляющие системой элементы связали с рабочим местом оператора. Cистема диспетчерской поддержки оборудования Eaton cовместима со всеми промышленными протоколами и любым программным обеспечением. А все токоведущие части скрыли с помощью секционирования распределительных шкафов самой высокой степени — 4В. Заменять оборудование также можно в горячем режиме, при отключении какого-либо участка остальные продолжают работать штатно. Предусмотренный в рамках Eaton Diagnose System непрерывный мониторинг температуры медных шин позволяет распознавать неисправности еще на ранней стадии, причем для мониторинга не надо обесточивать распределительные шкафы. И главное: дополнительная защита системы увеличила стоимость энергооборудования не более чем на 10%.
Существенное дополнение
В рамках нового проекта при расширении производства было поставлено одиннадцать секций xEnergy трёх различных вариантов. Помимо вводных секций XP использовались секции выкатного исполнения XW для обеспечения горячей замены присоединений и секции свободного проектирования XG для размещения частотных преобразователей, устройств плавного пуска и компонентов автоматизации.
Первый щит состоит из восьми секций типов XP, XW и XG, второй — их трёх секций типа XW. Все это позволило и с вводом нового оборудования сохранить на предприятии современную систему энергообеспечения, соответствующую самым высоким международным стандартам.
Подписывайтесь на наш канал, чтобы читать новые материалы.