Найти в Дзене
Дзенофоб

Госдума готовит закон по интернет-фейкам

Хотя я прикрыл свои доходные политические каналы, пусть и с помощью модерации Дзена, и стараюсь меньше обращать внимания на политическую возню в информационном поле, но есть один ресурс без которого прожить уже не могу. Это сайт Государственной Думы.

Дальше идет художественное вступление, которое можно не читать, а обратиться сразу к сути, выделенной в отдельной главке.

Когда мне бывает паршиво, когда кажется что жизнь пошла под уклон, я открываю этот сайт и окунаюсь в ласковое море депутатского маразма. Пять минут такой терапии, поднимают собственную самооценку до небывалых высот, а все проблемы кажутся преодолимыми и мало существенными.

Но иногда, спонтанные флуктуации совокупного думского мозга, взрываются протуберанцами инициатив, грозящих выжечь остатки привычного адекватного мира. И тогда я испытываю сильнейшее желание об этом поговорить.

Обычно эта проблема легко снимается суровой пьянкой с друзьями, где можно от души выговориться не боясь, что тебя забанят или побьют. Сложнее обстоит дело, когда шокирующая новость подстерегает в начале недели – ждать до выходных слишком долго, а обсудить с кем-то хочется.

Семья также не подходит. Замученная подобными разговорами жена, уже по взгляду определяет о чем я хочу поговорить, и с воплями ужаса запирается в своей комнате, а дети, почтительно слушают со стеклянными глазами, витая где-то в своем выдуманном мире. Поэтому, как ни крути, остается виртуальный мир, тем более то о чем я хочу написать касается непосредственно его.

Государственная борьба с фейками и оскорблениями в Сети — добро или зло?

Написать эту статью меня побудила вот эта новость, прочтенная сегодня утром:

-2

На первый взгляд хочется воскликнуть: "Ура! Наконец-то свершилось!", но потом спускаешься на землю, вспоминаешь кем инициирован законопроект, как подобные законопроекты правоприменяются, и понимаешь, что мракобесие продолжает наступать.

Или кто-то думает, что Киселева, и всю работающую на вранье и фейках телетусовку, также начнут сажать?

Но это так, лирика наших будней, много интереснее: к чему принятие закона может привести Яндекс.Дзен? Ведь даже сейчас, мы видим чудовищное расхождение между модерацией сайтовых и авторских каналов.

Мне кажется, с учетом политики Дзена, некоторые направления просто вымрут для авторов. Причем направления наиболее жирные, такие как политика, жизнь звезд, новости шоу-бизнеса и прочие.

С другой стороны, фейки это одна из фишек Дзена – то что позволяет привлечь к нему толпы школьников и лиц интеллектуально к ним приравненных.

Сотни успешных каналов, в том числе преподающие себя, как научные, просто кишат фейковыми статьями. Несусветный бред воспаленных мозгов заливает Ленту. Бредят все: мамочки, кошатницы, лайфхакеры и т.д.

Дзен выбрал удобную для себя позицию – если фейк не затрагивает никого лично, то это благо, провоцирующее интерес пользователя. Даже жалобы направляемые через форму не приводят к результату. Да и какой может быть результат, если статью по квантовой физике модерирует филолог? Не будет же он рыться в Сети чтобы установить истину! Проще не обратить на это внимание, тем более ничья личность в статье не затрагивается, а значит нет угрозы судебного разбирательства.

К чему все это приведет пока не понятно, но хотелось бы какой-то определенной внятной политики от руководства сервиса – или вы составляете так договор и подбиваете законодательную базу, что вся ответственность ложиться на авторов, или жестко модерируете всех и вся без исключения.

Конец.

ПС. Интересную штуковину замечаю которую неделю подряд, как только наступает понедельник – время публикации новой кармы, с утра одна отписка. Видно на карму влияет не только само количество отписавшихся, но и что было последним (отписка или подписка).

Интересно так играется кто-то из злопыхателей или дзеноводы?)