До этого в Крыму я была только летом. Но это же Крым, юг, зимы нет.
А у нас же там земля уже есть, своя собственная. И на месте не сидится. Тем более нужно было еще документы до оформлять.
На дворе был февраль, а у нас был план. Приехать в Крым, быстренько на своем участке построить бытовочку и уже жить в своем, не тратя деньги на съем жилья.
Загрузили мы нашу "Газельку" битком. Взяли все диван, тумбочку, холодильник, кой какой стройматериал и даже телевизор прихватили. И покатили.
До парома (а это был еще 2015 год) мы добрались без приключений. Но в порту уперлись в очередь. Так еще оказалось, что малнотоннажки пустили через отдельный паром, который мало того что по морю колыхается 1,5 часа, да еще ходит с переодичностью 4 часа, беря на борт всего 25 машин.
А еще день назад шторм был и машин скопилось достаточно. Вообщем простояли мы сутки.
По Крыму доехали уже спокойно и в своем селе очутились ближе к вечеру. Нужно было найти жилье. А оказалось это сделать не просто.
Тут я открыла для себя что в Крыму есть зима. Да это не снега и морозы Подмосковья, но подмораживало хорошо так, а какой ветер был.
Все что здесь в огромном количестве сдавалось летом, зимой просто не топилось и даже обогревателем не прогреть. В местной гостинице цены были аховые 3000 рублей в сутки с человека. И это в селе, зимой, где вообще нет ни каких туристов.
Но мир не без добрых людей. Знакомые и тут нам помогли. Попросили за нас у хозяев частного пансионата и нас пустили по 300 рублей с человека.
Хозяева оказались тоже с материка, сами только купили этот пансионат. Нам очень здорово повезло.
Устроившись, переночевав мы утром стали искать пути реализации нашего плана постройки бытовки. А оказалось то не все так просто.
Во первых цены на дерево очень сильно отличались от Московских, просто заобрачные. В тот год просили по 13000 рублей за куб. При этом далеко не первый сорт.
Строители с которыми мы пообщались, тоже нас разочаровали. Один насчитал нам смету более 100 000 руб. Да в Подмосковье такие бытовки готовые можно было купить за тридцатку.
Хотели уж стоить сами. И тут нас знакомые отговорили вообще связываться с бытовкой деревянной и посоветовали построить уже нормальный гостевой домик из камня. А точнее из ракушки.
В Крыму вообще из покон веков все строили из этого природного камня.
Сейчас я пишу этот пост живя именно в этом домике. Здесь есть все: комната, небольшая кухонька и ванная. Топим мы электричеством. В домике очень тепло. Дети даже зимой бегают раздетые и босиком. А еще к домику пристроена большая терраса, на которой с апреля по октябрь так здорово проводить время.
Я очень благодарна, что нас тогда отговорили от этой бытовочки. Все таки каменный дом это дом, пусть и совсем маленький.
А вот как строится наш большой дом и с какими трудностями приходится сталкиваться я расскажу позже.
Поэтому подписывайтесь на мой канал, чтобы ни чего не пропустить - ПОДПИСАТЬСЯ
На моем канале вы также можете прочитать:
Что творится в больницах Крыма.
Как купить участок в Крыму и не прогадать.
Как без комиссии снимать наличные в банкоматах Крыма.