Найти тему
Seasons Project

Москва авангардная. 11 творений Константина Мельникова

Архитектура русского авангарда — направление, которое компактно уместилось в 20-30-x годах прошлого века и, будто играючи, определило ход развития градостроения на столетие вперед. Эти здания не отличаются богатым экстерьером и роскошным внутренним убранством, часто сложности возникают даже с признанием их объектами культурного наследия и памятниками федерального или регионального значения, но они, пожалуй, — самое яркое из того, что русская архитектура смогла привнести в развитие архитектуры мировой.

1990-й год международная организация ЮНЕСКО объявила годом Мельникова (в честь столетия со дня рождения гения архитектуры авангарда), каждый юбилей Константина Степановича сопровождается выставками по всему миру, но, если «всеченные друг в друга цилиндры» и характерные формы оконных проемов дома в Кривоарбатском переулке становятся узнаваемыми не только среди архитекторов и сочувствующих, то много ли мы знаем обо всех остальных реализованных проектах великого архитектора?

Чтобы увидеть своими глазами 11 знаковых творений выдающегося авангардиста, изобретателя и главного русского волшебника конструктивизма, не потребуется даже покидать Москву.

ГАРАЖ ГОСПЛАНА (ул. Авиамоторная, 63)

Последняя из реализованных построек К. С. Мельникова. Круглое окно столовой по форме напоминает фару и крыло автомобиля, а каннелюры административного здания — решетку. Внутренняя планировка полностью нарушена арендаторами. Наряду со зданием администрации Ново-Сухаревского рынка, комплекс находится в наиболее плачевном состоянии.

БАХМЕТЬЕВСКИЙ ГАРАЖ (ул. Образцова, 19А)

Редкий проект — результат совместной работы двух гениев авангарда, который и в наше время можно увидеть изнутри. Несмотря на то, что функциональное назначение здания полностью изменилось в процессе реставрации (сейчас в здании располагается Еврейский музей и центр толерантности), удалось сохранить часть шуховских конструкций, включая винтовые лестницы у внутренних фасадов.

-2

КЛУБ ФАБРИКИ «СВОБОДА» (ул. Вятская, 41А)

Клуб, спроектированный для парфюмерной фабрики «Свобода». Первоначальный проект по форме напоминал кусок туалетного мыла и предусматривал наличие плавательного бассейна, от которого впоследствии пришлось отказаться. В 2000-х годах здание клуба отреставрировано с изменением планировки и полной перестройкой интерьеров под новый развлекательный центр.

-3

ДОМ МЕЛЬНИКОВА (Кривоарбатский переулок, 10)

Пожалуй, самое узнаваемое творение Мельникова — экспериментальный дом, построенный Константином Степановичем для своей семьи. Двор Дома Мельникова и сейчас открыт для бесплатного посещения. Если же хочется побывать внутри знаменитого дома, то следует запастись терпением и заранее записаться на экскурсию.

-4

ДОМ КУЛЬТУРЫ ИМЕНИ РУСАКОВА (ул. Стромынка, 6)

Признанный шедевр архитектуры авангарда и первое в мире здание, балконы зрительного зала которого вынесены наружу на трех «зубцах-выступах». Мобильная система перегородок внутри клуба позволяет трансформировать зрительный зал и управлять его вместимостью (в разных конфигурациях он вмещает от 250 до 1300 человек). В данный момент в отреставрированном здании находится театр Романа Виктюка.

-5

КЛУБ ЗАВОДА «КАУЧУК» (ул. Плющиха, 64/6 стр.1)

Зал этого клуба знаком многим по эпизодам фильма «Берегись автомобиля». В постсоветское время помещения клуба занимали самые разные арендаторы — от китайского ресторана до караоке-клуба. Сейчас в здании продолжается ремонт. Напротив клуба еще недавно располагался конструктивистский квартал «Погодинская», снос которого начался этим летом, несмотря на усилия градозащитных организаций.

-6

КЛУБ ДОРХИМЗАВОДА ИМЕНИ М. В. ФРУНЗЕ (Бережковская набережная, 28)

Самый лаконичный и скромный по форме из построенных Мельниковым клуб со зрительным залом на 300 человек и столовой. Здание отреставрировано после пожара, который произошел в 2004 году. Помещения бывшего клуба сдаются в аренду.

-7

ГАРАЖ ДЛЯ ГРУЗОВЫХ МАШИН НА НОВОРЯЗАНСКОЙ УЛИЦЕ (ул. Новорязанская улица, 27)

Этот гараж, как и Бахметьевский, является результатом совместной работы архитектора Мельникова и инженера Шухова. В этом проекте Мельников применил запатентованную им схему «прямоточного» движения автомобилей, которая на тот момент стала передовой. Здание до сих пор используется по прямому назначению — в нем располагается автобусный парк.

-8

ЗДАНИЕ КОНТОРЫ НОВОСУХАРЕВСКОГО РЫНКА (Большой Сухаревский переулок, 9)

Треугольное в плане трехэтажное здание, вокруг которого раньше располагались павильоны-киоски рынка «Новая Сухаревка», также спроектированные Константином Степановичем. Здание конторы с трактиром и открытой террасой было единственным построенным из кирпича сооружением на территории рынка. На данный момент эта самая ранняя из сохранившихся построек К. С. Мельникова в результате реконструкций и ремонтов полностью утратила свой первоначальный вид.

-9

КЛУБ ФАБРИКИ «БУРЕВЕСТНИК» (ул. 3-я Рыбинская, 17/1)

При составлении проекта для клуба «Буревестник» Константин Степанович обратился к яркому архитектурному приему — часть здания напоминает в плане цветок и состоит из пяти «врезанных» друг в друга цилиндров. В здании клуба располагался фонд «Русский авангард», который занимался подготовкой здания к реставрации и провел серию важных лекций по истории архитектуры авангарда. Сейчас все помещения клуба сдаются в аренду.

ГАРАЖ «ИНТУРИСТА» (ул. Сущевский вал, 33)

Первый многоэтажный гараж, возведенный в Москве. В отличие от других своих проектов гаражей, в данной работе Мельников занимался лишь оформлением фасадов, рабочие же чертежи выполнил архитектор В. И. Курочкин. «Путь туриста изображен бесконечностью, начиная его с размаха кривой и направляя быстрым темпом вверх в пространство». В настоящее время в здании находится Автотранспортная служба ФСБ.

-11

текст: Нася Коптева

фото: Нася Коптева, Ольга Алексеенко, Мария Минкова

Опубликовано в журнале Seasons of life, выпуск 36
Архивные номера и новые выпуски в онлайн-магазине