Найти тему

МУСОР, ЧАЙНЫЙ ПАКЕТИК, СИЭТЛ И РОССИЯ

Идея провести "мусорную реформу" - дело хорошее, но исполнение в России часто отличается от задуманного. В прошлом году я смотрела передачу "Орел и решка" про Сиэтл (прим.автора* - город в США). Так вот, меня поразило, что жители Сиэтла настолько фанатично относятся к экологии, что даже чайный пакетик перед выбрасыванием разбирают, железную скрепку отсоединяют и выкидывают отдельно.

Этапы мусорной реформы в России

Наступила завершающая стадия реализации реформы отрасли обращения с твердыми коммунальными отходами в России

По некоторым данным в России ситуация с мусором выглядит следующим образом:

--захоронение (полигоны/свалки) – приблизительно 90—92 % ТБО (36—37 млн тонн в год);

--сжигание — около 1,8 % ТБО (приблизительно 700 тыс. тонн в год);

--промышленная переработка - 3—4 % ТБО (1,2—1,6 млн тонн в год).     

    Комплексная Стратегия обращения с твёрдыми коммунальными (бытовыми) отходами в Российской Федерации до 2030 г. была утверждена Приказом Минприроды России от 14 августа 2013 г. № 298.        29 декабря 2014 года был принят ФЗ № 458 «О внесении изменений в Федеральный закон „Об отходах производства и потребления“, отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации». Произошла переквалификация твёрдых бытовых отходов (ТБО) в твёрдые коммунальные (ТКО) и была установлена новая система обращения с ними.

Отличие ТБО от ТКО

«Твердые бытовые отходы» и «твердые коммунальные отходы» приобрели разницу, чтобы коммунальный мусор и работы по его ликвидации вошли в список коммунальных услуг. В рамках реформирования законодательства по переводу ТБО в ТКО и обращению с твёрдыми коммунальными отходами Постановлением Правительства РФ № 269 от 4 апреля 2016 года утверждён порядок и правила определения нормативов накопления твёрдых коммунальных отходов. Документ регулирует процессы сбора, анализа и расчёта данных о массе и объёме накапливаемых ТКО с учётом их сезонности.

2 ноября 2016 г. № 1156 принято Постановление Правительства РФ «Об утверждении правил обращения с твёрдыми коммунальными отходами и формы типового договора на оказание услуг по обращению с твёрдыми коммунальными отходами». Данным документом регламентирован порядок сбора, транспортирования, обработки, утилизации, обезвреживания и захоронения твёрдых коммунальных отходов. Утверждена форма типового договора на оказание услуг по обращению с ТКО. Обусловлено, что Договор на оказание услуг по обращению с твёрдыми коммунальными отходами должен заключаться с региональным оператором. Правила устанавливают основания, по которым юридическое лицо может быть лишено статуса регионального оператора по обращению с ТКО. Установлена необходимость, чтобы средства транспортировки твердых коммунальных отходов подлежали оснащению аппаратурой спутниковой навигации ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS.

В России проводится поэтапное введение новой системы обращения с отходами. Проблема переработки мусора будет решаться с помощью строительства мусоросжигательных заводов (МСЗ). Строительство таких предприятий планируется по по всей стране.

14 января 2019 г. Президент РФ Владимир Путин подписал указ о создании публично-правовой компании по формированию комплексной системы обращения с твердыми коммунальными отходами (далее – ТКО) «Российский экологический оператор». Компания будет находиться в Москве, а ее учредителем станет Минприроды России (Указ Президента РФ от 14 января 2019 г. № 81).

В числе целей формирования единого экологического оператора – предотвращение вредного воздействия ТКО на здоровье человека и окружающую среду, а также вовлечение их в хозяйственный оборот в качестве сырья, материалов, изделий. Система должна способствовать превращению этих отходов во вторичные ресурсы для изготовления новой продукции, получения энергии и ресурсосбережения. В связи с новшествами, изменятся начисления коммунальных платежей и установлены тарифы на услуги регионального оператора.

Все, что написано выше - это теория. Как это будет реализовано на практике мы узнаем совсем скоро.

Проблема не только с мусором, который мы выкидываем дома. Горы мусора в лесах, на пляжах . У нас принято ругать Правительство, Президента. Но то, как мы сами относимся к себе - это свинство (извините за прямоту). Разбить бутылку на берегу - это для многих норма (я лично видела взрослую нормально одетую женщину, которая выпитую с кавалером бутылку шампанского разбила в 2-х метрах от себя на пляже). Прошлым летом на реке Ахтубе я уколола ногу выброшенными рыболовными крючами - хорошо, что не дети их нашли первыми. В общем, мы сами хороши!!!

-2

Я за экологию обеими руками, и чтоб внести свою лепту задалась целью собирать дома отдельно хотя бы бумажный мусор (муж по работе приносит коробки ,от детей каждый день остаются горы рисунков, упаковка от игрушек после праздников). Потом все это я отвожу в контейнеры Крона Рециклинг. Но до чайного пакетика  мне еще далеко. За макулатуру мне конечно никто не платит, приходится тратить личное время, НО!!! я делаю это для себя и своих детей.

-3

Хочется верить, что изменить мир можно, начав с себя...

Внимание, вопрос к знатокам: каким образом можно способствовать грамотной реализации "мусорной реформы"? Жду ваши комментарии. Лучшие предложения будут переданы Правительству.