Значительная часть людей, страдающих артериальной гипертензией, даже не подозревают об этом. Знакомые всем симптомы: головная боль, частое сердцебиение, нечеткое зрение с мушками перед глазами, отечность лица и конечностей, немеющие пальцы – большинство склонны списывать на усталость и переутомление. Часто к этим признакам добавляются раздражительность, апатичное и сонливое состояние, повышенная потливость. Среди нарастающих со временем проявлений называют также сильные головокружения, ощущения сжимающих болей в области сердца, звон в ушах, приступы удушья, носовые кровотечения, тошнота до рвоты.
Если вы обнаружили у себя перманентное проявление двух и более из перечисленных симптомов – есть смысл провести мониторинг своего артериального давления и немедленно обратиться к врачу. Гипертоническая болезнь – стойкое повышение артериального давления на фоне сосудистых изменений выше чем 140 на 90 мм. рт. ст. – не щадит сегодня ни молодых, ни пожилых. И страшна она не ухудшением самочувствия во время приступа, а трудно поддающимися лечению, часто необратимыми осложнениями.
Гипертоники могут нормально жить и адекватно себя чувствовать и при давлении гораздо более высоком, чем знакомое нам «давление космонавта» – 120 на 80 мм. рт. ст., но в их организме в это время происходят патологические изменения, которые способны не просто ухудшить общее состояние здоровья и качество жизни человека, но и привести к трагическому исходу.
Развитие гипертонии
Механизм гипертензии тесно связан с патологией и структурными изменениями в сосудах – по разным причинам они теряют свою эластичность, тонус, что сопровождается нарушением кровообращения. Среди причин, которые приводят к развитию гипертензии, чаще всего называют ожирение и преобладание «плохого» холестерина в составе крови, малоподвижный образ жизни и вредные привычки (злоупотребление никотином и алкоголем), отравления другими вредными веществами.
Есть факторы, на которые человек может оказать меньшее влияние, чем на вышеназванные: генетическая предрасположенность, аномальное строение сосудов, гормональные сбои или заболевания обмена веществ (например, сахарный диабет). К быстрому прогрессированию гипертонической болезни приводят также индивидуальные особенности психики: повышенная тревожность, сверхвозбудимость и острая реактивность, частые и сильные стрессовые ситуации и нервное напряжение.
Осложнения
Вне зависимости от формы и степени тяжести гипертонии, болезнь оказывает существенное негативное воздействие на жизнедеятельность всего организма в целом. Но, по результатам медицинских исследований, органами-мишенями, наиболее страдающими от ухудшения кровоснабжения, недополучения кислорода и питательных веществ из-за проявлений артериальной гипертензии являются сердце, головной мозг, сосудистая система, органы зрения и почки.
Наиболее распространенные осложнения порой неявно выраженной и вяло протекающей гипертонической болезни как раз в первую очередь затрагивают органы-мишени.
Первым органом, подверженным осложнениям гипертонической болезни является, конечно, сердце. Из-за повышенной нагрузки часто утолщается мышечная стенка – возникает гипертрофия левого желудочка, снижается способность сердечной мышцы войти в состояние расслабления – ухудшение диастолической активности, развивается острая сердечная недостаточность и ишемическая болезнь сердца. Часто ухудшение сократительной функции сердца сопровождается другими сопутствующими заболеваниями – атеросклерозом, диабетом – и тогда высок риск смертельно опасного заболевания – инфаркта. Инфаркт миокарда часто случается на фоне повышения давления до критических отметок, при котором нарушается кровоснабжение сердечной мышцы. Инфаркт ощущается сильнейшей болью в области сердца, которая отражается в плече, шее, левой руке. При таком осложнении необходимо срочно вызывать скорую помощь.
Основная опасность для головного мозга – это возможность кровоизлияния в мозг при резком повышении кровяного давления и развитие инсульта, который вместе с инфарктом является причиной более чем 60-70% смертей на всей планете. Инсульт развивается из-за полного прекращения кровоснабжения какого-либо участка мозга – он быстро отмирает. При развитии инсульта кроме резкого скачка давления и сильной головной боли, часто наблюдаются обмороки, судорожные состоянии. При несвоевременно оказанной медицинской помощи могут развиться необратимые нарушения мозговой активности, параличи лицевых мышц, конечностей. Даже лёгкая степень гипертензии, которую человек не лечит, негативно отражается на состоянии головного мозга: постоянное недополучение питания приводит к поражению клеток и атрофическим изменениям, которые с возрастом могут спровоцировать развитие различных видов деменций (слабоумия). Нужно сказать, что специалисты в последние десятилетия даже молодым пациентам ставят диагноз гипертоническая энцефалопатия – резкое снижение активности и производительности центров мозга, которое развивается вследствие спазмирования сосудов и кислородного голодания. Возникают поведенческие изменения, проблемы с мыслительной деятельностью, речью, координацией движений.
Сосудистая система страдает при гипертонии в основном от прогрессирующего процесса сужения сосудов, сокращения мышечного слоя их стенок. Неспособность сосудов выполнять свои функции при определённых условиях (стресс, эмоциональное или физическое перенапряжение) приводит иногда к резкому и очень быстрому повышению давления – развивается гипертонический криз. При этом опасном и распространенном осложнении симптомы гипертензии ощущаются очень мощно и все вместе, вплоть до потери сознания. Развитие криза чревато инфарктом или инсультом и требует неотложной медицинской помощи.
Часто сосудистые патологии при гипертонии у мужчин снижают наполнение кровью полового члена, что приводит к развитию проблем с потенцией. Гипертония, возникающая от сосудистых изменений, продолжает их усугублять: развиваются различные виды атеросклероза, от которых страдают не только конечности, но и органы зрения.
Глаза – еще одна мишень гипертензии – страдают от нарушений кровообращения и питания глазного яблока, возникает тромбоз и спазмирование сосудов сетчатки. При резком скачке артериального давления внутриглазные сосуды могут разорваться, а кровоизлияние (если его сразу же не начать лечить) приводит к образованию гематомы, а потом непрозрачной рубцовой ткани, результат – частичная или полная слепота.
Почему почки также страдают при гипертонической болезни? От постоянно повышенного давления и ишемии (недостаточного кровоснабжения) почечные клубочки рубцуются и затвердевают - развивается гломерулосклероз, почки частично или полностью перестают выполнять свои функции. Последствие – тяжёлая для организма хроническая почечная недостаточность. Её достаточно сложно выявить на ранних этапах, поскольку симптоматика иногда «смазанная»: частые позывы к мочеиспусканию (особенно ночные), приступообразная тошнота, сухость во рту. Однако при отсутствии лечения развивающаяся почечная недостаточность может привести пациента к тяжелому состоянию, вплоть до комы.
Важно не забывать, что человек может ощущать себя полностью здоровым и не придавать значения признакам периодически повышающегося артериального давления. Но если в образе жизни и привычках есть факторы риска, а симптомы гипертонической болезни периодически проявляют себя – пройдите медицинское обследование и исключите возможность развития самой гипертензии и её тяжелейших последствий. Если же с давлением всё в порядке – продолжайте правильно питаться, вести активный образ жизни, заботиться о необходимом тонусе и эластичности своих сосудов, чтобы сохранить здоровье ума и тела до глубокой старости.
Автор: Никита Байдухов
Еще больше интересных статей на нашем сайте b-apteka.ru