Найти в Дзене
Все что горит

Самый сложный рецепт. Черный Кальвадос на вишне

Алкоголь, хранимый в дубовых бочках требует внимательного к себе отношения. В том смысле, что постоянный контроль обязателен. Особенно если бочки свежие и только-только вы закончили их отмачивать вином.

Не стоит хранить первый для бочки крепкий алкоголь более полугода. Дуба будет слишком много.

Плюс существует еще одна проблема с которой я совершенно неожиданно столкнулся. При долгом хранении (больше двух лет) моя десятилитровая бочка дает мелкую черную взвесь, по виду похожую на древесный уголь. Совершенно очевидно, что это вредительская деятельность именно бочки, так как есть контрольная, пятилитровая бочка, основа для кальвадоса в которую заливалась одновременно с десятилитровой.

Судя по всему, бочку хорошенько обожгли изнутри, и вот уже третий замес я наблюдаю такое явление. При чем на вкусовые и ароматические свойства напитка данная взвесь никак не влияет, но она очень плохо отстаивается и не фильтруется. Фактически вместо яркого чайного цвета, который мы ожидаем после настаивания в дубовой бочке (маленькая дает отличный результат раз за разом) мы получаем грязноватую, коричневато-черную жидкость. Назовем ее Черный Кальвадос.

Цвет не имел бы значения при слепой дегустации с завязанными глазами, но в обычной жизни цвет напитка –важный фактор.

Алкоголь должен быть красив. Ничего с этим не поделать.

Ну что-ж, от производства вишневки остались банки с вишней, на которой напиток был настоян один раз. Вишня насыщена алкоголем, выкидывать ее грех.

Заливаем Черный Кальвадос на вишню. И ждем.

Жду я обычно долго. Больше года. Результат превзошел все ожидания.

Если вишня была бы свежей, не настоянной ни разу, насыщенный вкус перебил бы яблочное послевкусие кальвадоса напрочь.

В нашем случае, вишня очистила муть, органично окрасила черноту и добавила свой неповторимый тонкий вкус оттенив дуб добавив вишневой косточки. Напиток стал крепче чем обычная вишневка, но с более тонким и многообразным вкусом. Чувствуются и вишня, и яблоко, и дуб, и косточка.

Оцените терпение и трагизм. Минимум два года в бочке и минимум 8 месяцев в банке с вишней. Но оно того стоит.

Уникальный напиток.

Еда
6,93 млн интересуются