Ты задумчиво открываешь книгу с вежливым вниманием: "Звучит многообещающе, что же я здесь увижу?" А потом эти страницы поглощают тебя. Они затягивают и завладевают вниманием, а если сказать более точно — превращают читателя в чтение. Каждое слово полно жизни, безудержной силы; в соединении слов звучит громкий вызов, а любое действие происходит вопреки. Поэтому роман, несомненно, обладает магнетизмом. Можно даже сказать, что делает читателя одержимым сюжетом, происходящим, действиями персонажей; это чтение с жадностью, с желанием перевернуть еще одну страницу, еще одну и погрузиться в эту историю, стать ее частью. Если у меня спросят, какой роман вызывает у меня ассоциацию с выражением «не оторваться», теперь я уверенно отвечу: «Атлант расправил плечи». Это произведение заряжено энергией - чистой энергией дела, стремления, достижения цели, энергией мощного движения впереди всех остальных, прорыва, гордого возвышения над обыденностью. Это не роман-метафора, не роман-размышление, не роман-лирика. Нет. Это поразительный роман-действие, история которого есть по-настоящему вдохновляющий пример. И он говорит: «Действуй. Действуй сейчас. Задайся целью и иди к ей, иначе зачем тебе жить?». Нет мотивации более действенной и простой, чем в «Атланте»; Хэнк Риарден говорит: «Нет человека более низменного, чем тот, у которого нет цели».
Айн Рэнд хочет убедить нас в том, что жизнь - это путешествие на мчащемся поезде, устремленное вперед, это путь, уходящий в бесконечность, но бесконечность которого постигается удивительно быстро, если есть ориентир. Все статичное и бездейственное не имеет значимости и отлетает прочь с пройденными милями; все движущееся составляет суть жизни.
Герои романа не святые, не одухотворенные, даже не положительные; они прямолинейны, решительны и бескомпромиссны, для них нет понятия блага и добра, но они поразительны. Несгибаемые, твердые, волевые. Они - воплощение понятия «сила». Это не история о добре и зле, но это история о достижениях, о великих свершениях - и великими их делает не возвышенность чувств и жертвенный героизм, а желание работать, действовать, получать выгоду.
После знакомства с такими людьми заявления других персонажей «У меня не было шанса!», «Я не думал о работе, я думал об общественном благе» кажутся жалкими, лишенными смысла, ничтожными, не несущими пользы.
И после прочтения хочется обрести непоколебимость, не быть «раздираемым противоречиями» и «жить в мире и согласии с собой», четко видеть цели и достигать их.
Таковы впечатления от прочтения первой части романа. Этим вполне можно ограничиться - нет смысла пересказывать сюжет. О нем можно однозначно сказать только одно - захватывающий.