Найти в Дзене
Де-юре

Как проиндексировать долг?

Сталкивались ли вы с ситуацией, когда по суду должны выплатить сумму долга, но денег от ответчика не поступает? Решение есть, а денег нет.
Так проходят годы. Деньги тем временем обесцениваются.
В связи с этим законодатель предусмотрел возможность проиндексировать присужденную сумму.

Статья 280 Гражданского процессуального кодекса РФ:

«По заявлению взыскателя или должника суд, рассмотревший дело, может произвести индексацию взысканных судом денежных сумм на день исполнения решения суда».

Правила этой нормы направлены на обеспечение реальной защиты прав взыскателя в условиях инфляции, когда от момента вынесения решения до его исполнения взысканные суммы обесцениваются.

Для этого вам необходимо подать в суд Заявление об индексации присужденных сумм. Плюс приложить Расчет самой индексации.
По опыту скажу, что это единственное затруднение. Формул расчета как таковых нет, поэтому будет верным любой обоснованный и логичный расчет.

Я брала справку из Росстата и на основании роста индекса потребительских цен по Томской области рассчитывала по формуле в экселе:

И=СДх(ИПЦ1хИПЦ2хИПЦ3х…хИПЦ*)-СД

Где:
И – индексация,
СД – сумма долга,
ИПЦ1- ИПЦ, определенный территориальным органом государственной статистики за месяц, следующий за месяцем вынесения решения суда, в процентах к предыдущему месяцу,
ИПЦ2 и др., - последующие ИПЦ в соответствии с количеством месяцев, в течение которых была допущена просрочка, кроме ИПЦ*
ИПЦ* - ИПЦ за месяц, предыдущий месяцу исполнения решения суда.

Плюс таких дел в том, что Суд не вправе отказать.

Ссылайтесь на Определении Конституционного Суда РФ от 20 марта 2008 года N 244-О-П, где указано, что:

Часть первая статьи 208 ГПК РФ в системе действующего правового регулирования не предполагает отказ суда в индексации присужденных денежных сумм в случае неисполнения вступившего в законную силу судебного постановления, поскольку индексация является не мерой гражданско-правовой ответственности должника за ненадлежащее исполнение денежного обязательства, а механизмом, позволяющим полностью возместить потери взыскателя от длительного неисполнения судебного решения в условиях инфляционных процессов в государстве.

Действительно никакие доводы ответчика суд не принял во внимание.

Долг в 178 000 руб. увеличился за 5 лет невыплат еще на 73 000 руб.

Будьте в курсе своих законных возможностей!
Подписывайтесь на канал и Будьте в своем праве!

Удачи :)