1. До 1 марта 2019 можно упрощённо зарегистрировать жилой дом;
2. Два случая, когда земельный участок могут отобрать;
---
1. До 1 марта текущего года действует упрощенный порядок регистрации загородной недвижимости и/или дачных домов. Генеральный директор московского областного БТИ Александр Беднягин советует воспользоваться упрощенной схемой, пока это еще возможно:
Всего три шага. Первые два — необходимо обратиться к кадастровому инженеру, с его помощью заполнить декларацию и подготовить технический паспорт. Третий шаг — подать документы в Росреестр через МФЦ.
Был введен единый порядок для строительства жилых и садовых домов, заключается он в процедуре из четырех шагов:
Дачник обращается в органы местного самоуправления с уведомлением о начале строительства. Администрация рассматривает уведомление на соответствие градостроительным параметрам и на допустимость размещения объекта на этом земельном участке, выдает уведомление о соответствии, тогда можно приступать к строительству.
После окончания строительства дачник обращается с уведомлением о завершении строительства, прикладывает технический план, и администрация направляет документы в Росреестр для постановки на кадастровый учет и регистрации права».
Зарегистрировать право собственности в упрощенном порядке может только тот собственник, у которого на участке дом уже построен. В остальных случаях регистрацию нужно проходить в полном объеме.
----
2. Иногда закон позволяет изъять земельный участок за то, что с точки зрения обывателя не представляет никакой опасности для общества – за отсутствие на участке жилого дома:
1. Если дом разрушен.
До 1 марта 2015 года в Земельном кодексе действовала любопытная норма:
- если земельный участок предоставлен на праве бессрочного пользования или пожизненного наследуемого владения и строение, расположенное на нем, было разрушено (в результате пожара, стихийного бедствия или из-за банальной ветхости), то участок сохраняется за прежним владельцем при условии, что в течение 3-х лет он восстановит это строение (статья 39 ЗК РФ).
Иными словами, если через 3 года после разрушения дома в госреестре недвижимости так и не появились сведения о новом строении, зарегистрированном на этом участке, местная администрация вправе инициировать процедуру изъятия земли у ее владельца.
Правда, обозначенный трехлетний срок можно продлить, если владелец земли обратится в администрацию с соответствующим заявлением и обоснует уважительные причины, из-за которых не успевает возвести новый дом.
Эта норма действует и сейчас в отношении тех участков, на которых здания были разрушены и сняты с учета до 1 марта 2015 года.
В частности, дело о изъятии участка на этом основании недавно рассматривалось Верховным судом: гражданин отбывал наказание в местах лишения свободы, за это время дом на его участке сгорел (в 2012 году).
Когда в 2017 году он вернулся, оказалось, что администрация уже отдала его землю другой семье, т.е. истекло 3 года после разрушения дома.
Помогло гражданину лишь то, что администрацией не был соблюден судебный порядок изъятия участка: суд признал такое изъятие незаконным (дело № 51-КГ18-10). В противном случае вернуть землю ему бы не удалось.
2. Дом не построен.
Гражданский кодекс предусматривает возможность принудительного изъятия земельного участка у собственника, если тот не использует его по целевому назначению (статья 284 ГК РФ).
В числе одного из видов такого нецелевого использования закон указывает:
- на земельном участке, который был выделен собственнику под жилищное строительство, в течение 3-х лет не ведутся строительные работы;
Трехлетний срок начинается исчисляться с момента регистрации права собственности на земельный участок. Но в него не засчитывается то время, которое необходимо на подготовку участка, а также то время, когда участок нельзя было использовать по причине форс-мажорных обстоятельств (стихийное бедствие, например).
На практике суды также позволяют продлить 3-летний срок для строительства жилья, если гражданин докажет, что пропустил его из-за возникших материальных трудностей или по иным уважительным причинам.
Во всех иных случаях, спустя три года, администрация вправе начать процедуру принудительного выкупа участка у собственника: ему направляется официальное уведомление и если собственник не согласен с выкупом, то этот вопрос передается в суд.
При наличии положительного решения суда участок выставляется на публичные торги. Таким образом, отсутствие дома на участке, предназначенном для индивидуального жилищного строительства, влечет изъятие самого участка.
---
#blog_jurista #saransk #mordovia #lawyer #юрист_в_саранске #юрист #саранск #юриствсаранске #юридические_новости #земельный_участок #дом #регистрация_дома