А ведь неспроста руководство нашего Центрального банка обзывают либералами и пособниками американской финансовой системы! На прошлой неделе, зампред Центробанка Сергей Швецов показал себя настоящим агентом «загнивающего Запада». Он подверг критике основополагающие российские скрепы: мечты о халяве и веру в чудо.
Что он там наговорил?
Высокопоставленный чиновник уверен, что великие русские сказки о Золотой рыбке, которая исполняет все желания, о щуке Иванушки-дурачка – «виноваты в финансовой безграмотности россиян» и их нежелании трудиться.
С детства, говорит, население приучается лежать на печи и ждать чуда. Кошмар какой! Чем закончилось взаимное общение старика с Золотой рыбкой и Емели (а не Иванушки-дурачка) Швецов, видимо, в детстве не дочитал. Иначе бы знал, что финал этих сказок – был ужасен.
Разве современные дети читают сегодня эти сказки?
Сомнительно. Мир сказок современных российских детей – это мультики о монстрах и трансформерах. «Фиксики» – вот герои детских сказок сегодняшнего дня!
Халява, ничегонеделание и ожидание чуда – это основа российского менталитета?
Надо вспомнить, что население нашей страны, всю свою историю на 95% состояло из рабов - крепостных людей. Если в какой-то далекой Америке рабов завозили из-за океана, то наши бояре и помещики держали на положении рабов своих же соплеменников.
О каком саморазвитии, карьере и накоплении капитала могли мечтать крепостные? Была только вера в чудо, желание ничего не делать, хотя бы в определенные дни в году. Эти вещи, сохранились в нас на генетическом уровне.
Чиновник из ЦБ мог бы предложить свою версию народных сказок
Он этого не сделал. А потому, представим сами адаптацию сказки под современные российские реалии:
Емеля приобрел свою однокомнатную избушку в ипотеку. Условия приемлемые: Срок ипотеки 20 лет, под 12% годовых. Однако, без печи изба не может считаться жилой. Емеля оформил потребительский кредит (льготный) на 5 лет по ставке 17% годовых. Без страховки и поручителей! На эти средства он печь и построил (не сам, узбеки строили). Из импортных материалов.
Емеле повезло: он смог оформиться сразу на двух работах и вкалывал по 18 часов в день. Зарплату часто задерживали. Но Емеля пользовался услугами МФО «Добрые деньги». Там он брал деньги до получки под 50% в неделю. На еду и боярышник вроде бы хватало. Только вот со здоровьем появились проблемы. А потом и проблемы с коллекторами, из-за просрочки погашения займов.
До пенсии Емеля не дожил. Надорвался. Помер он, аккурат за пять лет до ее наступления (по новому стилю). Тут и сказке конец.
Во! Другое дело! Без чудес и прочего волшебства.
__________________________________________________________________________________________
Примечание: Данная сказка проверена лингвистической комиссией "Центра содействия коррупции и икстримизму при кинологическом обществе МВД РФ. Следов экстримизма не обнаружено.
Подписывайтесь на наш канал в Телеграм http://t-do.ru/opy4t25 чтобы быть в курсе!