Реальный пример из жизни...
"Первые деньги заработал в 9-м классе средней школы (по нынешней системе 10-й). Это было в перестройку, как раз начали открываться кооперативы, и один такой появился на базе нашего учебно-производственного комбината (УПК). Не знаю, есть ли такое сейчас, а тогда раз в неделю старшеклассников обучали азам рабочих профессий. Тем, кто сдавал по окончании зачеты, давали разряд, можно было сразу идти на завод, скажем, токарем. Объявили набор в кооператив, я решил попробовать себя в ремонте квартир. Полдня обдирали стены в каком-то нежилом помещении. Конкурс не прошел, на за отработанный день три советских рубля заплатили. Обед в школьной столовой тогда стоил копеек 20.
В 9-м же классе начал сотрудничать с региональной молодежной газетой. Там была целая детская редакция при ней. И однажды выяснилось, что за наши публикации нам размечают гонорары. Не помню, что мешало редакции нам их платить напрямую, какие-то были проблемы с тем, что мы несовершеннолетние. Но у нас в коллективе была девушка, которой уже исполнилось 18, она работала пионервожатой в школе. Она открыла сберкнижку, и все наши гонорары стали переводить туда. Слова "волонтер" мы тогда не знали, но деятельность была сугубо волонтерская. О деньгах никто не думал — было просто интересно, ну и других плюшек хватало вроде поездок в "Артек" или "Орленок", в последнем и я побывал, и еще всякого-разного. А деньги эти использовали на общие нужды коллектива. Например, организовать праздник со сладостями, экскурсию и тому подобное. Можно было и чуть-чуть взять на личные нужды. Помню, мне на день рождения выделили 20 рублей. Бешеная по тем временам для подростка сумма. Остаток денег потом так и висел на книжке этой девушки, пока их не постигла в 1990-е та же участь, что и остальные вклады населения.
В 1990-м году закончил школу. В университет с первого раза не поступил и поначалу пошел работать в школу пионервожатым. Выдержал там месяц и с тех пор на государство не работал ни дня, не считая небольшого периода, когда на старших курсах универа подрабатывал учителем русского языка в школе. Это было поинтереснее, но тоже долго не выдержал — и среда школьная, скажем так, не моя, да и зарплату тогда безбожно задерживали.
К моменту поступления на первый курс универа работал в штате одной из городских газет, в других иногда печатался. Гонорары платили тогда исправно. Помню, на 1-м курсе сокурсники, узнав, что я параллельно с учебой работаю, смотрели, как на инопланетянина. Но это был 1992 год, еще советская инерция не потерялась. К 4-му курсу мы все смотрели, как на инопланетян, уже на тех, кто только учится и не работает. В те же годы параллельно челночил. Там случалось, что товар не пошел, или еще какая накладка. Из-за одной такой накладки сбыл акции МММ, в которые вкладывал часть прибыли. Как оказалось — вовремя. Буквально через пару дней эта пирамида рухнула. В общем, повезло."