Найти тему
Владислав Чистяков

Угадай кто?

Угадай кто?

Гуава - фрукт, который я не любил, даже его не попробовав. Немного истории) В 2013 году я подрабатывал кальянщиком, совмещал с основной работой на заводе. Да-да, я раньше пропагандировал курение, но об этом никому. В то время мы работали на табаке al fakher. Кто знает, тот поймёт. И вот из всех вкусов больше всего ненавидел, когда вчистую заказывали табак со вкусом Гуава) С тех пор, не зная его вкуса, в голове у меня на нём стояло клеймо «отвратительный фрукт».

И вот сижу я, ем фрукт, ещё один, потом ещё. «Интересно, а что за фрукт? Гуава? Да ладно! Не может быть - я же её не люблю». Именно с этой мыслью я стал есть очередной фрукт. «Не зная правды, не делай выводов!» - работает безотказно.

-2

Я очень люблю читать древние легенды о том, как фрукты появлялись на свет. Теперь черед гуавы. В древние времена на Филиппинах правил король по имени Байбас. Король был очень жесток и жаден. В то время как его народ погибал от голода, Байбас набивал свой желудок день за днем и мог сутками не выходить из-за стола. Однажды на таком пиру к королю подошла сгорбленная старуха, одетая в лохмотья. Она молила короля сжалиться и поделиться с ней едой. Байбас, не раздумывая, отмахнулся рукой и велел прогнать старуху прочь. После слов короля старуха начала меняться на глазах. Ее морщины разгладились, осанка выпрямилась, а лохмотья превратились в шикарные наряды. Уже совсем другим голосом она сказала королю: «Я просила тебя о помощи, а ты мне отказал. Твой народ гибнет от голода, а сам ты живёшь в изобилии. Знай же, когда за тобой придет смерть, никто не будет тебя оплакивать». Закончив говорить, она исчезла. Вскоре король заболел, стал стремительно терять в весе и становился слабее с каждым днем. Вскоре он ушёл на тот свет в одиночестве, как и было предсказано. Через несколько дней на могиле короля раскинулось дерево, усыпанное доселе невиданными плодами. Фрукты были неспелыми и очень кислыми, как и отношение короля к подданным. С тех пор этот фрукт так и назвали - байбас или, как сейчас, принято его называть гуава.

Немного грустная легенда, но это самое грустное, что связано с гуавой)

-3

Немного о самом фрукте.

Впервые байбас начали культивировать в Мексике. Оттуда уже в 17 веке привезли в Юго-Восточную Азию, где он и получил признание у азитов.
С виду фрукт ничем не примечателен. Очень теряется на фоне остальных фруктов, которые пестрят разными цветами и формами. А этот - просто зелёный))) Издалека, при плохом освещении и с плохим зрением, фрукт похож на авокадо)))

Аромат и вкус у гуавы нежный, ничего шокирующего. Но почему-то хочется есть его снова и снова.

-4

Есть у этого фрукта несколько интересных особенностей, которые ставят байбас на лидирующие позиции среди других фруктов. И вот некоторые из них.

Для того, чтобы защитить деревья от вредителей, их обрызгивают химическим препаратами. Так вот дерево гуавы имеет свою собственную защиту, что делает фрукт одним из самых безопасных экзотических фруктов.

Ещё одна особенность состоит в том, что в этом фрукте в 5 раз больше витамина С (228 Мг), чем в прославленном апельсине. Тогда как потребность витамина С для взрослого мужчины в этом витамине составляет в среднем 95 мг, а для женщин - 75 мг. Я думаю, о пользе витамина С рассказывать не нужно, вы все о ней знаете. Одного фрукта в день будет достаточно, чтобы перекрыть суточную потребность в этом витамине.

-5

И по традиции экспертное мнение. Перед употреблением выньте все косточки из фрукта. Я чуть зубы не сломал, которые лечил перед поездкой.

Спасибо за внимание.