И так вы стали счастливым обладателем земельного участка.
И сразу возникает масса вопросов - что же делать дальше, что бы построить дом, благоустроить его, подвести электричество, газ, воду и решить еще уйму разных вопросов.
На нашем канале мы будем рассматривать все возникающие вопросы юридического и практического плана: получение разрешений на строительство, подключение сетей, практическая работа с подрядчиками и прочие аспекты возникающие в процессе доведения участка до состояния, при котором остается только наслаждаться жизнью.
Сегодня мы рассмотрим первый пункт последующих действий после покупки участка - получение разрешения на строительство.
Участок земли без дома вещь довольно не комфортная - большинство жителей России желали бы обзавестись своим домом - не важно в городе или пригороде, а может и в деревне. На вкус и цвет как говориться...
И первом дилеммой становиться получение разрешения на строительство дома.
Многие застройщики проявляют сильное желание начать строительство как можно быстрее игнорируя получение разрешения от соответствующих органов, однако такой подход чреват довольно серьезными проблемами в будущем. Последствия могут возникнуть с завершением строительства и вводом постройки в эксплуатацию, наложением штрафов согласно КоАП, с подключением коммуникаций, и что самое печальное полным сносом возведенного объекта.
Вот поэтому получение разрешения становиться первостепенной задачей для застройщика, и лишь после этого можно приступать к стройке.
Теперь давайте разберемся, что же нужно, что бы получить разрешение на строительство на Вашем участке.
Полный перечень документов предоставлен ст. 51 Градостроительного кодекса. Для физических лиц мы приведем его в удобоваримом варианте - это всего лишь три документа:
1. Заявление застройщика.
2. Право устанавливающие документы на зем. участок (в большинстве случаев - выписка из реестра).
3. Град-план земельного участка (выдается органами власти на местах по заявлению).
Проектные документы:
А. Пояснительная записка.
Б. План земельного участка, характеризующий расположение дома на нем.
В. Фасады дома.
Для получения проектных документов целесообразнее обратиться к специалистам и заказать архитектурный проект дома. Не стоить экономить на данном пункте, тем более, что в масштабах строительства он занимает ничтожную часть - не более 1-1,5% в денежном выражении. Но в последствии избавит от многих проблем.
Сразу уточним, что получение разрешения на строительство не требуется для хозяйственных построек (сараев, погребов, беседок), бань и прочих строений не капитального характера.
Этот пакет документов застройщику необходимо подать в местный МФЦ, предоставляющий любые государственные услуги, либо непосредственно в местную администрацию.
Разрешение через 10 рабочих дней с подачи документов. Срок действия разрешения на строительство индивидуального жилого дома - десять лет с момента выдачи.
Удачной стройки вам!