Привет.
Первая часть здесь.
Если не читали, то рекомендую ознакомиться.
Собственно, как и обещал, вторая часть о работе магазинов.
Данный материал в той или иной степени применителен к большинству торговых сетей.
Ценники в магазинах.
Вы наверняка сталкивались с неправильными ценниками на витринах.
Такое часто случается не только в магазинах бытовой электроники но и в продуктовых магазинах.
Тут может быть два варианта:
Первый, это человеческий фактор. Просто не успели всё поменять.
В той же Пятерочке ежедневно изменяются цены и распечатывают они сотни позиций. Работников вечно не хватает. Нужно стоять и на кассе и раскладывать товар (обратите внимание что часто эти магазины завалены поддонами с товаром, который загромождает все проходы).
Второй: намеренно неверный ценник.
В продуктовых магазинах они встречаются нечасто, но такими способами отбивают если в кассе есть "минус" (то есть, в кассе лежит средств меньше фактически чем по ведомости).
На жаргоне продавцов это называется "зарядить ценник".
Представьте такую ситуацию: вы приходите в магазин, и вам понравился ноутбук. Пусть он стоит 30 тысяч рублей. Вы посмотрели на него и он вам понравился. Дизайн неплохой, экран яркий, клавиатура тоже ничего так да и начинка неплоха.
Вы решаете его брать. И тут продавец заявляет вам что только сегодня и причем совершенно бесплатно они установят вам на ваш новый компьютер пакет всех необходимых программ.
Туда войдет и офис (чаще всего LibreOffice, который не вовсе не пиратский а распространяется бесплатно в интернете), пакет кодеков (нужен для воспроизведения музыки и видеофайлов) и браузеры (и его внезапно тоже можно бесплатно установить самому!) и почтовый клиент (на ноутбуках с Windows 10 он и так уже по умолчанию имеется), и даже Скайп (который так же как и почтовый клиент уже установлен с завода).
О том где найти программы можно узнать здесь. И здесь.
И обычно такая услуга стоит аж целых 5 тысяч рублей но вам за красивые глаза сделаем бесплатно!
А потом довольный покупатель идет оплачивать покупку а в чеке написано что ноутбук стоит 24999 и пакет услуг 4999 рублей. Совершенно бесплатно...
Всё бы ничего, да только ценник ненастоящий.
Продавец берет ценник и сканер. После чего, при помощи самого обычного Paint редактирует ценник и распечатывает его заново.
Немного напоминает перебивание номеров у автомобиля. Если не по форме, то по содержанию.
Тут есть нюанс: иногда в чеке стоимость указывается как 1 рубль. Но в данном случае, вины продавцов нет. Это уже техническая сторона вопроса. Дело в том, что по кассе нельзя провести 0 рублей и потому стоимость товара указывается как 1 рубль. Да, такие акции бывают. У Эльдорадо была акция когда они дарили мультиварки за любую покупку, начиная с десяти тысяч рублей. В чеке же было указано что купленный вами товар стоит 8300 а мультиварка 1700. Но ценники при этом были не фальшивые. Просто так считается товар.
Не стесняйтесь задавать вопросы. Вот только имейте в виду тот факт что и руководитель магазина вам может не говорить всю правду.
Повторюсь, работники не враги своим кошелькам и потому всячески будут увиливать.
Иными словами, каждый выживает как может.
Идём дальше.
Просроченный товар на витринах.
Он бывает даже в магазинах электроники, но об этом чуть позже.
Если вы пришли в продуктовый магазин и увидели просроченный товар, то это не всегда означает что продавцы там - рогатый скот.
(Да, несмотря на то что канал посвящен цифровым устройствам и сервисам, продуктовые магазины я всё же не могу обойти стороной ввиду занятных подробностей о которых не говорят вслух).
Что касается витрин с продуктами:
Многие из товаров каждодневного пользования типа хлеба, молока и прочих вещей привозят каждый день.
То что привезли вчера пододвигают поближе к краю витрины.
То что пришло сегодня, наоборот лежит подальше.
Это называется ротация.
То есть, по правилам магазинов, сначала нужно избавиться от того что привезли раньше и потом только распродавать то что пришло позже. Если хотите точно взять сегодняшнее молоко то не стесняйтесь сунуть руку в холодильник чуть дальше и достать его оттуда.
Кстати, продукты из будущего существуют. К примеру, сегодня у нас 20 января, а молоко произведено 5 февраля. Как? Очень просто. На распределительный склад (пусть это будет склад молочной продукции в получасе езды от города) завозят продукцию с фабрики. На ней часто указана дата производства из будущего. На жаргоне сотрудников складов это называется авансом. Почему это происходит? Причины мне неизвестны. Но тем кто работает комплектовщиками такую продукцию брать запрещено до определенной даты. Такая же ротация как в магазинах, только масштаб чуть крупнее. И до определенного момента она хранится на складе (чаще всего это огромный ангар с мощной холодильной установкой).
Теперь о просроченных товарах:
Как я уже говорил, это не всегда говорит о халатном отношении сотрудников к своей работе. Зачастую причина кроется в банальной нехватке персонала. Руководство о проблеме в курсе но заполнять штат сотрудников все равно не спешат.
А разгадка одна: сотруднику нужно платить. А значит затраты организации выше.
По этой причине, во многих продуктовых магазинах сейчас нет охранников.
Они называют это оптимизацией. Хотя, в переводе с корпоративного на русский, это банальное жлобство.
Собственно, снять просроченный товар с витрин часто не удается из-за нехватки персонала.
Как я уже говорил, нужно и на кассе стоять и товар выкладывать и товар принимать и ценники менять. В общем, человек-оркестр нужен для того чтобы работать во всех этих многочисленных магазинах.
Загроможденные огромными поддонами торговые залы часто объясняются так называемым автозаказом.
То есть, программы учёта товаров упорно отправляют заявку на заказ со склада еще минимум одной партии, несмотря на ее наличие в магазине в огромном количестве. Нехватка места на складе (кстати, по той же причине) тоже приводит к этому.
Отсюда огромные списания просроченного товара который не успели реализовать.
И к вечеру вся эта куча выбрасывается на прилегающую к территории магазина помойку, куда тут же стекаются голодающие пенсионеры, бомжи, люмпены и прочие персонажи.
Всегда проверяйте сроки годности. Не надейтесь на сотрдников магазинов.
О просроченных товарах в магазинах электроники:
Почему именно просроченных?
Дело в том что залежавшийся товар нужно скорее распродавать чтобы обеспечить привоз новых позиций.
В Эльдорадо эти товары называются четырнадцатой категорией, а в Евросети - ДХТ (образовано от "долго хранимый товар").
Довольно часто такой товар последний на витрине, у него часто не бывает упаковки и неполный комплект (как вам телевизор без пульта и инструкции например?), а еще куча потертостей и царапин потому что он застоялся на витрине.
Совет: у многих современных ноутбуков батареи несъёмные, так же как и у смартфонов. Довольно часто они стоят на витрине все время подключенные к зарядному устройству. А это значит что медленно но верно, батарейка таких устройств будет изнашиваться. Неизвестно сколько они стояли на витрине. А покупать хоть и неиспользованный товар но с затертым корпусом и изношенной батареей по цене нового - сомнительная затея.
Поставщикам товара важно не только быстро отгрузить товар в магазин, но и чтобы его распродали как можно быстрее.
Не секрет что многие крупные компании выкупают витрины в магазинах и делают там бренд-зоны.
Не буду вдаваться в нюансы договоров производителей с торговыми сетями. Они довольны сложны для понимания. Добавлю лишь то, что отсутствие на витрине продукции того или иного производителя часто является следствием вот таких контрактов. То есть, вы приходите в магазин и на витрине нет вообще никакой продукции Samsung, но в интернет-магазине этой же торговой сети она почему то есть и куча места отведена под продукцию бренда Huawei.
Почему? Ответ так же кроется в их конкурентах.
К примеру, Huawei может выкупить самые ходовые витрины в магазине и в договоре с торговой сетью может указать пункт который будет разрешать продавать товары бренда Samsung только посредством интернет-магазина.
Почему товары стремятся продать как можно быстрее?
Еще и потому что куплены они в кредит. Следовательно, если товар долго стоит на витрине то он приносит убытки потому что кредит нужно отдавать. И пока он стоит и его не берут, вместо него можно было бы несколько раз выставить любые другие но более продаваемые модели.
Не верьте скидкам в 80-90%
Такое бывает когда магазин закрывается.
Не так давно такие акции были у МедиаМаркт. Дело в том, что это торговая сеть ушла из России. А перед уходом они устроили "грандиозную" распродажу. Хотя на деле, лишь зарядили ценники.
Ценники заряжают вдвое и ставят скидку в 50%. В итоге, под видом товара по акции вы покупаете товар который в соседнем магазине без скидки стоит столько же.
На эту тему даже был занятный пост на Пикабу.
В двух словах: всё что было годного продавцы забрали себе, а покупателям достались лишь пустые витрины.
Как-то так.
На этом всё.
Ваш покорный слуга не так давно был сотрудником одной из таких торговых сетей. Судя по огромному количеству разных историй и случаев, материала наберется еще минимум на одну часть.
Так что, оставайтесь на связи. Скоро будет продолжение!
Подписывайтесь на канал, жмите кнопку "палец вверх", делитесь ссылкой с друзьями. Дальше будет интереснее.
А пока рекомендую вам ознакомиться с другими статьями:
Как самому устранить неполадки компьютера?
Как не ошибаться при покупке техники?
Как самому обновить навигатор?
Как выбрать недорогой ноутбук?
Как легко выбрать недорогой, но хороший смартфон?
Компьютерная помощь на дому. Кто они такие?
Как самому проверить телевизор на битые пиксели и не платить магазину?