Главной байкой «прошаренных» в теме родительства является тема недостатка сна. Ведь как часто мы слышим, что «Вот родится ребенок и будет не до сна», «Первый год он просто не спал ночью», «Всю ночь мы укачивали с мужем ребенка, а он все орал» и все в этом позитивном, радостном, полном счастья родительства изречениях. Но так ли страшен этот маленький человек на самом деле, и как справиться с проблемой сна. Дочитайте эту статью до конца и узнаете!
Многие родители еще до рождения ребенка хотят узнать о проблеме детского ночного сна, но им почему-то попадаются разного рода слова «Ребенок должен жить по ритму родителей», «Ребенок должен спать голодным всю ночь», «Здоровый ребенок не будет орать всю ночь» и все в таком ключе. Но мало кто из родителей задумывался, а чем маленький новорожденный ребенок уже успел задолжать своим родителям и всем советчикам?
Есть общие постулаты детского сна, которые лучше всего начинать соблюдать с самого рождения.
Все уже слышали о волшебном правиле «ритуал сна»? Это поистине чудесное изобретение родительского ума и трудов сомнологов. Ритуал сна означает определенное одинаковое, повторяющееся день ото дня действие, которое идет за 20-40 минут до сна. Обычно это водные процедуры для малыша, колыбельная и кормление перед сном. Статистика говорит о том, что «ритуалы сна» действительно работающий метод и довольно легко внедряется и в первую неделю и в первый год жизни ребенка.
Время отхода ко сну. Если раньше наши бабушки укладывали ребенка с 21 до 22 (и конечно же, советуют вам делать так же, «А то встанет ни свет ни заря, а зачем вам это надо»), то современные врачи-педиатры, и вновь, сомнологи, рекомендуют укладывать детей начиная с 19 часов до 20, так как именно в это время у малыша вырабатывается больше гормона сна (мелатонин), а значит, ребенок будет спать крепче, а его сон будет спокойнее и здоровее. А что означает спокойный сон ребенка для молодых родителей? Верно! – Время поспать. И не теряйте это чудесное время, ведь неизвестно, когда ваш ребенок проснется ночью перекусить (может через 3, а может и через 7 часов).
Дневной сон. Вопрос количества часов, которые ребенок проспит днем, напрямую зависит от его возраста, и если новорожденные большую часть дня спят, то месячные детки уже любят бодрствовать и наблюдать за миром вокруг. И здесь главное не допустить того, чтобы ребенок спал большее количества часов днем, чем ночью, ведь это грозит пресловутым «спутал день с ночью». И тут уже всем будет не до сна. Чтобы этого не допустить необходимо с рождения ребенка выстраивать график дневных снов, которые будут со временем сокращаться, но начинаться в привычное для ребенка время.
Нехватка витаминов. Наконец, ваш ребенок крепко спит по ночам, просыпаясь 1-2 раза за ночь на перекус, но почему-то вы все равно не высыпаетесь, чувствуете постоянную усталость. Почему это может происходить? Если говорить о сне родителей, то с проблемой засыпания или прерывистого сна, могут быть связана нехватка витаминов, особенно это касается мам, которые за беременность и роды «израсходовали» все силы организма на ребенка. Тут на помощь придут различные витаминные комплексы, которые сможет вам подобрать терапевт, после сдачи необходимых анализов.
С рождением ребенка родительский сон может заметно измениться, что вызовет недостаток сна, но все это можно преодолеть, приложив немного усилий. И вновь, запомните – главное сохранять во всем здравый смысл и придерживаться золотой середины.