Найти тему
Крупный План

Крупный план в "приключениях Шурика". В чем замысел режиссера?

Когда кинематограф только проходил период своего становления, то понятия "крупного плана" не было вовсе, а все что было похоже на это - считали бракованным материалом.

Тогда все упиралось в понимание следующей истины: изображать людей можно только общим планом, ведь люди не могут ходить без ног или говорить без жестикуляции.

Со временем, крупный план стал одним из ключевых элементов не только зарубежных кинолент, но и русских фильмов. Сейчас мы постараемся разобраться, почему крупный план стал одним из главных инструментов именно русских режиссеров.

кадр из К/Ф "Операция "Ы" и другие приключения Шурика"
кадр из К/Ф "Операция "Ы" и другие приключения Шурика"

Прежде чем понять причину становления такого явления, стоит запомнить, почему именно общий план ранее был единственной формой повествования. Все дело в том, что фильмы являлись развитием театрального жанра, перенимая его базовые конструкции.

Так, съемочная площадка стала подобием театральной сцены, а общий план - неотъемлемым атрибутом съемочного процесса. С течением времени, концепция восприятия менялась, а в ходе развития жанра, режиссеры поняли главную прелесть и преимущество кинолент перед театральным представлением - на экране ты можешь изобразить то, что никогда не увидит театральный зритель - мимику.

Именно мимика стала неким подобием театральной жестикуляции - это стало важным инструментом для того, чтобы задать зрителю нужные эмоции.

Теперь же, когда мы изучили базисные преимущества крупного плана, поговорим о том, почему же именно русские фильмы остаются такими зависимыми от такого вида съемки.

Если вы обратите внимание на полюбившийся многим фильм "Операция "Ы" и другие приключения Шурика", то обязательно обратите внимание на то, как обыгрываются эмоции главных героев фильма.

Обратите внимание хотя бы на то, как в фильме обыгрывается выражение лица Шурика, когда тот впервые "осознанно" увидел девушку, к которой испытал чувства:

кадр из К/Ф "Операция "Ы" и другие приключения Шурика"
кадр из К/Ф "Операция "Ы" и другие приключения Шурика"

Его взгляд такой же "отстраненный", как в те моменты, когда они никого не замечали и шли к Лиде домой. Таким образом режиссер может показать нам поведение персонажей, испытывающих друг к другу взаимную симпатию.

Музыкальное сопровождение лишь дополняет картину. Это самый простой пример того, как крупный план позволяет зрителю понять, что именно в этот момент между героями зарождается "особенная связь".

И это лишь один момент грамотного использования крупного плана, к которому мы пришли. А их не один десяток в полуторачасовой ленте. Кстати о хронометраже фильмов и его значении, а также о других примерах грамотного использования крупного плана, мы поговорим в следующих статьях на нашем канале.

Для того, чтобы не пропустить новые материалы - обязательно поставьте лайк этой статье и подпишитесь на наш канал. Как только мы наберем необходимое количество подписчиков - я смогу рассказать вам о всех нюансах кино. И поверьте, их довольно много!