Найти в Дзене
Как попасть в книгу

Геометрия с географией

Некоторые подробности прогулки по "Детской книге" Бориса Акунина.

1. Перед тем, как отправить Ластика в прошлое, Ван Дорн вручил ему главного помощника. Выглядел помощник как «старинная книжка в коричневом переплете. На обложке золотыми буквами было написано: «ЭЛЕМЕНТАРНАЯ ГЕОМЕТРIЯ»». На самом же деле это оказался «универсальный компьютер-ноутбук», лишь «замаскированный под гимназический учебник геометрии Киселева».

Наши современные планшеты на унибук вполне тянут, разве что они более хрупкие в использовании и пока не научились находить в окружающем пространстве и времени хронодыры. Но в целом уточнение и поиск каких-то деталей во время нашей прогулки вполне потянут. А если вы распечатаете для них обложку учебника геометрии Киселева, то сходство между гаджетами станет максимально возможным.

Предполагаю, что обложка была именно такая!
Предполагаю, что обложка была именно такая!

2. Ластик “скорей-скорей, от греха подальше, зашагал в сторону улицы Забелина (интересно, как она в 1914 году называлась?)”

В 1914 году (и вплоть до 1961 года!) улица Забелина называлась Большим Ивановским переулком. Переименована она была в честь известного русского ученого, историка и москвоведа Ивана Егоровича Забелина. Сначала его имя носил нынешний Кремлевский проезд (между Кремлевской стеной и Историческим музеем) – с 1910 по 1917 годы он назывался Забелинским, так как Иван Забелин принимал активнейшее участие в создании Исторического музея и был его вторым директором.

В 1961 году Большой Ивановский переулок изменил статус: стал улицей. На выбор нового имени повлиял, вероятно, тот факт, что по соседству, в Государственной исторической библиотеке в Старосадском переулке, хранится личная библиотека Забелина.

Улица Забелина, вид от Церкви Святого Владимира в Старых Садех
Улица Забелина, вид от Церкви Святого Владимира в Старых Садех

3. Пока мы стоим у стен Ивановского монастыря, а Ластик решает, в какой переулок ему свернуть, открою вам один секрет. На самом деле мы сейчас находимся в московской Флоренции! Именно так называют иногда территорию вокруг этого монастыря, ведь купол его главного собора был построен в стиле флорентийского собора Санта-Мария-дель-Фьоре.

Ивановский монастырь
Ивановский монастырь
Санта-Мария-дель-Фьоре
Санта-Мария-дель-Фьоре

Продолжая тему Италии в Москве, скажу, что совсем рядом можно найти и московскую Пизу!

Этот пост - часть проекта "Как попасть в книгу".

Читайте и гуляйте по Москве!