Великобритания полна исторических секретов, одним из которых является пещера Шелл, расположенная в городе Маргейт, графство Кент. Этот подземный коридор, украшенный различными ракушками длиной более двадцати метров, был обнаружен в 1835 году, и его происхождение остается загадкой.
Почти все поверхности стен пещеры и потолка покрыты мозаикой, изготовленной исключительно из местных раковин. Общая площадь мозаики составляет 190 квадратных метров, а на строительство было потрачено 4,6 миллиона раковин.
Основная пещера состоит из подземного перехода высотой около 2,4 м и длиной 21 м, который заканчивается прямоугольным пространством (комната алтаря) размером около 5 х 6 м. Массивная колонна Ротонда находится в середине туннеля. Рядом с пещерой находится музей, сувенирный магазин и кафе.
Цель строительства неизвестна, и различные теории строительства варьируются в пределах 3000 лет. Некоторые гипотезы связывают пещеру с тамплиерами, другие - с древними финикийцами. Это последнее заявление в последнее время привлекает все больше сторонников в ближайших научных кругах, поскольку некоторые мотивы происхождения раковин вызывают ассоциации с финикийскими символами.
Эти предположения основаны на том факте, что название графства Кент, где находится Маргейт, восходит к имени финикийской богини Танит. Несмотря на то, что многие части панно имеют форму крокодила, совы или черепахи, эти предложения становятся очень субъективными из-за абстракции этих изображений.
Поскольку научные попытки датировать происхождение пещеры с помощью радиоуглеродного анализа не увенчались успехом, возраст сооружения сегодня остается неопределенным. Анализ затруднен, среди прочего, из-за сажи, которая покрывала раковины за время существования, потому что викторианские лампы использовались для освещения в 1800-х годах.
Освещение лампами вызвало почернение поверхностей, постоянно подверженных воздействию воды и влаги. Кроме того, было обнаружено, что пещера несколько раз перестраивалась в 19 веке: была добавлена новая арка под названием «алтарь», панели и ниши были удалены, а затем восстановлены.
Оригинальный пол также был полностью разобран. Во время Второй мировой войны стена так называемой алтарной камеры была разрушена бомбой. Каждый год загадка пещеры раковин вызывает интерес у туристов со всего мира, желающих полюбоваться творением неизвестных художников.
И есть на что посмотреть: тысячи разноцветных оболочек, умело сложенные в сложные узоры, которые никого не оставят равнодушными, создавая бесконечный поток ассоциаций и версий происхождения в сознании каждого зрителя.
Подписывайтесь на наш канал, следите за публикациями, ставьте лайки! Это поможет продвинуть канал и эту публикацию.