Найти в Дзене

Выпуск № 2. Чем рискует журналист?

Здравствуйте. В прошлом выпуске мы говорили на тему зарплат в провинциальной журналистике. На этот раз речь пойдёт о том, с какими опасностями рискует столкнуться журналист в своей работе.

Но прежде коснёмся того вздорного материала под названием «Зарплата журналиста (реальные цифры)». Коснёмся совсем чуть-чуть. Автор «Зарплаты…» пишет следующее:

«Профессия журналиста связана с частыми командировками, в т.ч. в «горячие» точки – регионы, где идут открытые столкновения гражданского населения или военные конфликты. Поездки в такие места сопряжены с риском для жизни, поэтому и оплата труда значительно выше, чем на мирных территориях».

Проблема в том, что журналист на «мирной» территории зачастую рискует не меньше, чем в горячей точке. Этот вопрос, кстати, поднимался на форуме журналистов «Вся Россия - 2018», в котором мне довелось поучаствовать. Помню, докладчики предлагали ужесточить ответственность за причинение вреда журналисту, но признавали, что задачка не из лёгких. Единственная мера, способная остановить потенциального убийцу от совершения преступления – смертная казнь. А в нашей стране на неё мораторий.

Итак, чем же рискует журналист?

1.

Головой. Получить по ней можно за здорово живёшь, особенно если задел интересы какого-нибудь бизнесмена или политика. От рассказов коллег на форуме до сих пор не по себе: одному угрожали здоровьем семьи («сломаем твоему ребёнку ноги»), другому обещали подбросить пакетик в машину. Да что там далеко ходить: в городе Березники, известном большинству россиян только своими провалами, живёт блогер-правдоруб Игорь Соловей - мужик весьма здоровый, способный постоять за себя. В своих роликах Игорь неоднократно критиковал местную власть, привлекая её внимание к самым насущным проблемам города. Осенним вечером 2018 года он возвращался домой, когда уже возле самого подъезда к нему сзади подошли двое. Игорь даже обернуться не успел - его ударили электрошокером и неслабо приложили по голове. Кто это были – до сих пор неизвестно (человек прямой и конфликтный, Игорь нажил себе достаточно). Наверняка инцидент был неким предупреждением, ведь если бы хотели убить – убили бы. Впрочем, Игорь своё дело не бросил. Всё так же остро высказывается о власти и проблемах города.

2.

Благополучием своей семьи, причём сейчас я имею в виду деньги. Затяжное безденежье разъедает любой союз. На зарплату журналиста ещё можно прожить одному, но семье хотя бы с одним ребёнком придётся туго. А чтобы зарабатывать в этой профессии, нужно либо совмещать работу в двух газетах (желательно не конкурирующих друг с другом), либо пытаться окучивать интернет и разбираться в тонкостях фриланса. Так или иначе, времени на семью особо не будет, а когда устанешь и вернёшься к одной-единственной работе, супруга потребует бросить курить, потому что одна пачка – это булка белого и брикет сливочного масла.

3.

Потерей всякого интереса к работе, что особенно актуально для городов с населением меньше сотни тысяч. Начинающий журналист обычно стремится писать ярко и выкладывается полностью, но время идёт, а инфоповодов в маленьком городе совсем не много. Писать о заседаниях комитета местного самоуправления, концертах самодеятельного ансамбля «Рябинушка» и эстафетах на призы главы района наскучивает быстро. Обратите внимание, как меняется стиль начинающего автора всего за год-полтора. Прежде искрящиеся, сочные тексты становятся суше и теряют индивидуальность. У автора за это время даже походка меняется: на очередное задание он уже не летит, пританцовывая, а понуро плетётся. Потому что подёнщина. Потому что неинтересно. Из редакции выходить уже просто не хочется. Особенно «хорошо» тем, кто время от времени пишет что-нибудь и для себя. Как следует отбарабанив своё на работе, журналист не станет включать дома компьютер даже если ещё утром обдумывал идею рассказа. Активно пишущие журналисты знают, какое отвращение может вызывать Word.

4.

Угодить в суд за клевету. Задеть человека неосторожным словом со страниц газеты проще простого. Новичок поверит первой попавшейся женщине, которая со слезами на глазах рассказывает о том, какая же у неё плохая дочь: колотит её, грабит и так далее. Не выслушав мнение второй стороны – дочери – и даже не потребовав справки из больницы (были, в конце концов, побои или нет?), новичок напишет про падение нравов, упомянёт имя неблагодарной дочери и вполне заслуженно получит иск. Потому что так делать нельзя. Нельзя слепо верить словам, нельзя публиковать недостоверную информацию. За это наказывают. К тому же правда не всегда так однобока, как её преподносят вам такие вот плачущие женщины. Лично я наступал на эти грабли два раза. В обоих случаях не нашёл своим словам достаточных доказательств и с позором отступил, написав по требованию истца опровержения.

5.

Работать без отпусков и больничных. Как правило, в небольших городах и редакции не отличаются крупными размерами. Поэтому все на своих местах, и каждый незаменим. Будучи одновременно корреспондентом, редактором, рекламщиком, корректором и немного верстальщиком, журналист не имеет права заболеть, уйти в отпуск или загул, потому что вся газета без него немедленно встанет. Все сражаются за главный приз – инфаркт микарда с во-о-т таким рубцом на сердце. В 2016 году, когда я работал в своей последней на сегодняшний день газете, победителем стала главред – у неё прямо на рабочем месте стало плохо с сердцем, вызывали «скорую».

Кто будет писать твои 3 – 4 полосы, пока ты в отпуске или в больнице?

Кто будет искать рекламодателя, договариваться с ним и в срочном порядке переписывать «джинсу», если результат заказчику не нравится?

Кто будет вычитывать газету перед сдачей в печать, в конце концов?

Никто, потому что остальные завалены своей работой, которой ничуть не меньше, чем у тебя. Так что запасайся таблетками и кофе: после пары-тройки лет в таком темпе ты либо станешь неубиваемым терминатором, либо у тебя пупок развяжется.

Вот, в целом, самые тёмные стороны нашей работы. А в следующем выпуске ЗАВЛИТа мы начнём подбираться к самому вкусному, что есть в журналистике – искусству владения словом.

Спасибо за внимание, ребята!