Найти в Дзене
Логично?

Плач по Союзу

Ох, как много людей сегодня льют слезы по Союзу. Доводы у них убийственные, правда, только для того, кто не совсем в теме.

Давайте навскидку.

В Союзе было всё бесплатно. И квартиры, и детсады, и образование, вот даже стипендии выплачивались...

На самом деле, все платили за всё. Опосредованно. Большинство труда оплачивалось по тарифу, а не по справедливости. Инженер, получающий 120 - это реальность Союза. Как и сучкоруб, получающий 400, или строитель путей с БАМа, у которого до 800 доходило, если не больше. Причем, со всех этих людей государство негласно отбирало не 13%, как это было официально, а куда как больше. Тупо рассчитывая зарплату меньше, чем человек зарабатывал по факту.

Народ всё оплачивал сам, просто подсчет работа оценивалась "по особому", а распределение бюджетных средств было более корректным.

Механизм оценки труда был подобен тому, как устанавливали курс рубля к баксу. На самом деле, не было никаких 64-х копеек за бакс. Как бы попроще... Ну вот, государственные мужи от экономики в середине 20 в. по указке сверху сели рассчитывать курс, взяли общий национальный валовый и сравнили с пендосовским. Причем, в наш валовый, в отличии от пендосовского, включили всё, вплоть до рабочих рукавичек с зоны и валенок от деда Васи. Но и тогда получилось, что рубль дешевле. Непорядок. И тогда волевым решением руководства страны курс был тупо назначен. Всё.

В действительности, судя по ценам на ЧР, курс был в 6-10 раз выше. Сам помню, как предлагали баксы купить. По пятёрке за штуку. Тогда это, кстати, было еще и уголовкой.

Не было безработицы, говорите? Очень субъективное мнение. Кстати, отсутствие безработицы - всего лишь следствие отсутствия конкуренции на рынке труда. Хотелось бы, чтобы рассказывающие сегодня о безработице попали бы в то время и пошли пахать на железку. Помахали бы кайлом, побили бы молотком по костылям по 40-ка градусному. Или поработали бы в шахтах Новочеркасска. Эти рассказчики забывают, что страна развивалась, строилась, расширялась, народу было порядка 200 лямов. Условия совершенно другие.

Да и современная безработица таковой не является. Если посмотреть сегодня на сайты трудоустройства, то работы - валом. Просто в Союзе ты либо шел работать курьером, либо сидел за тунеядство. А сегодня от курьерства можно отказаться. Сидеть на жопе и искать подходящую работу. В конце-концов, грузчики нужны везде и всегда. Так кому там работы не хватает?

Те же, кто рассуждает, что вот, дескать, после институтов брали специалистов по распределению... Ребятки, вы совсем забываете о том, что в Союзе еще существовало 150 лямов работяг, которых никто никуда не распределял. И выбора у них, по сути, не было - либо идти "в шахту", либо сидеть.

Сёла жили зажиточно... Помню-помню, как моя бабка вставала в 5 утра и - на огород. Потом на работу, с работы час поспать и - в огород. Ложилась в час. Потому и жили сёла, что в соответствии с тогдашним строем, крутились как могли: держали домашний скот, частные огороды и т.д. У меня сейчас родственница занимается тем же самым. Пенсионерка. Помогаем, естественно. И овощи в магазине круглый год не покупаем, некоторые не покупаем вообще.

Вас бесят цены на сельхозпродукты в магазинах? Так какие проблемы, бросайте город, переезжайте в деревню, берите надел и наконец почувствуйте разницу между офисом и полем.

Преступность... Это - да. Тут ничего не попишешь. Борьба с преступностью была на высоте. Как сейчас помню свое детство в сибирской глубинке, где зоновские понятия ценились куда как выше всей этой советской лабуды. Пацаны считали за честь сбацать на гитаре какой-нибудь блатняк и т.д. С преступностью боролись настолько хорошо, что при первой же возможности преступники пришли во власть. Учитывая то, что Союз был нежизнеспособным априори, это была отменная работа по борьбе с преступностью. На перспективу, так сказать.

Я-то, в отличии от сказочников, тот Союз помню отчетливо.

Маразм, когда простаиваешь у какого-то бюста с салютом по часу-два или шагаешь строем, распевая патриотическую херню.

Когда с тяжеленной авоськой тебя отправляют по магазинам, оплодотворяться на предмет сахара, гречки, тушенки, сгущенки и т.п.

Когда мальцом линяешь из очереди за свежим хлебушком, потому что мужики разносят друг другу морды за место в этой самой очереди.

Когда приходишь в отдел граммпластинок, а на тебя с винила смотрят скорбные рожи генсека. А тебе бы музыки какой-нибудь хорошей, кроме "Песняров", "Веселых ребят", да Кобзона.

Когда вкалывают новокаин (и то, не всегда), вместо нормального обезболивающего и ты пол-часа хренеешь от боли, пока стоматолог насилует твой зуб.

Когда мастера красят стены комнаты в ядовито зелено-желтый, потому что другого колера у них не имеется.

Когда приходишь в гости к однокласснику, у которого мама из ОРСа и у которого отсутствующий в магазинах буревестник валяется просто так, его не ест никто.

Когда мама - завуч школы, уходит на работу в 6 утра, а приходит в 23 вечера. За 180 рублей, вместе с северными.

Когда отец покупает с рук старый москвиченок, продав его через пару месяцев на металл...

Я совершенно не утверждаю, что сегодня людям живется лучше. Но причина сегодняшней херни - во власти, в убогом и преступном управлении. Но надо четко понимать, что вся сегодняшняя ситуация - плоть от плоти Союза. Все наши "руководители" оттуда, из родимого.

Именно там они впитали в себя всю прелесть той жизни. Именно оттуда они получили мощнейшую закалку, позволяющую им сейчас класть с болтом на всю страну. Именно там они освоили навыки, посредством которых отгребли себе 90% национального богатства. Они всему этому научились именно там.

Союз как система был нежизнеспособным образованием с самого начала. Общественное развитие имеет свои четкие закономерности. Можно много говорить о тех или иных условиях, но если у вас под дверью навалили кучу, то запах проникнет в квартиру независимо от любых условий. Образование, социальная защищенность и профессия хозяина квартиры, наличие в доме животного, наличие горячей воды и перебоев с электричеством, плотность прилегания входной двери к коробке и т.д. и т.п. - любые условия, запах от кучи проникнет в дом все-равно.

Ностальгирующим защитникам Союза нужно даже не понять, а именно объять эту непростую мысль: согласно закономерностям общественно-исторического развития Союз был приговорен к исчезновению. Единственное, что можно было при этом сделать, так подкорректировать переходный период, войдя в новую эпоху подготовленным и теоретически, и практически. Но сделать это было нереально, ибо структура управления в Союзе такую подготовку исключала начисто. Зато (см. выше) Союз нам дал сегодняшнюю братву у власти.

Вот такой наглядный итог. Хотите обратно? По кругу, как лошадки в карусели? Ну-ну.

Аминь.