Очень интересный историческо-дипломатический казус. С формальной точки зрения Россия, как преемник СССР, находится в состоянии войны … с Японией. При этом наши страны активно торгуют друг с другом, имеют дипломатические отношения на уровне послов и все другие атрибуты нормальных межгосударственных отношений. А поди ж ты, состояние войны официально не прекращено, так как СССР не был подписан окончательный вариант мирного договора. Не будем углубляться в историю этого вопроса – это тема отдельного и серьезного исследования. На сегодняшний день заключению мирного договора препятствует желание официального Токио видеть в составе своих территорий четыре острова Курильской гряды островов (Шикотан, Итуруп, Хабомаи и Кунашир). На самом деле островов значительно больше, но они настолько малы и часто походят на скалы, торчащие из морской воды, что принято говорить о 4-х островах.
Справедливости ради надо сказать, что возвращение этих 4-х островов стало в Японии своеобразной национальной идеей – возвратом северных территорий. В СССР вопрос о передаче даже квадратного сантиметра своей территории не стоял от слова «совсем». Более того, из-за острова Даманский на реке Уссури размером всего ¾ кв. км. возник военный конфликт с Китаем, во время которого только убитые исчислялись сотнями человек. В «лихие» девяностые президент Ельцин был на грани решения «продать» все 4-е острова Японии за инвестиции в крупной сумме и, соответственно, подписание мирного договора, но … не срослось. В XXI веке Россия этот вопрос активно не поднимала, отделываясь общими фразами о возможностях совместного экономического освоения данных островов, облегчении визового режима для жителей Японии и все в этом духе, что конечно же полностью не устраивало японскую общественность.
И вдруг, в конце прошлого года, на «пустом» месте стали распространяться слухи о возможной передаче не всех 4-х, а обещанных еще Никитой Хрущевым в середине 50-х годов XX века – 2-х островов (Хабомаи и Шикотан) в обмен на подписание Японией и СССР мирного договора. Стали расползаться разговоры типа, что если надо, то Китаю отдали без «шума и пыли» остров Даманский, за который кровь проливали. В середине января 2019 г. в Москву специально приехал японский министр иностранных дел, который готовит «почву» для встречи в Москве в конце января т. г. руководителей двух стран по вышеперечисленным вопросам. Пока позиция российского МИДа неизменна:
Токио признает полностью итоги Второй мировой войны, в том числе суверенитет России над всеми Курильскими островами.
Процесс урегулирования спорных проблем, в том числе и территориальных, развивается самостоятельно и решается при обоюдном согласии сторон.
У этой проблемы, как ни странно, имеется еще один бенефициар – это США. В свое время они очень жестко стояли на позиции получения Японией всех северных территорий. Однако в настоящее время им очень выгодно, чтобы Япония получила хотя бы 2 острова Курильской гряды, справедливо полагая, что:
Мирный договор – это в настоящее время ни к чему не обязывающая «бумажка».
Имеющийся конфликт передача 2-х вместо 4-х островов если и погасит, то только на небольшое время.
Япония от США и ее ядерного «зонтика» никуда не денется, а вот России нервы «пощекотать», объявив о размещении хотя бы на одном из переданных островов, станции РЛС, к примеру, очень здорово и заманчиво во всех смыслах.
Для этого и вбрасывается в наше общество мнение – проблема с Курилами решена. Подумаешь, всего какие то два острова, ведь не четыре же.
Я очень ценю вашу поддержку.