Юбилейная выставка «Николай Симонов в Камерном театре»
Николай Симонов работал со многими известными режиссерами: Кирилл Серебренников, Алла Сигалова, Марина Брусникина, Юрий Бутусов и другими. В одном только МХТ им. Чехова идут более 10 спектаклей в его сценографии.
С Камерным театром Николая Симонова связывает многолетнее сотрудничество. Художник создавал сценографию знаковых для Камерного спектаклей в постановке Михаила Бычкова: «Электра и Орест», «Циники», «14 красных избушек», «Борис Годунов» и «Дядя Ваня». Три спектакля из этого перечня были номинированы на театральную премию «Золотая маска».
В этом сезоне Камерному театру исполняется 25 лет. Выставка Симонова пройдет в рамках юбилейного цикла театра. В экспозиции можно будет увидеть эскизы и фото архивных и текущих спектаклей, объекты и детали реквизита, работавшие и работающие на сцене, детали декораций.
Как говорит сам сценограф, - «конечно, художник – это оркестрант. Но я не могу сказать, что режиссёр – это дирижёр. Спектакль создаётся в команде. Когда идёт такой пинг-понг идей, и каждый вносит важную лепту в сочинение спектакля – тогда получается». Можно утверждать, что работы Николая Симонова составляют значительную часть творческой жизни Воронежского Камерного театра.
24 января, 12:00–17:00, Воронежский камерный театр, Арт-галерея, ул. Карла Маркса, 55А.
Стоимость: бесплатно.
Выставка «Графика-3: продолжение…»
На ретроспективной выставке представлены рисунки, акварели, пастели, офорты, линогравюры, литографии, созданные воронежскими художниками с 1970-х годов по сегодняшнее время.
В экспозиции можно увидеть работы более чем 80 авторов. В ней можно увидеть произведения признанных мастеров, которых уже, к сожалению, нет в живых. Это графика художников Масабиха Ахунова, Юрия Казинера, Михаила Лихачёва, Владимира Преснякова и других.
Также в экспозиции можно познакомиться с работами современных авторов, преподавателей художественных учебных заведений, молодых художников (самой юной участнице 18 лет).
24 января, 10:00–19:00, Выставочный зал Союза художников, ул. Кирова, 8.
Стоимость: бесплатно.
Выставка «Вооружённые российские поэты и писатели»
Воронежской галерее современного искусства Х.Л.А.М. 5 января исполнилось 11 лет. По традиции праздник связан с открытием новой выставки. Художник и скульптор Сергей Горшков представляет экспозицию «Вооружённые российские поэты и писатели».
На выставке можно увидеть деревянные барельефы с изображением Платонова, Маяковского, Мандельштама, а также современных поэтов и писателей – Дмитрия Пригова, Даны Сидерос и других. Сергей Горшков рассказал, что над этой серией начал работать примерно год назад. По его задумке фигуры писателей и поэтов должны были выглядеть как нечто среднее между памятником и карикатурой или шаржем.
24 января, 16:00–20:00, Галерея «Х.Л.А.М.», ул. Депутатская, 1.
Стоимость: бесплатно.
Выставка произведений художника Валентины Диффинэ-Кристи «Свет и воздух». Открытие
Стиль творчества её работ искусствоведы называют «духовным импрессионизмом». В советское время, когда в стране картины импрессионистов были запрещены, Валентина Михайловна Диффинэ-Кристи (1918 — 2010) смогла даже в бытовых сценах показать «живопись света». Для выставки Воронеж привезут 39 живописных картин художницы из частной московской коллекции. Вполне традиционные по содержанию портреты, пейзажи и натюрморты обретают под кистью художницы неповторимую пластику.
Открытие выставки пройдёт на третьем этаже основного здания ВОХМ им. И.Н. Крамского.
24 января, 16:00, Воронежский областной художественный музей имени И. Н. Крамского, пр-т Революции, 18.
Стоимость полного входного билета на выставку – 100 рублей, льготного (для студентов, школьников, пенсионеров) – 50 рублей. Фотосъёмка – бесплатная.
Балет «Сильфида»
Сюжет балета «Сильфида», впервые поставленного в 1832 году на сцене Гранд Опера в Париже, навеян старинными шотландскими легендами, повествующими о любви прелестной девы воздуха Сильфиды и простого крестьянина Джеймса. В итоге Сильфида погибает от соприкосновения с реальным миром людей. В развитии сюжета отражены мысли романтиков XIX века о несовместимости поэзии и прозы жизни, о непреодолимом противоречии между духовным идеалом и земным бытием.
Создатели «Сильфиды» – либреттист А. Нурри, композитор Ж. Шнейцгоффер, балетмейстер Ф.Тальони. Именно в «Сильфиде» балерина впервые ради создания особого образа поднялась на пальцы. А танец персонажей фантастического царства – Сильфиды и ее небесных подруг, получил впоследствии наименование «классический».
На сцену Воронежского театра оперы и балета «Сильфиду» (6+) Бурнонвиля в редакции фон Розен перенесла ленинградский хореограф заслуженная артистка России Ксения Тер-Степанова, работавшая в Датском королевском балете в качестве педагога и балетмейстера, а также сама исполнявшая партию Сильфиды на сцене в Северной столице. Театр пошел по пути бережного сохранения классической версии балета.
Музыка: Херман Левенсхольд.
Либретто: А.Нурри и Ф.Тальони.
Хореография: Август Бурнонвиль, редакция Эльзы-Марианны фон Розен (Швеция).
Балетмейстер-постановщик: Ксения Тер-Степанова
Дирижёр: Татьяна Шипулина.
Художник-постановщик: А.Каждан.
Консультанты постановщика: А.Фридеричиа (Дания), Ю.Слонимский.
24 января, 19:00, Воронежский государственный театр оперы и балета, пл. Ленина, 7.
Стоимость: 300 - 800 рублей.
Спектакль «Вождь краснокожих»
Захватывающий комедийный вестерн по одноименному рассказу американского писателя О. Генри о непослушном ребенке, которого похитили бандиты, но получили от этого столько проблем, что днём и ночью мечтают только о том, как бы поскорее избавиться от этой «двуногой ракеты». Тема непосед с неуемной энергией в спектакле (12+) призвана обратить пристальное внимание родителей к воспитанию своих детей, к оказанию им достаточного внимания, любви и нежности.
Режиссёр-постановщик: Вадим Кривошеев.
Художник-постановщик: Валерий Мелещенков.
В ролях: Андрей Лунёв, Александр Новиков/Сергей Барашов, Ярослав Козлов.
24 января, 18:00, Воронежский театр юного зрителя, Большой зал, ул.Дзержинского, 10а.
Стоимость: 300 - 400 рублей.
Cпектакль «Это всё она»
Спектакль (14+) «Это всё она» создан по драме Андрея Иванова, посвящённой трудностям переходного возраста, разрыву между поколениями и проблемам коммуникации в целом.
Зрители увидят историю взаимоотношений матери и сына: желая наладить взаимопонимание с сыном-подростком, мать решает завести ложный аккаунт в одной соцсети, но преодолеть разделяющую их преграду таким образом и сложно, и легко одновременно.
Режиссёр и художник: Мария Соловей.
В ролях: Мария Соловей, Андрей Клочков, Игорь Скрынников, Татьяна Солошенко, Илья Крылов.
24 января, 19:30, Никитинский театр, ул. Никитинская, 1 (ДК Железнодорожников).
Стоимость: 600 - 700 рублей.
Триллер-балет «Giselle»
Древняя легенда о девушке с чистым, но очень слабым сердцем, давшая жизнь классическому балету, в этом спектакле (18+) театра «Неформат» играет новыми красками, акцентами и тончайшими оттенками чувств.
Современная хореография, оригинальное музыкальное оформление, смелое художественное решение превращают старую историю в мистический триллер.
В сюжете спектакля стирается граница между живым и мертвым, любовь способна погубить, а смерть спасти, предательство прощается, а верность убивает.
Режиссёр и художник: Антон Тимофеев.
В ролях: Наталия Санникова, Екатерина Кузнецова, Антон Тимофеев, Григорий Тарасов, Анастасия Бондарь, Милена Хорошко, Дмитрий Лысенко, Дарья Волкова.
24 января, 19:00, Воронежский Дом актёра, Большая сцена, ул. Дзержинского, 5.
Стоимость: 400 - 450 рублей.
Спектакль «Игроки»
Гоголевский сюжет разыгран в жанре вестерна, не обошлось и без присущей для автора чертовщины. Шулер-ковбой приезжает в провинциальную гостиницу с клопами, похожую на салун, где внезапно появляется компания близких ему по духу людей. Шуршит пергаментная бумага, раскрывается карточная колода и на сцене появляется главное действующее лицо спектакля (16+) - Игра, которая погружает нас в беспредельную и непредсказуемую череду событий.
Режиссёр: Михаил Бычков.
Сценография: Эмиль Капелюш.
В ролях: Андрей Новиков, Владислав Моргунов, Андрей Мирошников, Юрий Овчинников, Олег Луконин, Алексей Гнеушев, Борис Голощапов, Михаил Гостев, Анастасия Новикова, Людмила Гуськова, Екатерина Савченко, Яна Кузина.
24 января, 19:00, Воронежский камерный театр, Большая сцена, ул. Карла Маркса, 55А.
Стоимость: 1100 - 1500 рублей.
Спектакль «Тот самый день»
Новая пьеса (18+) Ярославы Пулинович – это попытка собрать воедино все проблемы и несуразности сегодняшнего дня, представив их в комедийном ключе. Зрителю вместе с главной героиней пьесы Марией предлагается пережить болевые точки современного бытия. Эта пьеса не о героях-депутатах, нетрадиционных свадьбах или православных активистах – они только фон. Главный герой – Мария, олицетворяющая собой современного человека, который видит ложь и абсурд происходящего и не находит себе места в этой действительности. Вопросы ставятся, а вот ответов пока нет, ответы каждый из нас ищет сам. Пьеса «Тот самый день» – концентрация волнующих общество тем и в обращении к ним, в размышлениях о том, что с этим делать – и есть очищающая сила искусства. Скорее всего, именно фон пьесы станет поводом для горячих дискуссий, но постановщики верят, что о Марии, как и о «маленьком человеке», в лучших традициях русской литературы, не забудут.
Чего не хватает для счастья матери тридцатисемилетней интеллигентной женщины? Правильно, внуков! Но откуда им взяться, если малейшие приближения к дочери особей мужского пола она пресекала на корню, да и до сих пор Мария (так зовут героиню) находится под её бдительным оком? И вот, определив с помощью теста «тот самый» благоприятный для зачатия день, Мария пускается в авантюру. Это своеобразное путешествие сводит её с людьми других кругов, точнее даже сказать: других миров, - так далеки и чужды они друг другу. Хотя неблагополучие у них общее - каждый страдает от одиночества и хочет быть любимым.
Режиссёр-постановщик: Никита Рак.
В ролях: Татьяна Беляева, Андрей Щербаков, Ирина Кулешова, Елена Гладышева, Дамир Миркамилов, Ольга Рыбникова, Евгений Баханов, Денис Кулиничев, Вячеслав Гардер, Александр Рубан, Ирина Сорокина, Дина Мищенко, Юрий Смышников, Екатерина Марсальская, Егор Козаченко, Мария Щербакова, Артур Платов, Андрей Андреев.
24 января, 19:00, Государственный воронежский академический театр драмы имени А. Кольцова, Малая сцена, пр-т Революции, 55.
Стоимость: 450 - 850 рублей.
Спектакль «Мастер и Маргарита»
Вообще «Мастер и Маргарита» не особо охотно поддается постановке. Не так то это просто — внести довольно крупное произведение в рамки спектакля. Задачу усложняют тесно-тонкое переплетение сюжетных линий, да и вообще роман сам по себе окутан мистическим ореолом. Главный режиссер театра на «Юго-Западе» Валерий Белякович не побоялся осуществить постановку (16+) Михаила Булгакова.
С помощью спектакля зрители смогут перенестись в старую Москву 30-х годов со всеми её подробностями конкретного быта, атмосферой, красками и даже запахом. Действие спектакля происходит в дурдоме имени Ленина.
Воланд, ведьмы, коты, гаеры, исторические личности — все это бред, горячка, плод больного воображения пролетарского поэта Ивана Бездомного. А реальность — это лозунговые стихи плохого поэта, правда, их распевает рыжая Гелла.
Музыкальное оформление: Михаил Коротков.
Режиссёр-постановщик: Валерий Белякович.
24 января, 19:00, Воронежский концертный зал, ул. Театральная, 17.
Стоимость: 1000 - 2300 рублей.
У нас есть страница ВКонтакте, Telegram-канал, твиттер и инстаграм – подписывайтесь, чтобы точно ничего не пропустить