О нас
ФФ - Главный криптодайджест! Все самые интересные и важные события сразу на русском.
Платформа Trader trends (tt.ff.ru) – сервис решений для трейдеров и держателей криптоактивов. Подключайся и следи за портфелями профессиональных трейдеров.
Деньги появились очень давно. Пока существуют деньги, существуют фальшивомонетчики и мошенники. Эмитенты валюты потратили тысячелетия на предотвращение подделок: достаточно рассмотреть современные бумажные купюры, которые печатаются специальными красителями, имеют водяные знаки, серийные номера, «защитные нити» и даже голограммы. Криптовалюты, в силу их алгоритмической безопасности и механизмов консенсуса, как правило, не имеют проблем с подделыванием.
К сожалению, слишком часто держатели криптовалют предполагают, что безопасность от мошенничества – это иммунитет к потере средств. Криптовалюты предлагают новые способы инвестирования и участия в экономике, но они также требуют от пользователей прилагать усилия и принимать меры предосторожности в отношении традиционных валют.
Существует множество портфелей криптовалют на биржах, таких как CoinCheck, Bitfinex, Poloniex. Такие биржи обеспечивают простоту использования, но их внутренняя защита не всегда соответствует пожеланиям пользователей. Так что же делать криптоинвесторам? Конечно, они не должны ликвидировать свои средства в страхе перед следующей атакой. Большинство «держателей» думают, что вы должны инвестировать, по меньше мере, в один криптокошелек.
Однако новичкам не сразу бросается в глаза разнообразие доступных кошельков. Хотя все кошельки имеют одну и ту же цель (хранение ваших криптовалют), их формы могут сильно отличаться: некоторые из них онлайн, некоторые оффлайн, некоторые из них являются программным обеспечением, некоторые из них аппаратные или даже бумажные. Сколько бы вы ни инвестировали и где бы вы ни держали свою криптовалюту, вы должны позаботиться о том, чтобы избежать наиболее распространенных инвестиционных ошибок.
1. Относиться к криптовалютным биржам как к банкам
Название «Mt. Gox» заставляет криптовалютных держателей содрогнуться: японская компания, теперь обанкротившаяся, была когда-то крупнейшей биржей, однако она была взломана в 2011 году на $1,35 миллиона в BTC и в 2014 году на $450 миллионов. Взлом в 2016 году стоил пользователям Bitfinex $72 миллиона, что привело к спорной стратегии социализации потерь по всей пользовательской базе в последствии. Безопасность, безусловно, улучшилась во всей индустрии, но инвесторы, тем не менее, должны принять меры для постоянной защиты своих активов.
Как писали InfoSec Institute в прошлом году, уязвимость остается. К сожалению, многие криптовалютные инвесторы относятся к биржам так, как если бы они были банками, хотя биржи не предлагают защиту потребителей, обязательную для банков. На институциональном уровне Федеральная корпорация по страхованию вкладов США защищает индивидуальных инвесторов от потери своих денег, даже если их банк терпит финансовую катастрофу. На индивидуальном уровне, если банк или компания кредитной карты обнаружат, что счет пользователя был взломан, они возместят пользователю все потерянные средства. Как знают жертвы Mt. Gox, такой же запрос о возмещении на бирже вряд ли будет выполнен.
2. Пренебрежение налогами
Хотя большинство криптовалют не имеют государственного подтверждения, слишком часто инвесторы предполагают, что правительства поэтому не заинтересованы в криптодоходах. Биржи начали предлагать налоговые рекомендации крупнейшим инвесторам, но подавляющее большинство криптовалютных инвесторов должны сами заполнять налоговые декларации.
В Соединенных Штатах, по крайней мере, налоговая ситуация для криптовалют остается несколько неопределенной, поскольку налоговая служба выпустила только странное заявление, но налоговые эксперты соглашаются с тем, что инвесторы должны отслеживать движение своих криптовалют, дату приобретения, цену, уплаченную за них, и полученную сумму. Хотя правила, обнародованные в 2014 году, остаются «предварительными», они уже вступили в силу.
3. Потеря криптовалютных кошельков
Предположим, вы снимаете свои сбережения наличными из банка и кладете их в мешок в подвале. Если бы ваш подвал затопило, если бы крысы сгрызли ваши деньги или если бы бойлер загорелся, вы могли бы подумать, что ваши деньги теперь бесполезны. На самом деле, вам бы повезло: бюро гравировки и печати США предлагает бесплатную услугу по замене «поврежденной» валюты. Вам прочли бы урок по финансовой ответственности, но вы смогли бы рассказать об этом на вечеринке и получили бы свои деньги обратно.
Бумажные кошельки для криптовалют, хотя оффлайн-природа защищает их от хакеров, не предлагают подобной защиты от уничтожения. Предположим, вы открываете и закрываете свой кошелек до тех пор, пока цифры вашего закрытого ключа не начнут стираться. Представьте, что часть его промокает, уничтожая пять или шесть символов: вы потеряли все, что там хранилось. И, конечно, если вы потеряете свой бумажный кошелек, у вас не будет другого выхода, кроме как надеяться, что вы сможете его найти. К 2017 году примерно 4 миллиона биткоинов исчезли из обращения.
По мере того, как криптовалюта продвигается все дальше в мейнстрим, мы можем ожидать, что некоторые правила криптовалютных инвестиций изменятся. Правила защиты прав потребителей могут быть узаконены, криптовалюты могут получить свои собственные налоговые формы, а частное управление холдингами может стать менее технически сложным.
Уже сейчас технический прогресс повысил простоту использования; например, «холодные кошельки» сочетают в себе безопасность бумажных кошельков с надежностью, а также позволяют, как и биржи, увеличить ликвидность. Поскольку мы входим во второе десятилетие криптовалют, стоит ожидать многих инноваций. Современные инвесторы должны изучать криптовалютный мир. Учитесь на чужих ошибках и не делайте их сами.
Читайте также: VanEck не волнует влияние остановки работы на решение об одобрении ETF биткоина
Было интересно? Ставьте 👍 (like) и подписывайтесь на канал zen.yandex.ru/ff_ru