С каждым днём сфер нашей жизни, в которые приходят высокие технологии, становится всё больше. Сфера здоровья стала одной из "пионеров", открывших хайтек для нашей жизни. В определённое время наступил такой момент, когда на этот рынок пришли не только медицинские компании, но и участники рынка мобильных устройств. Одним из важнейших шагов в этой сфере стал приход на этот рынок компании Apple с их платформой Apple HealthKit, а с недавних пор и часами Apple Watch. В этой статье коротко о том, кому могут быть интересны подобные системы.
Немного о том, как это работает
Приложения типа "Здоровья" не предназначены (во всяком случае на нынешнем уровне их развития) для того, чтобы давать пользователю какие-то советы, рекомендации и т.д. Изначально они создавались как платформы обмена данными между устройствами, отслеживающими состояние здоровья пользователя. Это значительно упростило взаимодействие приложений. Теперь достаточно ввести в "Здоровье" количество пройденных шагов, чтобы эта информация стала доступна любым приложениям, которым она нужна. Раньше для этого потребовалось бы либо нажимать лишние кнопки, либо запоминать цифру и перезаписывать её из одного приложения в другое.
Опыт использования
На примере Apple можно сказать, что, как и многие сервисы "яблочников" в России "Здоровье" работает неполноценно. Да, обмен информацией через платформу HealthKit ведётся на 100%. Но эти данные, по сути, остаются лишь у пользователя. И что бы там ни говорили наши политики об импортозамещении и прочих процессах, надо заметить, что наша медицинская система упускает огромные возможности и в ускорении процессов диагностики заболеваний, и в упрощении оказания помощи больным, и в расширении практики профилактики заболеваний.
Очень подробно обо всём этом говорится в нашем большом видеообзоре программ здоровья на нашем канале. Пишите в комментариях, насколько вы готовы пользоваться такими программами. что бы вы хотели видеть в них в будущем и верите ли, что отечественная медицина придёт к осознанию широких возможностей этой системы.