Найти в Дзене
ZOO CHANNEL

Не бойся, я - человек!

Вот какие интересные вещи происходят в природе. Какие-то совсем беззащитные животные вступают в схватку с врагами, защищая потомство, а другие трусливо бегут прочь, оставляя малышей на произвол судьбы. Конечно, в большей части это относится к спасению детенышей от человека. Часто ради развлечения он уничтожает не только взрослых зверей и птиц, но и их потомство. Как и кто может противостоять этому злу? И всегда ли звери и птицы могут или хотя бы хотят оберегать свое потомство?

Взрослые лисы очень привязаны к детям и самоотверженно идут навстречу опасности.  Как-то был описан такой случай. Лайка нашла нору с лисятами и принялась за раскопку. Тут же появилась их мама. Издавая истошные хриплые звуки, она остановилась неподалеку, а потом стала приближаться. Собака переключилась на лису и прогнала ее в лес. Однако дикий зверь вскоре вернулся. Тогда лайка опять кинулась за ней. Когда собака возвращалась к норе, лисица следовала за ней всего в двух метрах, издавая все те же звуки. Собака предприняла новую погоню. В течение часа их было восемь. Вымотанная собака в итоге упала в изнеможении, а лисица бегала недалеко от нее и все издавала хриплые звуки. Немного отдохнув, лайка лишь отпугивала от себя зверя, но к норе больше не подходила. Так же ведут себя лисы и по отношению человеку. Открыто нападать не решаются, но делают все возможное, чтобы отвести опасность от детей.  

Юные кабанята находятся под надежной защитой матери, которая никому их в обиду не даст, всегда отведет в спокойное место, а в случае угрозы вступит в бой даже с человеком. Как говорится, увидел милых полосатиков – считай тебе не повезло. Делай ноги да побыстрее, пока мать не разобралась в ситуации и не погнала чужака куда подальше. Не стоит махать руками, пытаясь отогнать рассвирепевшую хрюшку: этот бой вы точно проиграете. И хотя у самки нет клыков, как у самца, она виртуозно владеет резцами, которыми наносит рваные раны. 

Заяц или кролик, конечно, против человека не пойдет. Но если бы мать зайчиха самоотверженно нападала на людей, забирающих ее детей из леса, сколько бы их осталось в живых!  Однако, по словам специалиста по зайцам Кристины Григорьевой, воспитавшей не один десяток зайчат, взрослые звери в вольере бросались на нее при крике любого зайчонка. Причем не имело значения, были ли эти зайчихи ручными или находились в вольере в процессе одичания.

Дикие крольчихи тоже вряд ли будут отбивать свое потомство от людей, но ручные нередко набрасываются на хозяина, когда он намеривается потрогать крольчат. Немало есть задокументированных случаев и защиты крольчих своих детей от змей, кошек и собак.

Оленуха, если угрожает опасность ее детенышу, смело вступает в бой и с собакой, и с человеком. А уж встретиться с разъяренной лосихой, при которой находится маленький лосенок, и вовсе никому не пожелали бы. Даже самая добрая домашняя корова вступает в схватку с дикими хищниками, если опасность угрожает ее детенышу. Члены стада тоже моментально присоединятся к защитнице. Между прочим, большинство несчастных случаев с человеком происходят именно тогда, когда рядом с коровой есть теленок. То же относится и к лошадям.

Особо следует рассмотреть случаи оберегания своего потомства птицами. Крупные хищные птицы – орлы, филины, соколы – нередко прибегают к атаке нарушителя их спокойствия, появившегося около гнезда. Смело защищают свое гнездо серые цапли. Разъяренный аист может «наградить» ударами крыльев и острого длинного клюва любителей заглянуть в гнездо. Самоотверженно защищают свое потомство лебеди, причем ударом крыла они способны сломать человеку руку.   

Оригинальный способ защиты гнезд у наших северных птиц, в частности у глупышей. Подходящего человека птица почти не боится. А через несколько секунд он и вовсе может стать пострадавшим. Глупыш, ловко прицелившись, обдает его с силой выброшенной из клюва струей жидкости. А жидкость эта отвратительно пахнет гнилой рыбой, и спасти испачканную одежду без хорошей химчистки вряд ли удастся.

Красные утки, огари, не только набрасываются на человека в непосредственной близости от птенцов, но и преследуют его, нанося удары крыльями и клювом. А дрозды и чайки, например, "выстреливают" с воздуха в проходящих мимо их гнезда людей пометом. Причем делают это все соседи вокруг. 

Не стоит подходить к гнездам и, тем более, брать в руки птенцов врановых. Пытаясь защитить своих малышей, вороны могут собраться в стаю и вместе атаковать обидчика. Надо ли говорить, что их клювы - весьма серьезное оружие? 

И вот после таких примеров самоотверженности при защите потомства у миролюбивых и безобидных животных кажется странным, когда сильные и смелые звери, способные даже убить человека, с легкостью оставляют своих детей на произвол судьбы.

При обнаружении человеком берлоги с медвежатами самка вылетает оттуда первой и стремится спасти свою шкуру, не задумываясь о судьбе малышей. Видимо, в это время ее материнский инстинкт еще очень слаб, но лучше не встречаться с медведем на узкой дорожке, когда медвежата уже подросли. Она яростно оберегает детей и от хищников, и от взрослых медведей-самцов, готовых полакомиться медвежатами. Не простит покушения на потомство и человеку. Поэтому при виде резвящихся и таких милых мишек, не стоит быть беспечным и чувствовать себя в безопасности. Неподалеку обязательно бродит их мама.

А вот, например, рысь. Ни раз доводилось нам встречать логова этих хищников. И ни разу около маленьких детёнышей не показалась их мать. Она предпочитала скрываться и наблюдать за действиями человека издалека. Но как только опасность исчезала, мать тут же эвакуировала своих котят в более надежное место. В мире хищников, особенно в мире кошачьих, размер очень важен, поскольку хищник всегда должен правильно оценивать свои возможности убить потенциальную жертву. Если он это сделает неправильно, то либо погибнет сам, либо будет серьезно ранен. Да и к тому же потратит слишком много энергии, в результате оставшись ни с чем. Человек для рыси слишком крупная добыча, и дикий зверь всегда избегает какой-либо встречи с людьми. А вот домашняя кошка нередко защищает своих детей даже от хозяина, ведь она уверена, что ничего плохого человек ей не сделает,

Разве не отвратительна черта волка смываться, если к логову приближается охотник? Неужели сильные, со стальными челюстями хищники столь трусливы? Нет, тут другое, куда более сложное обстоятельство. Волков истребляли веками, и они стали смертельно бояться людей. Если бы хищники защищали потомство, то человек убивал бы и их, и детей. А так – малыши пропадут, зато взрослые на следующий год продолжат род. Трусость волчьей пары – один из способов защиты биологического вида. Но родительские чувства свойственны волкам в высокой степени.

Однажды охотники принесли в деревню волчат и заперли в крепкий сарай. Утром под него был сделан глубокий подкоп. Но за малышами приходили не только их родители, но и братья и сестры прошлого года. С весны переярки вели самостоятельный образ жизни, но в эту ночь родственники сошлись вместе, чтобы спасти пленников. Из деревни в лес тянулась цепочка волчьих следов, которая затем раздваивалась: прошлогодние волчата уходили к местам своего летнего поселения, тропа же родителей с детенышами уводила совсем в другое место, подальше от того, где случилась беда.

Совсем по-другому ведут себя ручные волки, которые знают, что от человека им не угрожает опасность. Во время изъятия нами волчат у наших ручных волков Кай прыгал по соседнему вольеру и вставал на задние лапы, пытаясь обратить внимание Герды на этот «беспредел». И хотя это были не его волчата, защищал их Кай отважно. Когда волчата еще были с Гердой, как-то к нам на участок зашли незнакомые люди. Обычно волки тихо и незаметно уходят в нору, но тут Кай и Гроза (прошлогодняя дочка Герды) подпрыгивали до потолка вольера, драли зубами сетку, метались туда-сюда, а их глаза горели свирепым огнем. Люди, увидав зверей, бегом кинулись прочь.

Мы описали лишь некоторые случаи защиты животными своего потомства от опасностей и, прежде всего, от человека. И, даже защищая свое потомство, животные не стремятся убить нас. Остается только надеется, что когда-нибудь человек окажется не вредителем, а защитником и хранителем всего живого.

Забавные и познавательные истории о Ваших питомцах - подписывайтесь на наш канал!

Где у собак пупок? Как подружить кошку и собаку? От чего смеётся ёж? Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.

©