My dear sister приготовила как-то этот вкуснейший луковый пирог. Никогда бы я не подумала, что буду любить что-то с луком. Но, как оказалось, не полюбить его невозможно.
По возвращению "из гостей" я планировала поскорее отточить свое кулинарное мастерство. Признаться, за две недели отдыха я очень соскучилась по своей кухне. Стоять, готовить разные вкусности, что-то не обычное, не стандартное - это моя страсть. Уставшая до чертиков, еле доползая домой, я с удовольствием становлюсь у плиты и начинаю колдовать.
Итак, КИШ.... Первым делом мы замесим тесто. Для этого возьмем бокал вкусного белого вина для настроения :-)
ТЕСТО:
- 1,5 стакана муки (170 гр)
- 1 яйцо
- 180 гр сливочного масла
- щепотка соли
Просеем муку через сито, солим, разбиваем в нее яйцо, нарезаем на кусочки масло, и замешиваем тесто. Оно должно быть похоже на крошки, достаточно рыхлое, но и лепиться. Заворачиваем в пищевую пленку и кладем в холодильник минут на 40-60. И занимаемся начинкой.
НАЧИНКА (сразу предупреждаю, что ее я делала на глаз):
- лук порей (я взяла два средних стебля)
- 3 яйца
- сливки 35%
- сыр твердый
- соль
Лук хорошенько промыть под водой, распушить перья, чтобы вымыть землю, и нарезать. На сковороде растопить слив.масло, в котором обжарить лук.
Затем я налила немного воды, прикрыла крышкой, и еще чуть потушила лук.
Твердый сыр натереть на терке.
Яйца взбить со сливками.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Раскатываем тесто, и выкладываем в форму для выпечки. Формируем бортики. Смазывать форму не нужно, т.к. в тесте достаточно масла (читать - жира), который, даже если вы не используете пекарскую бумагу, не позволит пирогу прилипать к краям формы.
В сформированную основу выкладываем наш подготовленный лук-порей. Посыпаем лук сверху тертым сыром.
Еще раз хорошенько взбила яйца со сливками, и залила ими пирог. На этом ВСЕ! Это невероятно просто )
В духовку при 180-200 градусах на 30-40 минут. Подавать охлажденным.
Конечно, никто не дожидается, пока киш остынет. Я тоже сразу его начала резать. И в тот момент мне показалось, что он недопекся внутри, хотя на поверхности уже был поджаренным. Однако, как только он остыл и постоял чуть-чуть, все сразу же стало на свои места.
Приятного! Пеките дома вкусняшки, и пусть дом всегда пахнет выпечкой! )))