Как определить игромана?
У зависимых от игры нет какого-то одного возраста. Дедушки, бабушки, дети, подростки, взрослые люди - подвержены все. Правда, мужчины увлекаются этим в подростковом возрасте, а у женщин склонность к азарту просыпается где-то к 30 годам. Стоит заметить, что слабому полу намного труднее вылечиться, так как они более эмоциональны.
Важно, если у ребёнка проявляется зависимость ещё в маленьком возрасте, то при взрослении ему потребуется серьёзное лечение. Надо понимать, что подростки, которые выплёскивают агрессию в виртуальности, когда-нибудь перейдут на жителей реального мира.
Итак, как понять, есть ли зависимость или нет? На это укажет ряд следующих симптомов:
Раздражение. При вынужденном отвлечении от игры, человек, буквально, рычит на остальных людей. Когда же он вновь подходит к компьютеру или автомату, то раздражение уходит.
«Ну, ещё чуть-чуть!» Зависимый человек откладывает срок завершения игры снова и снова.
Центр Вселенной. Для игрока его любимое дело становится смыслом жизни. Разговаривая с кем-то, самой лучшей темой для него будет игра.
Потеря интереса. По мере возрастания зависимости, человек забывает о еде, о сне, о друзьях и родителях, об обычной гигиене и обязанностях. Да, он просто перестаёт жить в реальном мире.
Зависимость бывает разная:
Социализированная форма - наилучший вариант, когда человек всё ещё ведёт себя, как человек, не забывая о потребностях, обязанностях и прочем. При таком виде зависимости, игрок много времени проводит за автоматами, превращая всё в соревнование.
Индивидуализированная форма - это форма, когда зависимый теряет контакты с окружающими. В этом случае игра - это специфический наркотик. Без новой «дозы» появляется депрессия и раздражение.
Этапы зависимости:
Интерес. Этап «выигрышей».
Все проблемы берут своё начало в выигрышах, идущих друг за другом. У человека происходит эмоциональный подъём, ему нравится, и он учащает сеансы. Потом начинаются первые неудачи, но человек не бросает игру - побед тоже достаточно.
Тяга. Этап «проигрышей».
Появление в игре становится систематизировано. Ему уже не так везёт, становится труднее, но игра продолжается. Заходя туда на «чуть-чуть», человек тратит несколько часов в день, а то и намного больше. При этом он может давать сколько угодно обещаний, что это «в последний раз», но самоконтроль постепенно исчезает.
Зависимость. Этап отчаяния.
Отношения портятся. Обязанности уходят на второй план. Постоянные ссоры и недопонимания. На этой стадии может прийти осознание всей ситуации в целом. Если же нет, то лучше всего родным игромана обратиться к психологу. Иначе последствия могут быть ужасными. Правда, если человек сам понимает, что так нельзя, он будет принимать меры, проверяя свою волю на прочность. Это трудно. Трудно настолько, что всё может закончиться суицидом.
Привязанность. Окончательный этап.
Предыдущий этап может окончиться удачно. Азарт медленно гаснет, человек возвращается в реальную жизнь. Но при появлении новых игр, зависимость может вернуться.
Последствия:
- Конфликты в семье.
- Лишение социального статуса.
- Потеря друзей.
- Возможен долг.
- Деградация.
- Проблемы со здоровьем.
От игровой зависимости можно и нужно избавляться:
Надо реально смотреть на вещи. Это просто игра или уже что-то посерьёзнее?
Необходимо обратиться к психологу.
Заручиться поддержкой друзей и родителей, желательно, помирившись с ними.
Также, не лишним будет поиск занятия по душе: чтение книги, прослушивание музыки, вышивание или рисование.