Сингапурская порода не одно десятилетие считалась самой мелкой в мире и была занесена в таком качестве в книгу рекордов Гиннеса. Сингапурские кошечки весят всего килограмма полтора, котики – меньше 3 кг.
Что же это за порода и каковы ее особенности?
Считается, что эти кошки действительно родом с острова Сингапур. Такие кошки традиционно там жили. Они бегали по улицам в поисках пропитания, как и наши бездомные мурки, водились в канавах и водосточных трубах, поэтому их даже прозвали «кошками канализаций». Это теперь кошки стали талисманом острова, а прежде жители Сингапура не были слишком благосклонны к ним.
История породы началась в 70-х годах прошлого века, когда американцы – супруги Мидоу вывезли несколько таких маленьких кошек, которые и стали родоначальниками новой породы. Официально породу признали в 1979 году. Порода эта редкая, сейчас такие кошечки живут в основном в США. В России их мало и стоят они дорого.
Сингапурские кошки мелие, но при этом довольно коренастые. Один из отличительных признаков породы – очень короткая, тонкая, прилегающая к телу шерсть с тикинговым окрасом – это когда на каждом волоске чередуются полоски цвета. Конечно, в самом Сингапуре встречаются маленькие кошки самых разных окрасов, однако стандартами породы разрешен только один - окрас цвета сепия с тикингом на фоне цвета слоновой кости. Тикинг должен быть такой: на волоске две темные полоски, разделенные более широкой полосой цвета слоновой кости. По стандартам породы желательно, чтобы глаза были зеленые, но допускаются также ореховые или желтые. Миндалевидные глаза, губы и розовый пятачок носа подведены темно-коричневой линией, что придает мордочке особую выразительность. Говорят, что от глаз и шерсти этих кошек исходит какое-то свечение.
Вот такие они, одни из самых маленьких в мире кошек! К этому еще можно добавить, что сингапуры очень любопытны, они – неутомимые исследователи всего нового. Маленькие котики подвижны и очень игривы, однако любят и на коленях у хозяина полежать. Они общительны и дружелюбны, при этом не навязчивы. Хорошо находят общий язык как с людьми, так и с другими животными. В отличие от многих других ориентальных пород у них тихий и нежный голос. Да они и сами тихие, скромные, доверчивые и терпеливые. Иногда бывают пугливы, что, вероятно, связано с той нелегкой жизнью, которую вели их предки на их исторической родине.
Эти южные котики очень любят тепло, что и неудивительно при их очень короткой шерсти. Зато короткая шерсть избавляет от необходимости частого вычесывания. Поскольку порода эта естественная, то и наследственных заболеваний у нее нет.
P.S. Скоро мы расскажем о самых крошечных котиках на сегодняшний день – скиф-той-бобах.
Интересно? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал!