Найти тему
ТАЙНЫ АЛХИМИИ

Тайные знаки алхимиков: tria prima

Наряду с четырьмя элементами-стихиями (воздух, вода, земля, огонь), алхимики признавали концепцию первоначал, являющихся основой всего материального мира. Такими первоначалами, по мнению алхимических философов, были сера (Сульфур) и ртуть (Меркурий). Сера олицетворяло мужское начало, а ртуть – соответственно женского. Идея единства первоначал окончательно оформилась в исламской алхимии, ее родоначальником считают Джабира ибн Хайяна (702–765), философа, астронома и врача, просвещенного во многих сферах знания. У европейских алхимиков Джабир пользовался заслуженным авторитетом и был известен под латинизированным именем Гебер. Появилось множество трактатов, автором которых считали Гебера, но большинство из них к мыслителю исламского мира никакого отношения не имели.

В XVI веке к единству ртути и серы была добавлена третья составная часть. Этим дополнением стала соль, бесполое начало, связующее принципиальную ртуть и принципиальную серу. Считают, что автором этого нововведения был великий врач и алхимик Парацельс (1493–1541). Так сформировалась концепция триединства первоначал, получивших на латыни название «tria prima».

В текстах и аллегорических изображениях символика триединства серы, ртути и соли получила большое распространение.

Алхимические знаки – сера, соль, ртуть.
Алхимические знаки – сера, соль, ртуть.

Не стоит отождествлять первоначала с реальными ртутью, серой и солью. Известный последователь и исследователь алхимии Альбер Пуассон (1868–1894) писал: «Сера», «Меркурий» и «Соль» представляют, следовательно, только отвлечённые понятия, удобные для обозначения группы свойств». Их единство, олицетворяющие свойства вещей, алхимики часто передавали красочными иллюстрациями в трактатах. При этом широко использовались как условные обозначения соответствующих веществ, так и аллегорические изображения.

Триединство первоначал. Иллюстрация из алхимической рукописи «Ключ к искусству» («Clavis artis», XVII – нач. XVIII в.)
Триединство первоначал. Иллюстрация из алхимической рукописи «Ключ к искусству» («Clavis artis», XVII – нач. XVIII в.)

Парацельс был уверен что единство и баланс трех начал в организме определяет состояние здоровья человека, в случае же нарушения равновесия появляются болезни. В трактате «Парамирум» он писал: «От этих трех субстанций происходят все причины и начала, по ним же можно узнать о болезнях, об их проявлениях, природе и свойствах – обо всем, что может понадобиться врачу».

Три первоначала. Из трактата "Splendor Solis", XVI в.
Три первоначала. Из трактата "Splendor Solis", XVI в.

В поздней алхимии три первоначала материального мира нашли свое воплощение и в духовном аспекте алхимии. Получило распространение соответствие: Сера – душа; Ртуть – дух; Соль – тело. Появились и соответствующие символические изображения.

Три потока обозначены знаками ртути, серы и соли. Справа - надпись "Дух, душа и тело" (Из немецкой рукописи "Rosarium philosophorum" XVII в.).
Три потока обозначены знаками ртути, серы и соли. Справа - надпись "Дух, душа и тело" (Из немецкой рукописи "Rosarium philosophorum" XVII в.).

Триединство материальных и духовных начал, их интерпретация занимают важное место в алхимической философии, поэтому они рассматриваются и символически изображаются во многих трактатах алхимиков.

Рассмотреть все алхимические символы, или хотя бы самые основные и распространенные из них, в одной статье невозможно. Если читателей заинтересует эта публикация, то тему можно продолжить. Знаки, символы и аллегории алхимического искусства – предмет неисчерпаемый, как неисчерпаема и история самой алхимии.

Для тех, кто интересуется историей и философией алхимии.
Готовится к изданию книга Ю. Ф. Родиченкова "XX веков алхимии".
Вы можете поддержать проект.
Подробнее здесь: https://vk.com/hermetisme

-6

Только оригинальные материалы. © Автор публикаций исследователь истории и философии алхимии Ю. Ф. Родиченков.

Чем больше Вы читаете об алхимии, тем больше у Вас появляется вопросов? Может быть, найти ответы на некоторые из них Вы сможете в наших публикациях. Читайте другие статьи, посвященные тайнам алхимии.