Социальные сети – это то, что заставляет, наверное, каждого второго человека на планете тратить до 9 часов в день на просмотр чужих фото. В первую очередь этой проблемой страдает самый психологически уязвимый слой человечества - подростки. Представить только: около 30% времени мы тратим впустую!
Безусловно, когда соцсети являются местом заработка или основным видом деятельности, то даже максимальный сёрфинг может приносить пользу. Но это не относится к большинству населения.
Чем же так привлекают нас соцсети в интернете?
С точки зрения психологии, человек всегда стремится туда, где есть наибольшее скопление подобных ему. Соцсети, конечно, удовлетворяют эту потребность. Но проблема в другом: что нам даёт бесконечное пролистывание ленты? Новую информацию? Пищу для размышлений? Ответ очень прост: в большинстве случаев – ничего.
Для чего же мы этим занимаемся?
В первую очередь, «штурмом» социальных сетей занимаются люди, которым важно то, что о них думают другие. Такие личности являются зависимыми. Они как можно чаще выставляют посты с «ультра-важной» информацией (фото на всех фонах города и т.д.).
И это в некотором роде можно назвать заболеванием, которое иногда может привести даже к летальному исходу. Речь идёт о селфи в экстремальных местах и «сторисах» за рулём, представляющих реальную опасность для жизни.
Извечная проблема комментинга
Она касается всех, так называемых, хейтеров. Это люди, которые по поводу и без него пишут гадкие комментарии под фото, видео, текстами… Такие лица, зачастую, чрезвычайно слабы морально, в жизни у них мало что получается. Поэтому они пытаются почувствовать какую-то моральную компенсацию, печатая оскорбительные комментарии под вашими постами. Поверьте, им ни за что не нужно отвечать. Лучшей реакцией будет вообще не обращать внимания. Главное - не путать хейт с критикой, ведь это разные вещи.
Что же делать для того, чтобы не стать зависимым?
Чтобы не попасть в волосатые лапы страшнейшего врага нашего времени – зависимости от социальных сетей, необходимо понимать цели своих действий при проявлении активности в интернете. Полезно иногда задавать себе вопрос: «Для чего?». Не следует все свободное время уделять соцсетям, ведь это они живут для вас, а не наоборот.
То, что должно упрощать нам жизнь, порой её сильно усложняет. Помните об этом и не забывайте о семье, близких, детях, мужьях и жёнах. Поверьте, они в миллион раз важнее любого мнения незнакомого вам человека.
Вывод: больше времени старайтесь уделять реальной жизни (это та, которая оффлайн, а не виртуально). Реальное общение никогда не может сравниться с сообщением в мессенджере, сколько смайликов вы бы не поставили.