Еще пару лет назад у меня возник вопрос к современным писателям и журналистам.
До какой степени эгоизма дошло современное общество, что обычная человечность стала чем-то сенсационным?
Нашел человек на помойке замерзающего младенца и вызвал скорую помощь. Герой!.. Но разве у него могли быть другие варианты? Что он мог сделать еще? На смартфон снимать, как дитё умирает?
Или стало кому-то плохо в метро, соседи-пассажиры помогли. Ого! Новость дня!.. Неужели это настолько выдающаяся ситуация?
С каких пор простая помощь и сочувствие стали геройством? Что с нами случилось? И главное – почему?
А я вам скажу почему.
Потому что из нас сделали потребителей, а потребитель всегда думает о себе, а не об окружающих. Инстинкт самосохранения у него сильнее, чем более чем логичное желание уберечь группу себе подобных. Вытравили. И постепенно под давлением идеи «все для себя, важен только ты» исчезла общность, милосердие, исчезла филантропия.
Конечно, существуют люди-функции: спасатели, врачи и пр. Они в большинстве своем все еще остаются Людьми: для них ближний важнее себя. Остальные (мы с вами) постепенно превращаются в стадо, для которого любое отклонение от персональной кормушки – уже подвиг. Пожертвовал на лечение ребенка? Подвиг! Помог родственнику? Подвиг! Немедленно в новости!
Однако, новости новостями, фильмы фильмами, а книги как формировали души так их и формируют. И поскольку тема у нас литературная, обратимся к современным романам и сравним их с книгами, которые читали хотя бы до 60-х годов прошлого века.
Итак, каким был Герой в классической литературе до и после Великой Отечественной Войны? Прежде всего, это был человек честный, самоотверженный и благородный, а если стартовал он в других ценностях, то в итоге приходящий именно к такому образу. Добро и зло не переворачивались в его мире с ног на голову. Плохое было плохим, а хорошее – хорошим. Читатели могли видеть для себя пример, идеал. Да, существовали и отрицательные примеры, но всегда на фоне идеи. Теперь не то что героя, даже идеи стали редким явлением. Спросишь писателя, а какова идея? И в ответ – тишина, потому что он и сам иногда не знает. А как можно писать для людей, когда нет собственных идеалов? Малого того, господа! Теперь среди писателей считается дурным тоном создать однозначного героя, чьи поступки и поведение отвечали бы этому самому идеалу. Злодей рисуется привлекательным и харизматичным, а герой все чаще — просто эгоист с какими-нибудь психическими отклонениями. Даже в детских книгах, где требуется простота, прозрачность и пример для подражания, этого примера всё чаще нет. Сегодня с большим трудом удастся отыскать героя, который не думал бы разбогатеть, не стремился бы прославиться, который уважал бы старших, был послушен родителям, прилежно учился, забывал бы о себе ради ближнего, был бы хорошим товарищем, сыном, отцом, мужем… Или героиню с чисто женскими ценностями, которая могла бы служить примером милосердия, нежности, целомудрия, материнства или была любящей дочерью или женой.
Кто-то вспомнит про равенство полов? Не надо, лишнее. Этого равенства не было и не будет, иначе человечество просто перестанет существовать как вид. Равны люди, а мужчины и женщины – разные, имеют биологически разные функции, разную психику.
Но все же, где идеалы? Где герои, которые Герои? Потерялись во вчера? В полночь превратились в тыкву?
Я не призываю создавать произведения с черно-белыми персонажами, во всем нужно равновесие. Но сейчас, к сожалению, весы не просто качнулись в сторону, они уже упали со стола и разбились.
Кто нынче рискнет создать Героя-С-Идеалами в современной литературе?