Найти тему
Софья Рыженкова

Борьба с эмоциональным выгоранием

Эмоции - это наша жизнь. Мы можем радоваться, злиться, обижаться, грустить, ненавидеть. Но порой эмоции покидают нас, оставляя наедине с собой. Это апатия, усталость, депрессия? Нет, это эмоциональное выгорание.

Возможно, вы уже слышали о профессиональном выгорании. Этот термин в последнее время постоянно на слуху, так как многие люди не находят себя в жизни и не могут реализоваться на работе.

Какое отношение профессиональное выгорание имеет к эмоциональному выгоранию? Наипрямейшее, потому что на самом деле все одно и то же.

У человека синдром эмоционального выгорания очень распространен. И такие несчастные люди на самом деле гораздо больше, чем вы думаете. Можно даже сказать, что все общество является субъектом эмоционального выгорания. День за днем мы не получаем эмоций, жизнь становится серой и скучной, а окружающие люди начинают воспринимать "по шаблону" - все люди одинаковы, от них ничего нового не может исходить и т.д. Часто по отношению к другим можно почувствовать агрессию или полное безразличие.

Естественно, есть люди, которым грозит эмоциональное выгорание. В основном это те, чья профессия обязывает общаться с другими людьми. Это может быть менеджер по работе с клиентами, врачи, учителя, социальные работники, психологи. Но не стоит думать, что представители других профессий не подвержены эмоциональному выгоранию. Это касается всех людей, которые не любят свою работу или она не приносит положительных эмоций (то есть, эмоциональному выгоранию подвержены очень многие).

В результате получается, что человеку становится все равно, на место жалости к человеку приходит опустошение. Также меняется отношение не только к клиентам, но и к сотрудникам, к семье, тогда поток агрессии изливается на невинных людей.

Эмоциональное выгорание наступает не сразу. Это постепенный процесс, который можно разбить на 4 этапа. На первом этапе человек всегда доволен своей работой, но со временем интерес к ней начинает угасать. На втором этапе уже есть апатия и постоянная усталость. Работа все менее интересна, поэтому начинаются задержки. На третьем этапе весь процесс уже находится в хронической форме. Человек делает свое дело по привычке, но это не приносит никакого удовольствия. Раздражительность также дает о себе знать. Последний этап-это кризис, когда человек развивает психосоматические заболевания, такие как язва, астма, дерматит, гипертония.

Профилактика эмоционального выгорания:

Эмоциональное выгорание - крайне неприятная вещь, но этого можно избежать. Секрет здесь заключается в том, что человек постоянно нуждается в положительных эмоциях. Даже если вам не нравится ваша работа, но в личной жизни или при общении с друзьями вы счастливы, тогда эмоциональное выгорание вам не угрожает. Если у вас нет таких положительных эмоций, вам просто нужно постараться избежать эмоционального выгорания.

Лучший способ избежать эмоционального выгорания является смена работы. Но здесь вы должны быть осторожны. Анализируйте новую работу, обращайте внимание на текучесть кадров. Если люди не задерживаются надолго в одном месте, это тоже не говорит ничего хорошего.

Если работу Вы не можете или не хотите менять, то постарайтесь как-то изменить ситуацию. Например, вы можете получить дополнительное образование. Чем дольше курсы длятся, тем лучше для вас. Минимальный срок обучения-6 месяцев.

Иногда случается, что общение с людьми перегружает вас. Когда вы чувствуете эмоциональную перегрузку, попробуйте уйти в отставку хотя бы на полчаса. Подумать в тишине, разобраться с собственными мыслями. Вы также можете прогуляться, если вы можете. А еще в таких ситуациях хорошо помогает медитация.

И не забывайте о самовыражении. Все люди творческих профессий очень подвержены эмоциональному выгоранию. Записывайтесь на танцевальные курсы, играйте в шахматы или рисуйте в свободное время. Ваши эмоции должны обязательно иметь отдушину. Поделитесь своими впечатлениями с друзьями или семьей. Если вас не поддерживает семья и друзья, то создайте свой собственный круг интересов, в котором вы сможете поделиться своим опытом с людьми, которые вас понимают. И это могут быть те же люди, которым также угрожает эмоциональное выгорание, но они должны работать в других компаниях.

Каждый раз, когда вам надоест все, окружить себя синим и белым цветами и постарайтесь провести день в тишине. В такие дни сам организм бето оправится от эмоциональных перегрузок, так как будут включены механизмы саморегуляции. Старайтесь чаще делать такие "разгрузочные дни", иначе проблем со здоровьем не избежать.