Концепция сети "Красное и Белое", конечно, интересна. Быть крошечным "магазином во дворе" и при этом пытаться угодить посетителю с любым кошельком - занятие нетривиальное. Поэтому там можно найти напитки от дешевого пива до Шампанского. К тому же к пиву найдутся чипсы, а к Шампанскому - шоколад или ананас. К водке - огурцы и тушенка.
И поскольку сеть старается свести цены к минимуму, популярность и количество магазинов растут ударными темпами.
На нашем московском юго-востоке на днях открылся новый магазин "Красное и Белое". Неплохое место, ходовое, на пересечении Волгоградского проспекта и улицы Скрябина. Тесное соседство с "Пятерочкой" сеть "Красное и Белое" не пугает и не смущает. Магазину и недели нет, никакой рекламы или шариков по поводу открытия, а бодрые покупатели уже так и шастают.
Магазинчик выглядит на удивление цивильно. Что снаружи, что внутри. Может, так уютно, пока нет разливного пива. Лучше бы и не было, без него как-то спокойнее. Одно прямоугольное помещение - по периметру высокие стеллажи, в центре - низкие стеллажи. Грамотное вполне обустройство.
Пока что расстраивает ассортимент. Вероятно, сейчас в принципе такое время, январь. В "Красном и Белом" вообще много позиций куда-то испарилось. А тут еще и новый магазин. Хочется верить, что в феврале станет уже получше.
Опять-таки неприятный рост цен. Но он сейчас почти везде наблюдается, и везде одинаково неприятный.
В магазине на Волгоградке пока всего два стеллажа с вином, где присутствует что-то, пригодное для покупки. Один с игристыми винами, другой - с тихими винами средней ценовой категории и выше. Есть еще два стеллажа с тихими винами по цене 150-350 рублей, но там что-то приличное надо выискивать с миноискателем. Вероятно, оно там есть. Совиньон, например, говорили, неплохой "Шато Тамань" по 179 рублей.
В игристом всего понемногу. Несколько стандартных для КиБа позиций Шампанского - Вдова Клико, Моэт, в белом и розовом цвете. Наличие "Дом Периньон" в любом КиБе - внушает. Ценники у Шампанского, кажется, всегда желтые. Не самый минимум цен, но терпимо.
Конечно, в обязательном порядке итальянские популярные наименования - Мондоро, Чинзано, Мартини. Цены так-сяк, Чинзано традиционно стоит в КиБе весьма умеренно. Желтых ценников сейчас на удивление мало на полках. Но с белых ценников, как известно, можно получить скидку по дисконтной карте.
Итальянское игристое разнообразное составляет нынче основу ассортимента. Просекко, Асти, Спуманте, Ламбруско. Ничего особо интересного, но при желании или необходимости можно что-то и купить. Просекко Риондо с зеленой этикеткой или Атто Примо должны быть на нормальном уровне.
Испанской Кавы нынче всего одно наименование - Don Gines. Варианты белый и розовый, полусухие. Кава из Валенсии. Цена 399 рублей - вполне перспективная. Конечно, в конце 2017 года цена была 349 рублей. Но тут уж ничего не поделаешь, такова наша инфляция в 3 процента.
В тихих винах сейчас как-то грустно. Выбора нет, можно сказать. Где Испания, где Италия?
С белыми винами ситуация как-то повеселее. Новозеландский Совиньон все-таки есть. От линейки "Эпикуро" одно Пино Гриджио и осталось.
"S-naia" в "Ароматном мире" допродается нынче по 730 рублей. Похоже, это вино они окончательно отдали в "Красное и Белое". С цены 729 рублей еще возможна скидка. Отзывы какие-то противоречивые. Урожай 2017 - 87 баллов от "Wine Spectator" (14$). Наверное, надо бы попробовать. "Вердехо 1605" от той же бодеги идет по 579 рублей. Тоже вроде как пристойный ценник.
Из красных вин как-то и купить особо нечего. У вин Тинацци неплохие цены в "Красном и Белом", но это очень узкий сегмент.
Топовое вино Эдвардса "Донья Бернарда" - да. Но и цена растет, уже 1579 рублей. Из серии "Резерва" Каберне Совиньон и Совиньон Блан - по 549 рублей нынче. Еще из чилийцев есть "Vina de la Costa". Пока только Пино Нуар 2017 года урожая по 619 рублей. Со скидкой 10% получится приемлемая цена.
Из Испании "Протос Робле" стоит со своим обычным желтым ценником 999 рублей. Хороший ценник для него. Но этого как-то "маловато будет".
Вино "Venta la Ossa" от бодеги "Mano a Mano" - 1599 рублей. Даже со скидкой 10% не сильно радостно. Урожай 2015 - 89 баллов от "Wine Spectator", потенциал до 2025 (19$). Базовое "Mano a Mano"поругивают последнее время. Оно идет по 629 рублей сейчас.
Руденко вроде бы похвалил "Камамбер" из Лангедока. Вино стоит 469 рублей. Можно и приобщиться. Иные "Камамберы" в России недоступны.
Копаться в грузинских винах из "Красного и Белого" желания пока не возникает. Их там много, и линейки все больше специальные.
Традиционно пристойные цены на вермуты. На белый сладкий вермут "Ганча" литровый нынче желтый ценник 499 рублей.
Но все-таки как-то совсем уж узок стал винный ассортимент "Красного и Белого". Будем ждать, расширится, или таки нет.