Найти тему
Irina Frish

Почему я не ухожу и не собираюсь уходить из вуза

На волне модных сейчас статей о "выходе из зоны комфорта" , а если ты не вышел (читай - не поменял работу, не переехал в другой город или страну или не сделал еще чего-то, резко меняющего жизнь), то ты трус, лентяй или неудачник, мне захотелось создать опус в ответ. Ответ от тех, кто никуда не выходит и при этом - о чудо! - прекрасно себя чувствует.

Я работаю в вузе, преподаю разные дисциплины на факультете иностранных языков. Мне здесь нравится. Я не собираюсь увольняться. И не потому, что не могла бы найти другой работы или потому, что я не догадываюсь, что репетиторством можно заработать больше. Мой суммарный стаж работы в разных вузах - больше 17 лет, за плечами - защита кандидатской диссертации, многие пособия и статьи. И еще - у меня 3 (трое) детей. И в силу разных причин отсутствие на постоянной основе рук и ног, отличных от моих, для детской логистики, проверки уроков, посещения утренников и родительских собраний и прочих мамско-ляльских радостей.

А теперь представим плюсы, которые мне дает работа в вузе.

1) стабильная, пусть и небольшая зарплата. Да, нас нагружают ненужной бумажной работой. Да, для качественной подготовки к занятиям при этом приходится изыскивать какие-то ресурсы (обычно - это ресурсы сна и отдыха). Все-все, что написано в многочисленных статьях, - правда. Но! Чтобы зарплата была более-менее выживательной, есть многие способы, та же защита кандидатской, получение ученого звания доцента, гранты и статьи. Однако есть еще 56 дней лета + полурабочий январь (сессия и каникулы) + полурабочий июнь - и за это время я получаю зарплату. Репетиторство таких преимуществ не дает в принципе - там либо копишь деньги на пустые и полупустые месяцы, либо переходишь на режим экономии.

2) длинный отпуск летом. Я ненавижу работать летом. Я не представляю, как это делают другие. И поэтому я работаю преподавателем в вузе. Когда мне некоторые начинают говорить: "Тебе хорошо, у тебя отпуск летом" я уже перестала что-то доказывать, что это мой выбор, я много и упорно работала, чтобы заниматься тем, чем занимаюсь сейчас, и при этом не жить в нищете, я просто соглашаюсь. Да, мне хорошо. Мои дети под моим присмотром. Мы имеем возможность выехать на базу нашего вуза и отдыхать там, а не в душном городе. Мы просто проводим время вместе, дочь может отдохнуть от детского сада, а старшие дети читают книги, а не сидят в телефонах. И не потому, что я супермать, и у меня мегаумные и сверхвоспитанные дети. Просто я имею возможность их контролировать и отбирать телефоны - ха-ха - когда я дома.

3) достаточно гибкий график. Когда нет детей, очень легко и удобно выходить из зоны комфорта, быть переводчиком, работая с утра до ночи (я знаю, о чем говорю, у меня бывают устные переводы), вести корпоративные языковые курсы на заводе и ездить на край географии к выгодному ученику. Дети меняют все. Нет, не так. ВСЕ! Возможность посещать утренники, ходить на родительские собрания, изредка брать на работу ребенка при неработающем садике или сорваться с работы, потому что позвонили из школы, ведь у ребенка поднялась температура (ТТТ) - это бесценно. Работа по полдня (в основном), гибкое расписание (и учет наших пожеланий при его составлении), наличие практики у студентов позволяют быть работающей матерью троих детей.

4) адекватные люди вокруг. Под ними я подразумеваю непосредственное факультетское начальство, коллег и - да-да-да - студентов. Начальство, которое понимает, что преподаватель - тоже человек. Коллеги, с которыми можно обсудить и "двойки" ребенка (помните же: я не супермегамать), и когнитивные модели, и новую кофточку, и новые требования к оформлению статей. Студенты. Умные студенты. Студенты, общаясь с которыми узнаешь новое и понимаешь, что у нас хорошая молодежь. Да, они не все такие. Да, есть нахальные или неприятные. Но ведь на любой работе есть более и менее приятные коллеги, разве нет? И, кроме того, общаясь с молодежью, сам дольше не "плесневеешь", не останавливаешься в развитии.

5) социальная значимость моей работы. Мне, "сделанной в СССР", это просто необходимо. Репетиторство и даже переводы не дают такого чувства "глубокого морального удовлетворения". Когда ты рассказываешь о книге, а потом курсанты дарят ее своему одногруппнику. Когда выслушиваешь и даешь свое видение ситуации - и человеку становится легче. Когда через много лет тебя находит в соцсетях очень успешный молодой человек, живущий в другой стране, и говорит, что именно мои уроки его на что-то вдохновили. Та самая пресловутая отдача, без которой лично я не могу работать.

Я разговаривала со многими коллегами из тех, кто остался. Понимаете, мы остаемся не потому, что мы никчемушки. Мы остаемся, потому что нам тут ХО-РО-ШО. У всех свои вариации причин. Но если человек не меняет в жизни чего-то в том виде, который кажется необходимым другому, - он имеет на это право и причины, важные именно для него. И если он сидит в своей зоне комфорта, это не значит, что он не развивается в другой сфере. Бегая марафоны. Творя статьи в Scopus. Вышивая крестиком.