- — Tti почему редко звонишь, редко заходишь? — спросил меня как-то Мустай-агай Карим.
- — Боюсь надоесть, — ответил я.
- — И правильно делаешь! — засмеялся Мустафа Сафич. — Звонил бы ты мне каждый день!
Но вовсе не поэтому каждая встреча с ним была событие. Удивительно, как много в нем было пытливого любопытства к людям, событиям, жизни. Все вокруг немедленно окрашивалось в цвет его отношения к бытию, это был его мир, в котором словно солнце светила жизнерадостная улыбка Мустафы Сафича. В этой обаятельнейшей Вселенной хотелось жить, хотелось перенимать этот подход, это отношение к миру.
Понять означает забыть, положить на полочку в памяти и успокоиться. Мустай Карим не дает о себе забыть еще и потому, что его мир необъятен, и какой бы ты тропой не шел, на какую гору не поднимался, ты видишь его след или след его трудов или просто открывается вид, который был описан в его трудах, или вдалеке открывается то, о чем он думал, предвосхищал, приближал. И когда ты думаешь, вот что-то новое, тебя освещает как солнце добрая и чистая улыбка Мустая Карима.
Мы живем в мире Мустая Карима, мы живем в мире без него, но с ним. И это радует, потому что за нас есть кому постоять, есть кому заступиться. Люди в древности обожествляли своих предков. Это не самое глупое решение, как сказал бы Мустафа Сафич.
И если нас обходят и обойдут многие беды, то это, несомненно, — для меня — сияние и свет дорогого моему сердцу, близкому душе поэта и мудреца, святого человека Мустая Карима.