Найти в Дзене
Роман Бедак

Основания привлечения руководителя организации к субсидиарной ответственности. Часть 2

Сегодня мы поговорим о еще одном основании привлечения руководителя юридического лица к субсидиарной ответственности, а именно: руководитель не обеспечил передачу бухгалтерской и иной документации, отражающей хозяйственную деятельность общества (документации на имущество).

Сдавать бухгалтерскую отчетность, обеспечивать ее надлежащее хранение и передачу арбитражному управляющему в случае банкротства - обязанность руководителя организации.

Согласно п.2 ст.61.11 ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" руководитель должника несет субсидиарную ответственность по обязательствам должника, если документы бухгалтерского учета и (или) отчетности, обязанность по сбору, составлению, ведению и хранению которых установлена законодательством Российской Федерации, к моменту вынесения определения о введении наблюдения или принятия решения о признании должника банкротом отсутствуют или не содержат информацию об имуществе и обязательствах должника и их движении, сбор, регистрация и обобщение которой являются обязательными в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо если указанная информация искажена.

Как разъяснено в абзаце 3 пункта 47 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 22.06.2012 N 35 "О некоторых процессуальных вопросах, связанных с рассмотрением дел о банкротстве", в случае отказа или уклонения руководителей или учредителей (участников) от передачи перечисленных документов и ценностей арбитражному управляющему он вправе обратиться в суд, рассматривающий дело о банкротстве, с ходатайством об их истребовании по правилам частей 4 и 6 - 12 статьи 66 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (при этом для временного управляющего истребуются заверенные руководителем должника копии документов, а для конкурсного управляющего - оригиналы документов и сами ценности).

Согласно абз.2 п.2 ст.126 Закона о банкротстве руководитель должника, а также временный управляющий, административный управляющий, внешний управляющий в течение трех дней с даты утверждения конкурсного управляющего обязаны обеспечить передачу бухгалтерской и иной документации должника, печатей, штампов, материальных и иных ценностей конкурсному управляющему.

Как делать не надо, случай из практики (дело № А40-153044/14):

Руководитель должника пытаясь избежать субсидиарной ответственности сослался на то, что документация должника не была передана конкурсному управляющему в связи с тем, что владельцы здания, арендуемого должником, единовременно запретили доступ всем сотрудникам должника и опечатали все помещения. В ответ на письма руководителя о предоставлении доступа в помещение для получения документации были получены отказы. Также руководитель указывал, что им в лице адвоката было подано заявление в полицию о принятии мер по предотвращению противоправных действий и самоуправства в отношении собственности компании.

Однако, суд отклонил приведенные доводы исходя из того, что представленные ответчиком документы не являются доказательством невозможности передачи бухгалтерской и иной документации должника, т.к. отсутствуют ответы лиц, которым направлены письма, а также официальный ответ из полиции на заявление. Представленный договор аренды не может являться подтверждением того, что в указанных помещениях хранилась бухгалтерская и иная документация должника, печати, штампы, материальные и иные ценности и у руководителя не имелась возможность передать данное имущество.

Также часто руководители ссылаются на то, что затребованные документы ему не передал его предшественник.

Верховный суд высказался по этому вопросу в п.24 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 21.12.2017 N 53 "О некоторых вопросах, связанных с привлечением контролирующих должника лиц к ответственности при банкротстве": Сама по себе непередача предыдущим руководителем новому необходимых документов не освобождает последнего от ответственности и не свидетельствует об отсутствии вины. Добросовестный и разумный руководитель обязан совершить действия по истребованию документации у предыдущего руководителя (применительно к статье 308.3 ГК РФ) либо по восстановлению документации иным образом (в частности, путем направления запросов о получении дубликатов документов в компетентные органы, взаимодействия с контрагентами для восстановления первичной документации и т.д.).

Как избежать привлечения к ответственности по данному основанию:

- Если вы являетесь новым руководителем, то Вам необходимо осуществить приемку-передачу имущества и документов от предшественника по соответствующему акту. При этом, сделать это не формально, а проверить фактическое наличие документов и имущества и только после этого подписывать Акт. Если документы или имущество отсутствуют – отразить данный факт в акте и приступив к должности принять все необходимые меры для их восстановления;

- Если руководителей-предшественников не было – Вам как руководителю организации необходимо провести инвентаризацию документов в бухгалтерии и фактического имущества за 3 года до появления признаков банкротства, а в случае отсутствия первичной документации – незамедлительно письменно запросить дубликаты документов в соответствующих организациях и у контрагентов. При этом письменные запросы необходимо направить с подтверждением отправки экспресс-почтой или заказным письмом с уведомлением;

- Не препятствовать передаче документации и имущества арбитражному управляющему. А в случае возникновения реальных обстоятельств, препятствующей передаче документации – фиксировать данные факты через уполномоченные органы.

Об иных основаниях привлечения к субсидиарной ответственности - в следующих публикациях на моем канале. Подписывайтесь!