В этой статье я расскажу вам о мощном танке Второй Мировой войны – ИС (Иосиф Сталин). Устаревший КВ-1 к 1944 году больше не мог хорошо себя показывать с новыми немецкими танками «Тигр», и русским инженерам было приказано создать более мощный танк, который должен был биться наравне с немецкими Тиграми. Так появился новый тяжёлый танк «ИС».
В 1944 году Красная Армия освободила большие территории СССР и стала готовиться к наступлению на западную часть немецких территорий. Русские танкисты получили замечательный подарок, новый танк (ИС). Создали данный, новый тяжёлый танк в 1944 году благодаря главному конструктору машин данного типа Жоржу Яковлевичу Котину. Он назвал танк в честь главнокомандующего Красной Армией Иосифа Сталина. Данная машина не уступала в своих боевых параметрах немецкому «тигру». Она была оснащена 122-мм пушкой (гаубица). Любой немецкий танк попавший на глаза русскому танку ИС, живым не уходил.
У всех тяжёлых танков СССР была единственная существенная проблема, все они были «слепыми». У них был очень плохой обзор (мало смотровых щелей и не было командирской башенки, через которую командир танка мог осматривать периметр). Но «Иосиф Сталин» имел большую командирскую башенку с 6 смотровыми и застеклёнными щелями в ней, по мимо этого в корпусе тоже имелись смотровые щели и у ИС не оставалось практически слепых зон.
ИС-2 отличался от ИС: у него была такое же бронирование по всем местам корпуса, но был увеличен наклон в верхней лобовой детали (у танков ИС имелась плита на корпусе, она давала некую уязвимость).
Часто на танки ИС-2 устанавливали 14-мм пулемёт (на крышу башни). Это оружие очень сильно помогало в городских условиях (запросто пробивало небольшие бетонные стенки). Очень часто экипаж танка обстреливал кусты в которых могла быть засада.
Броня у ИС’а была намного лучше, чем у КВ-1 (ссылка на него ТУТ). Лоб корпуса делился на две части: планка и нижняя плита. Планка имела броню в 120мм, а плита 60мм. Борт корпуса около 100 мм, а задняя часть корпуса больше 50 мм. Башня имела круговое бронирование больше около 100 мм.
Подвижность была примерно такая же, как и у КВ-1. Мощность двигателя больше 500 л.с. Разгонялся по ровной дороге до 37 км/ч, а по другим грунтам до 15 км/ч. Данная боевая единица могла пройти без дозаправки по равной дороге 150 км, а по другим грунтам примерно около 120 км.
Даная машина сыграла очень большую роль в истории Второй Мировой войны. Красная Армия прорвала благодаря ей множество боевых позиций врага и отразила множество атак. ИС и ИС-2 были незаменимыми танками времён Второй Мировой.
Если тебе понравилась эта статья, ты можешь поддержать автора лайком и подпиской на канал.
Также ты можешь посмотреть другие статьи:
Несокрушимый КВ-1: правда или миф?
СУ-152: гроза тигров и пантер, по кличке "Зверобой"
"Царь-танк": великий, ужасный и бесполезный