Тантал - представляет собой серебристый, блестящий металл с синеватым оттенком, появляющимся вследствие образования плотной оксидной плёнки.
Шведскому химику А.Экебергу не раз пришлось вспомнить а танталовых муках, когда он безуспешно пытался растворить в кислотах минерал открытый в 1802 году и выделить из него новый элемент. Он был так измучен процессом, что в последствии так и назвал новый элемент - тантал.
Даже по современным меркам добыча Тантала процесс трудоемкий, но есть ради чего стараться.
Благодаря своим свойствам, тантал применяют в многих областях:
- С химической точки зрения этот металл очень стабилен, его не могут растворить даже кислоты, это не под силу и плавиковой кислоте. Аппаратуру из тантала применяют для производства всевозможных агрессивных кислот.
- Благодаря высокой температуре плавления - 3017 °С, тантал и сплавы с ним очень востребованы, в первую очередь в космической отрасли и авиастроении. Сплав, содержащий 10% вольфрама и 90% тантала способен выдержать температуру свыше 4000 °C. Из него изготавливают, например сопла космических ракет. А температура его кипения составляет 5458 °С.
- При охлаждении его жидким гелием до - 269°С, тантал приобретает свойства сверхпроводника, если поместить на него неодимовый магнит - он начнет левитировать.
- Благодаря ему появились танталовые конденсаторы, а уже в следствии стало возможным и появление современных смартфонов, планшетов, компьютеров и.т.д.
- Интересен тот факт, что танталовые конденсаторы могут сами себя отремонтировать. Представим, что в конденсаторе появилось повреждение - пробоина, в месте пробоя в тот же момент, в результате контакта тантала и кислорода, образуется оксидная пленка, которая выступает в роли диэлектрика и восстанавливает его, устройство продолжает работу, как ни в чем ни бывало.