Ящерицы в нашем саду то появляются, и тогда мы довольно часто видим их, греющихся на солнце. Иногда (редко!) их удаётся сфотографировать. Но чаще всего наши мини-ящеры успевают улизнуть.
Или пропадают куда-то на год или на два. Не могу сказать, что без них скучно, но всё же с ними, с нашими мини-ящерами, лучше, чем без них. Забавные они! И вроде бы помогают бороться с садовыми вредителями.
Почему пропадают ящерицы? Возможно, в этом виноваты погодные катаклизмы, например, холодная бесснежная зима. И уж точно хвостато-полосатые окрестные мурзики и барсики. Одно время они у нас на участке и поблизости переловили всех ящериц и лягушек.
Возможно, виноваты в том, что ящериц становится меньше, и мы сами. Садово-огородные, а то и строительные мероприятия распугивают ящериц, а порой и приводят к их гибели.
Теперь о наших «небоскрёбах». Так мы называем два сложенных из плитняка приземистых цилиндра. Стоят они рядышком, бок о бок. Диаметр у них одинаковый, примерно 55 см. А высота разная. Каменный цилиндр повыше примерно 45 см, а тот, что пониже, 30–35 см.
Камень остался от облицовки цоколя дома. Сначала из него, чтобы не валялся просто так, был выложен бордюр (низкая каменная стеночка шириной 25–30 см) вдоль миксбордера. Идея оказалась не самой удачной, т.к. при прополке камни сдвигались, падали…
Пару лет промучившись, каменный бордюр мы в конце концов разобрали. В процессе «демонтажа» вспугнули несколько ящериц, которые там прятались.
Решение пришло довольно быстро: сделать из камней нечто, что впишется в этот уголок сада и где смогут прятаться (жить, зимовать и т.п.) ящерицы.
Сложить из плитняка эти столбы, которые были названы небоскрёбами значительно позже, оказалось несложно.
Плоские каменные плитки укладывали «рваными» гранями и острыми углами внутрь очерченных на грунте окружностей. А более-менее прямыми, а в идеале слегка скругленными гранями наружу.
В каждом следующем уровне выше уложенные камни перекрывают швы между каменными плитками нижнего уровня. Самые мелкие каменные плитки заполняют пространство между крупным плитняком.
Вокруг каменных столбов посажены бадан и гвоздика с сизой листвой. А на самих камнях я пробовала поселить мох.
Отец как-то чистил шиферную крышу хозблока и среди скинутого вниз мусора оказались симпатичные моховые мини-коврики. Они были пристроены среди камней.
Дело было осенью (конец сентября или начало октября). На следующий год оказалось, что почти весь мох пропал (замёрз, засох?), но что-то всё равно осталось, в щелях почти у земли.
Что интересно, на крышах «небоскрёбах» ящериц мы почти никогда не видим, а рядом, шмыгающими туда-сюда, частенько.
Зато окрестные котяры порой принимают на каменных столбах солнечные ванны. Мы их не гоняем, пусть нежатся. Главное, чтобы они не причиняли вреда ящерицам и лягушкам, но… Разве за этими хитрыми усатыми мордами уследишь?!