Иван-чай во время цветения необычайно красив и обладает чудесным ароматом. Пчелы мимо такой красоты не пролетают. Но чай из такого растения может принести не только пользу, но и вред. Если вы хотите пить хороший чай из Кипрея или другой какой –собирайте и делайте его сами. Потому что, покупая вы никогда не узнаете где и как он рос что с ним происходило. Просто однажды, проезжая на машине наблюдала такую картину как у обочины дороги собирали траву Иван-чая и ветки малины, мало того, что они растут прямо у дороги, где выхлопы и пыль, так еще рядом с полем, а посевы обрабатываются не только удобрениями, но и всевозможными пестицидами от вредителей и болезней. Но покупатели вряд ли узнают о этом. Надеюсь, что честных производителей чая много, а тот случай что я описала единичный
И теперь о хорошем! Растение уникально по своим свойствам. Листья и корни содержат протеины, дубильные и слизистые вещества, танины, витамин С, каротин, пектиновые соединения, органические кислоты, углеводы, микроэлементы (железо, никель, медь, марганец, титан) соли фосфора, кальция, кобальта.
Кипрей обладает противовоспалительным, вяжущим, обволакивающим, болеутоляющим, репаративным, кровоостанавливающим свойствами, усиливает иммунитет.
Лекарственным сырьем является верхняя часть растения с цветками. Листья собирают до цветения, цветы в фазе бутонизации. Для того чтобы чай был приятного аромата и цвета, собранные листья (можно и с бутонами) необходимо подвергнуть ферментации. Если листья просто просушить, то у чая будет не очень приятный запах, чем то, на рыбу похож. При ферментации этот запах исчезает, чай приобретает приятный фруктовый аромат и красивый цвет. Как ф домашних условиях это сделать. Собранные листья уплотнить, в тканевом мешочке как можно сильнее и затем этот мешочек с уплотненными листьями укутать в одеяло, можно использовать старую куртку. Оставить так на 2 суток. По истечении этого времени, достаем наш будущий чай, он теплый , поменял свой цвет. Внутри он темнее. Чтобы он весь был равномерно побуревшим у меня такого не было, по краям все равно остается зеленым. Теперь его нужно разворошить, пропустить через мясорубку и просушить в духовке при температуре 60 градусов. Сушится долго, духовку нужно держать приоткрытой, чтобы уходила влага. Периодически помешивать. Вы сами почувствуете какой пойдет чудесный аромат. Чай должен хорошо просохнуть, иначе при хранении появится плесень и он испортится. Хранить такой чай можно в стеклянных банках, вместо крышки ткань или в котонных коробочках.
Чай из такого растения можно пить каждый день и будет только польза.